ОБЗОРЫ 
В настоящее время в коронарной хирургии применяются два способа венечной реваскуляризации – чрескожные коронарные вмешательства и коронарные шунтирования. Технические возможности позволяют использовать их как для лечения хронической ишемической болезни сердца, так и в хирургии острых инфарктов миокарда.
Становление кардиохирургического и эндоваскулярного направлений прошло два основных этапа. Первый заключался в разработке и совершенствовании самой методики, второй – в создании стандартов и рекомендаций, регламентирующих лечение ишемической болезни сердца, основываясь на опыте и накопленных результатах. На современном
этапе еще большей стандартизации подвергаются отдельные технические аспекты, которые касаются как отбора и подготовки к хирургическому лечению, так и отдельных этапов реваскуляризаций.
В статье представлен обзор литературы, посвященный становлению хирургии хронической ишемической болезни сердца и острых инфарктов миокарда в историческом аспекте. Выделены ключевые события, сыгравшие важную роль для развития мировой и отечественной коронарной хирургии.
В обзоре представлены сведения о применении метода оптической когерентной томографии в ангиорежиме (ОКТА) в диагностике заболеваний переднего отдела глаза. Помимо качественной оценки патологических изменений метод дает количественные характеристики сосудистой плотности. ОКТА информативна в оценке микрососудистого русла ПОГ при ожогах, воспалительных заболеваниях, ишемическом поражении и для визуализации собственной сосудистой сети новообразований.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ) 
Введение. Для лечения больных с гипоксемической формой дыхательной недостаточности применяется терапия термической кислородно-гелиевой смесью (КГС). Цель – изучение влияния КГС на состояние микроциркуляторного русла при вирусной пневмонии, вызванной COVID-19 у пациентов с отягощенным и неотягощенным анамнезом.
Материалы и методы. Обследованы пациенты (32–74 лет). Показатели кровотока в микроциркуляторном русле (МЦР) регистрировали УЗ допплерографом, датчиком 20 МГц на ногтевом валике большого пальца руки. Терапия КГС (O2 – 30 %, He – 70 %, t =+95 ºС): 5 мин ингаляции, 5 мин отдых – 3 цикла. Пациенты без отягощенного анамнеза составили 1-ю группу (8); с артериальной гипертензией (АГ) 1–2 степени – 2-ю группу (11); с АГ 1–2 степени и СД II типа – 3-ю группу (11).
Результаты. До сеанса КГС увеличен уровень «базовой перфузии» в 3-й группе: достоверно высокие показатели Vs (р=0,02) и Vd (р=0,006), низкий RI (р=0,015) относительно 1-й группы, это указывает на сниженный тонус сосудов и венозное полнокровие. После сеанса КГС у пациентов 1-й группы увеличилась скорость Vs и Vd, индексы RI и PI снизились. Во 2-й группе увеличились Vs, Vd и Vam, снизился RI. Эффект длительный. В 3-й группе эффект отмечен на 5-е сутки, кратковременный.
Заключение. Применение КГС в составе терапии при лечении пневмонии носит положительный эффект, в зависимости от сопутствующих заболеваний может быть различной степени выраженности.
Цель. Оценить влияние эндартерэктомии из наружной сонной артерии (НСА) на регионарный мозговой кровоток, когнитивную функцию и качество жизни больных с окклюзией внутренней сонной артерии (ВСА).
Материалы и методы. С 2019 по 2020 год было выполнено 14 операций у больных с окклюзией ВСА и гемодинамически значимым поражением НСА. 14 больным (12 мужчинам (85,7 %) и 2 женщинам (14,3 %)) выполнена резекция ВСА, эндартерэктомия общей сонной артерии (ОСА) и НСА. Все пациенты имели инсульт в анамнезе давностью 7±5,7 месяцев. Неврологический дефицит по шкале Рэнкин у 11 больных (78,6 %) составлял 2 балла, у 3 больных (21,4 %) – 3 балла. Средний возраст составлял 62,8±11,6 лет. В предоперационном периоде выполнялось ультразвуковое дуплексное сканирование, компьютерная томография и контрастирование брахиоцефальных артерий. Для оценки мозгового кровотока до и после операции применялась однофотонная эмиссионная компьютерная томография. Когнитивный статус и уровень качества жизни оценивались методом анкетирования.
Результаты. В раннем послеоперационном периоде не было зафиксировано инсультов. У 13 больных (92,8 %) отмечено уменьшение очагов гипоперфузии и увеличение мозгового кровотока в среднем на 10,33±6,70 мл/мин/100 г. Прирост показателей Монреальской шкалы когнитивного дефицита составил 3,92±3,6 балла. Улучшение качества жизни согласно опроснику Short Form – 36 составило 9,27±14,75 баллов.
