Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 9, № 4 (2010)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2010-9-4

Статьи 

4-26 1173
Аннотация
Описан процесс агрегации-дезагрегации эритроцитов - его проявления в норме и при патологии, а также способы его изучения. Проведено сопоставление агглютинации, патологической и нормальной агрегации эритроцитов. Обсуждаются классические представления о механизмах эритроцитарной агрегации и направления их развития. Отмечены факторы, способствующие изменению взаимодействия эритроцитов, и его изменчивость, связанная с видом животных, физиологическими и патологическими процессами. Допускается компенсаторный характер умеренного возрастания размера агрегатов; описан сладж-феномен как проявление крайних случаев патологической агрегации эритроцитов. Приведены данные о функциональных последствиях агрегации-дезагрегации эритроцитов, свидетельствующие в пользу необходимости дальнейшего углубленного изучения механизмов этого процесса и его учета при заболеваниях, сопровождающихся микроциркуляторными нарушениями.
27-32 293
Аннотация
Представлены результаты измерения давления в синусах во время внутрисосудистых эмболизаций 18 артериовенозных мальформаций (АВМ) головного мозга. Давление измерялось при катетеризации синусов по Сельдингеру, катетер располагался на уровне сonfluens sinuum, дополнительно измерялся градиент давления в сагиттальном синусе и в боковых синусах. Одновременно измерялось давление в яремных венах и ликворное давление. Результаты: давление в сonfluens sinuum составило 18,3±7,7 мм рт. ст., что почти в 2 раза больше, чем нормальное (до 10 мм рт. ст.), что объясняется избыточным дренированием крови из АВМ. Ликворное давление было выше чем в синусах, однако у трех больных отмечалась обратная ситуация. Давление в синусах всегда превышало давление в яремных венах. Градиент давления в сагиттальном синусе составил 1,5-2 мм рт. ст.
33-37 227
Аннотация
Методом лазерной допплеровской флоуметрии выявлены особенности кожной микроциркуляции у больных мигренью и лиц, страдающих ГБН. Был использован аппарат ЛАКК-02. Полученные результаты, подвергнутые компьютерной обработке, позволили выявить значительные различия. Наиболее существенные изменения периферического кровотока обнаружены у больных с ГБН. Они характеризуются значительным угнетением механизмов пассивного контроля на фоне усиления влияния активных механизмов регуляции микроциркуляции. Для больных мигренью характерно снижение величины модуляции кровотока во всех частотных диапазонах и угнетение вазомоторной активности микрососудов.
38-43 221
Аннотация
Представлены результаты интраоперационных допплерографических измерений скорости кровотока в сагиттальном синусе у 30 пациентов с опухолями хиазмально-селлярной области. Всем больным осуществлялась бифронтальная трепанация черепа, что позволяло лоцировать параметры кровотока в начале средней трети синуса контактным датчиком 16 и 20 МГц. Скорости кровотока составили: средняя максимальная - 21,77±8,49см/с; средняя минимальная - 15,06±7,27 см/с. При пробе с гипервенитиляцией (etC02 понижали на 5 мм рт. ст.) скорость кровотока снижалась на 20-25 %, при вскрытии твердой мозговой оболочки скорость кровотока в синусе уменьшалась на 10-15 %.
44-47 235
Аннотация
Изучено состояние тканевого кровотока и функции эндотелия у беременных с хронической артериальной гипертензией (ХАГ) в динамике гестации в зависимости от I/D-полиморфизма гена ангиотензинпревращающего фермента (АПФ, АСЕ). Обследовано 98 беременных в I и III триместрах, из которых 64 больных ХАГ и 34 здоровых. Оценка скоростных показателей кровотока в сосудах кожи и эндотелийзависимой вазодилятации (ЭЗВД) выполнена с помощью ультразвуковой допплерографии с частотой излучения 25 МГц. I/D-полиморфизм гена ACE типировали методом анализа полиморфизма длин амплификационных фрагментов. Активность АПФ в плазме крови определяли иммуноферментным методом. Установлено, что скоростные характеристики и показатели ЭЗВД увеличиваются по мере прогрессирования гестации в обеих группах беременных. Нарушение функции эндотелия у больных ХАГ проявляется снижением показателей ЭЗВД, прогрессирующим к III триместру. Наибольшая активность АПФ отмечается у носителей генотипа DD-полиморфизма I/D-гена АСЕ, среди которых у больных ХАГ проявления эндотелиальной дисфункции наиболее выражены.
48-52 208
Аннотация
При ультразвуковой допплерографии артерий матки и пуповины у 52 беременных женщин выявлено, что различные патологические состояния в системе "мать - плод" сопровождаются компенсаторными изменениями кровотока, более выраженными при благоприятном социально-экономическом положении пациенток. При нарушениях кровотока, заключающихся в снижении его диастолической составляющей, в трети случаев клинически определяется угроза потери беременности.
