Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск

ДЖАН ПЕТРОВИЧ ДВОРЕЦКИЙ

Редакция журнала «Регионарное кровообращение и микроциркуляция» с глубоким прискорбием сообщает, что 13 сентября 2021 года на 84-м году жизни скончался член Редакционной коллегии нашего журнала доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук

Джан Петрович Дворецкий

Джан Петрович Дворецкий родился 8 августа 1938 года, ребенком во время Великой Отечественной войны оставался в осажденном Ленинграде. в 1956 году поступил в 1-ый Ленинградский медицинский институт им. И.П.Павлова, который окончил в 1962 году по специальности врач-лечебник. После окончания института работал врачом в военной части № 45168, затем в Сиверской больнице Гатчинского района Ленинградской области, в 1963 г. по конкурсу поступил в Институт экспериментальной медицины АМН СССР на должность младшего научного сотрудника. в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Рефлекторные отношения сосудов малого и большого кругов кровообращения", а в 1978 году – докторскую диссертацию на тему "Механизмы оптимизации гемодинамики и газообмена в легких". Тогда же с 1965 по 1973 г. занимал должность ученого секретаря отдела в ИЭМ’е.

В 1985 году по приглашению директора Института физиологии им. И.П. Павлова АН СССР академика В.А. Говырина Д.П. Дворецкий возглавил лабораторию физиологии кровообращения, а в 1988 году стал заместителем директора института по научной работе. в 1995 году на общем собрании Отделения физиологии РАН Д.П. Дворецкий был избран директором Института физиологии им. И.П.Павлова РАН, на этом посту он проработал 20 лет (1995-2015 г.г.). В значительной мере, благодаря усилиям Джана Петровича, в тяжелые для науки нашей страны 1990-е Институт физиологии им. И.П. Павлова сохранил свои позиции в качестве одного из ведущих физиологических учреждений страны, последовательно развивая традиционные направления исследований в области физиологии высшей нервной деятельности, висцеральной и сенсорной физиологии. Этому способствовало объединение исследований лабораторий Института в рамках долгосрочных научных программ Президиума РАН, Отделения физиологических наук РАН, Санкт-Петербургского научного центра и др. Для преодоления трудностей, возникших перед фундаментальной наукой в связи с тяжелым экономическим положением в России, в 1999 году при участии Д.П. Дворецкого был создан Санкт-Петербургский общественный «Фонд имени академика И.П.Павлова», президентом которого он стал.

Под руководством Д.П. Дворецкого защищены 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций.

Д.П. Дворецкий был членом Бюро Отделения биологических наук РАН, членом Президиума С.-Петербургского научного центра РАН, председателем Ученого совета и специализированного Ученого совета по защите докторских диссертаций, членом Правления С.-Петербургского общества физиологов, биохимиков и фармакологов им. И.П.Павлова, членом проблемной комиссии Научного совета РАН по физиологическим наукам, членом редколлегий «Журнала эволюционной биохимии и физиологии», «Acta physiologica Hungarica», «Регионарное кровообращение и микроциркуляция».

Джан Петрович Дворецкий – специалист в области физиологии кровообращения и дыхания, автор и соавтор большого числа научных публикаций, в том числе двух монографий, нескольких глав в «Руководстве по физиологии сердечно-сосудистой системы» и в «Руководстве по физиологии дыхания». ряда обзорных статей. Он внес существенный вклад в расшифровку механизмов рефлекторных отношений сосудов малого и большого кругов кровообращения, экспериментально обосновал новые представления о детерминантах транскапиллярного обмена жидкости в легких, обнаружив в этом органе значительную степень оксигенации крови в артериолах и мелких артериях, что позволило пересмотреть сложившуюся в течение десятилетий концепцию о легочных капиллярах, как единственном участке кровеносной системы, в котором происходит насыщение крови кислородом. Выявленный факт явился ключом к пониманию причины сохранения высокого уровня оксигенации крови при больших увеличениях минутного объема кровообращения, например, при мышечной работе. Д.П. Дворецким было выдвинуто и обосновано положение о существовании авторегуляции газообменной функции легких как результата непрерывного перераспределения вентиляционно-перфузионных отношений в этом органе. Д.П. Дворецкий вместе с группой сотрудников исследовал особенности реактивности кровеносных сосудов на нервные, гуморальные и физические стимулы у млекопитающих с устойчивой артериальной гипертензией, уделяя большое внимание проблемам этиогенеза гипертензивных состояний.

Учитывая научные и организационные заслуги Д.П. Дворецкого, Российская академия наук в 2003 году избрала его своим членом-корреспондентом.

Джан Петрович прошел большой и сложный жизненный путь: голодное детство в блокадном Ленинграде, напряженная учеба и большая научная работа, слом прежней системы власти в 1990-е годы. под руководством Д.П. Дворецкого коллектив Института физиологии им.И.П. Павлова, преодолев многие трудности, выстоял в годы, когда государство практически не поддерживало научные исследования.

Выражаем глубокое соболезнование в связи
с кончиной замечательного ученого,
ответственного руководителя,
чуткого и внимательного человека.

Сотрудники Института физиологии им. И.П. Павлова РАН

Редакция журнала
«Регионарное кровообращение и микроциркуляция»