Заключение. Эндартерэктомия НСА при окклюзии ВСА приводит к значительному увеличению регионарного мозгового кровотока у симптомных больных, что, в свою очередь, коррелирует с регрессом неврологического дефицита и улучшением качества жизни. Развитием работы в данном направлении будет детальный анализ результатов лечения больных с окклюзией ВСА за период с 2018 по 2022 гг.
Введение. Разрыв церебральных аневризм (ЦА) с развитием внутричерепного кровоизлияния (ВЧК), осложненного в ряде случаев сосудистым спазмом и отсроченной церебральной ишемией (ОЦИ), обусловлен сложной многофакторной природой заболевания, включающей изменения кислородтранспортной функции крови (КТФК), активацию эндотелиальных клеток с высвобождением вазорегуляторов, активных форм кислорода, белков воспаления, а также нарушения в системе гемостаза.
Цель – изучить показатели первичного и вторичного гемостаза, КТФК, содержание некоторых вазорегулирующих метаболитов в до- и послеоперационном периодах у пациентов с разорвавшимися ЦА с развитием ОЦИ и без ОЦИ.
Материалы и методы. В группу с ОЦИ вошло 45 пациентов; в группу без ОЦИ – 14 человек. Проводили клинико-неврологическое и нейровизуализационное обследования, изучали показатели КТФК, первичного и вторичного гемостаза, концентрации нитратов/нитритов, ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и PAI-1 в венозной крови до- и на 10–12-е сутки после микрохирургического клипирования ЦА.
Результаты. После клипирования ЦА у пациентов с ОЦИ диагностировали неврологические нарушения легкой степени по шкале NIHSS, подтвержденные нейровизуализационно. До операции показано повышение скорости тромбин-зависимой агрегации тромбоцитов до 30,6 (24,3; 32,4) AU/мин при норме 21,8 (20,3; 24,9) (U, р=0,009); после операции – до 37,4 (30; 44,7) относительно нормы (U, р=0,001). До операции установлены: укорочение ПВ до 11,6±0,7 сек при норме 13,2±1,1 (t, p˂0,001), повышение концентраций фибриногена до 4,35 (3,8; 4,8) г/л при норме 3,9 (3,6; 4,1) г/л (U, р=0,01) и PAI-1 до 3,9 (2,6; 4,8) нг/мл при норме 2,7 (2,2; 4,1). После операции ПВ составило 11,9 ±1,1 (t, p˂0,001); фибриноген – 4,4 (3,9; 4,8) (U, р=0,024), PAI-1 – 4,6 (4,1; 6,7) (U, р=0,0004) соответственно. До операции р50 повышено до 28,1 (26,2; 31,6) мм рт. ст. при норме 25,2 (24,3; 26,8) (U, p=0,025); после – до 28,5 (26,8; 30,7) (U, p=0,03) и снижено соотношение нитратов/нитритов к АПФ до 0,12 (0,08; 0,15) при норме 0,22 (0,15; 0,32) (U, p˂0,001); после – до 0,11 (0,08; 0,19) (U, p˂0,001) соответственно.
Заключение. В группе пациентов с ОЦИ до и после клипирования ЦА выявлены существенные нарушения первичного и вторичного гемостаза с угнетением фибринолиза, снижение сродства гемоглобина к кислороду по оценке р50, дисбаланс содержания сосудорегулирующих метаболитов, что можно рассматривать как значимые факторы развития ОЦИ после аневризматического ВЧК.
Цель – оценить, как влияет применение Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) на формулировку реабилитационного диагноза.
Материалы и методы. Были сформированы три группы пациентов: 1-я группа (n=130) не использовала МКФ, 2-я (n=130) использовала бумажную форму МКФ, а 3-я (n=54) – программное обеспечение «ICF-reader».
Результаты. Применение МКФ приводит к бóльшему количеству реабилитационных проблем в диагнозе, которые можно решить в рамках курса реабилитации. Наибольшее количество клинически не значимых доменов функций было выявлено в 1-й группе. Количество доменов активности и участия и доменов факторов среды было значимо больше во 2-й и 3-й группах по сравнению с первой. Во второй группе команда тратила от 8 до 15 минут на первичное обсуждение одного пациента и от 2 до 5 минут при повторных обсуждениях.