53-57 189
Аннотация
Пациенту (1 глаз), имеющему посттромботическую неоваскулярную глаукому, интравитреально ввели бевацизумаб 0,05 мл (1,25 мг) и выполнили транссклеральную диодлазерную циклокоагуляцию (ДЛТКЦ). Целью лечения было: снижение внутриглазного давления, регресс новообразованных сосудов в переднем и заднем отрезках глаза, купирование болевого синдрома. Дооперационное внутриглазное давление (46 мм рт. ст.) снизилось до 17 мм рт. ст. через 1 месяц после операции. Новообразованные сосуды переднего и заднего отрезка глаза подверглись регрессу в течение первой недели после инъекции бевацизумаба. Боль была полностью купирована через сутки после операции. Таким образом, комбинация интравитреального введения бевацизумаба и ДЛТКЦ при лечении посттромботической неоваскулярной глаукомы обеспечивает быстрый регресс новообразованных сосудов в переднем и заднем отрезках глаза и может приводить к симптоматическому улучшению и контролю ВГД.
58-62 302
Аннотация
Нами изучалась взаимосвязь между периферическим кровотоком и агрегацией эритроцитов (АЭ) у больных с псориатическим артритом (ПА). Периферический кровоток (ПК) исследовался с помощью акселерометрической фотоплетизмографии (аппарат APG-100, Япония). И параметры АЭ. Агрегационные характеристики крови исследовались на эритроагрегометре путём регистрации интенсивности обратного светорассеяния от Куэттовского потока крови толщиной 1 мм [3]. Определялись: время образования линейных агрегатов Т [c], общая скорость образования агрегатов Kt [у. е.], прочность самых крупных агрегатов I (2,5)[%], общая гидродинамическая прочность агрегатов в [с-1] до и после сеанса плазмафереза или введения декстрана (35000-45000 мм) у 20 больных с ПА. Статистический анализ проводился с помощью корреляции Пирсона. Получены данные о наличии достоверных корреляций между ПК и всеми параметрами АЭ: Т1 (r = -0,65; p = 0,002), Kt (r = 0,67; p = 0,001), I(2,5) (r = 0,74; p < 0,001) и в (r = 0,77; p < 0,001). Эти данные подтверждают, что периферический кровоток имеет выраженную зависимость от показателей микрореологических свойств крови.
63-66 233
Аннотация
Целью проведенного исследования стала оценка влияния блокады отдельных модуляторов сосудистого тонуса на спектральный анализ колебаний мозгового кровотока. Были найдены три диапазона частот (0,01-0,04 Гц, 0,04-0,126 Гц, 0,126-0,4 Гц), соответствующие эндотелиальным, нейрогенным и миогенным составляющим сосудистого тонуса.
67-71 943
Аннотация
В последнее время появились исследования посвященные изучению действия L-теанина (у-глутамилэтиламида) при ишемии головного мозга, так как доказано, что эта аминокислота легко проникает через гематоэнцефалический барьер и вызывает нейропротекторный эффект. Однако механизмы его действия изучены недостаточно. В настоящем исследовании рассматриваются эффекты L-теанина при ишемическом повреждении головного мозга крысы, вызванного окклюзией среднемозговой артерии (СМА). L-теанин вводился в боковой желудочек головного мозга микроинъектором в дозе 800 мкг/кг в объеме 20 мкл. Внутрибрюшинно вводились агонисты глутаматных рецепторов (NMDA в дозе 35 мг/кг через 3 и 24 часа после начала реперфузии; каиновая кислота в дозе 1,2 мг/кг через 3 часа после начала реперфузии). Введение агонистов глутаматных рецепторов вызывало увеличение выраженности повреждения головного мозга крысы. Введение L-теанина достоверно оказывало нейропротективное действие во всех группах животных. L-теанин оказывает нейропротективное действие при ишемии головного мозга, которое связано с угнетением ишемической эксайтотоксичности посредством уменьшения NMDA-зависимого и каинатзависимого повреждения.
72-74 245
Аннотация
Методом ВЭЖХ-анализа изучали содержание общего гомоцистеина (Гци), цистеина (Цис) и глутатиона (Глу) в плазме крови и в тканях крыс в условиях ишемии одной почки. Исследование проводилось на модели "две почки - один зажим", калибром 0,13 мм. В плазме крови опытных крыс концентрация Гци была на 36 %, а концентрация Цис - на 14 % выше, чем у ложнооперированных крыс. Содержание оГци как в интактных, так и клипированных почках опытных крыс было примерно на 40 % выше контрольного уровня, но различий по уровню Гци в ишемизированной и интактной почках опытных животных не наблюдали. Содержание Цис в почке после клиппирования было ниже, чем в интактной почке, в 1,6 раза и в 1,48 раза ниже, чем в почках контрольных животных. Содержание Глу в ишемизированной почке оставалось в пределах контрольных величин. В печени животных опытной и контрольной групп по уровню аминотиолов различий не было выявлено. Предполагается нарушение катаболизма Гци по пути транссульфирования при угнетении функции одной почки.
75-77 246
Аннотация
Автофлуоресцентная визуализация сосудов микроциркуляторного русла в гиподерме позволяет улучшить контрастность изображения и более четко детализировать сосудистый рисунок по сравнению с обычным наблюдением в отраженном белом свете.
78-82 214
Аннотация
Проведено исследование внутривенного введения Озагрела на агрегационную активность тромбоцитов, фибринолитическую активность плазмы крови и течение экспериментального тромбоза у крыс-самцов Вистар. Показано, что Озагрел дозозависимо ингибирует АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов, препятствует тромбообразованию при фотоповреждении сосудистой стенки и замедляет спонтанный фибринолиз.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-6655 (Print)
ISSN 2712-9756 (Online)