Вывод. Применение МКФ в бумажной форме и с использованием программы «ICF-reader» приводит к появлению бóльшего количества реабилитационных проблем в реабилитационном диагнозе, которые можно решить в рамках курса реабилитации.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ) 
Введение. Инсулинотерапия, используемая в период острого инфаркта миокарда (ОИМ), сопряжена с высоким риском гипогликемии и высокой вариабельностью гликемии. Поэтому поиск оптимальных терапевтических подходов, сочетающих кардиопротекцию и коррекцию гликемии, является актуальным. Известно, что агонисты глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП1) проявляют защитное действие на миокард и участвуют в нормализации углеводного обмена. Совместное применение аГПП1 эксенатида и инсулина может быть эффективным и безопасным, но остается малоизученным.
Целью настоящего исследования было сравнительное изучение влияния эксенатида, инсулина и их комбинации на объем поражения миокарда и уровень гликемии на модели ишемии/реперфузии (И/РП) миокарда у крыс с экспериментальным диабетом 2-го типа (СД2).
Материалы и методы. У крыс самцов линии Вистар на 4–5-й день жизни моделировали неонатальный стрептозотоциновый диабет. В возрасте 3 месяцев у животных с подтвержденной гипергликемией моделировали И/РП. Группы животных формировались в зависимости от времени начала терапии инсулином, эксенатидом или их комбинацией – до или после ишемии. Ишемия – 40 мин, реперфузия 120 мин. В конце РП проводили морфологическую оценку размеров очага некроза. Оценивали динамику изменения гликемии и ее вариабельность.
Результаты. Инсулин увеличивал вариабельность гликемии на 60 % и у 32–37 % животных вызывал состояние гипогликемии. Эксенатид снижал концентрацию глюкозы крови до уровня гликемии натощак и уменьшал вариабельность гликемии в 1,5–2 раза по сравнению с инсулином. Монотерапия эксенатидом до ишемии уменьшала зону некроза в 2,2 раза. Совместное применение инсулина и эксенатида сопровождалось отсутствием случаев гипогликемии и уменьшением зоны некроза в 3,2 раза по сравнению с контролем.
Заключение. Совместное использование аГПП1 эксенатида и инсулина в экспериментальных условиях И/РП+СД2 является наиболее эффективным и безопасным, что делает перспективным их сочетанное применение у пациентов с СД2, как с высоким риском ОИМ, так и переносящих ОИМ.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
В настоящее время известно, что заболевания печени, в том числе и цирроз, ассоциированы с более высоким сердечно-сосудистым риском в сравнении с общей популяцией. Ведение пациентов с циррозом печени и острым коронарным синдромом сопряжено с риском возникновения разнообразных осложнений. На примере клинического случая, представленного в публикации, были показаны значимые риски, оказывающие прямое и опосредованное влияние на исход и дальнейший прогноз пациента с инфарктом миокарда и циррозом печени, а именно: ишемические, геморрагические, хирургические и соматические риски.
СООБЩЕНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 
Головной мозг характеризуется хорошо развитой сосудистой сетью и потребляет значимую долю сердечного выброса относительно его массы. В норме метаболические потребности головного мозга существенным образом зависят от интенсивности функционирования различных его отделов, что требует постоянной регуляции уровня местного кровотока. С другой стороны, состояние системной гемодинамики может оказывать значительное влияние на органный кровоток. Более того, важность точной и оперативной регуляции мозгового кровотока определяется отсутствием запасов энергии или субстратов для ее автономного получения в нервной ткани и огромной ролью центральной нервной системы в обеспечении всех физиологических процессов. В связи с этим органный мозговой кровоток имеет сложные физиологические механизмы регуляции, реализующиеся на различных уровнях. При этом выделяют миогенные реакции, которые возникают при изменении степени растяжения гладкомышечных клеток сосудистой стенки под влиянием давления в просвете сосуда, а также под влиянием местных гуморальных воздействий, в том числе оказываемых метаболитами, на тонус сосудов на уровне нейрососудистой единицы. В настоящем обзоре детально рассмотрена роль нейрососудистой единицы в регуляции мозгового кровотока и обеспечении так называемого нейрососудистого сопряжения – гибкого динамического соответствия уровня локальной нейрональной активности и доставки кислорода и нутриентов. Продемонстрированы механизмы и существенное значение нейрососудистого сопряжения в регуляции локального мозгового кровотока, обеспечивающего развитие функциональной гиперемии, а также выполнении ряда других функций, таких как доставка и удаление метаболитов, регуляция температуры, образование цереброспинальной жидкости.
ISSN 2712-9756 (Online)