Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал "Регионарное кровообращение и микроциркуляция" – это многопрофильное научное издание, в котором объединяются все направления исследования сосудов и сосудистых заболеваний, как экспериментальные, так и во всех областях клинической медицины: кардиология, ангиология, флебология, сосудистая хирургия, радиология, неврология и многих других дисциплин.

В журнале публикуются статьи соискателей, аспирантов докторантов. В журнале публикуются материалы, интересные как практическим врачам, так и научным работникам и студентам. Журнал является официальным органом «Ассоциации микроциркуляции и регионарной гемодинамики», которое входит в «Европейское общество микроциркуляции».

 

Текущий выпуск

Том 17, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

4-10 36
Аннотация

В настоящее время преэклампсия является одной из наиболее актуальных проблем в акушерстве и гинекологии. Значимость данной патологии формируют как высокая частота ее встречаемости, так и существенное патологическое воздействие, оказываемое на организм матери и плода. При этом патогенез преэклампсии весьма сложен и представляет собой комплекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга патофизиологических и биохимических реакций. Одним из основных механизмов развития преэклампсии является избыточный синтез антиангиогенных факторов, способствующих, кроме всего прочего, повышению активности ряда веществ, обладающих вазоконстрикторным действием. Эти изменения приводят к формированию плацентарной недостаточности и развитию клинической картины заболевания. Среди важнейших веществ, способствующих формированию избыточного неконтролируемого вазоспазма, выделяют эндогенные дигиталисподобные факторы (ЭДФ), регулирующие активность Na+ /К+ -ATФазы. При этом основное значение придается ЭДФ, структурно представленным буфадиенолидами. Классическим представителем этой группы является маринобуфагенин. Он способен избирательно блокировать α-1-изоформу Na+ /К+ -ATФазы, широко представленную в почечных канальцах, тем самым обладая свойствами выраженного вазоконстриктора.

11-23 42
Аннотация
В обзоре сфокусировано внимание на применении методов математического моделирования в исследовании механизмов, лежащих в основе формирования низкочастотных колебаний в сердечно-сосудистой системе человека. При этом основной акцент делается на 0,1 Гц ритмы и связанные с этим авторские работы. Высказываются и обосновываются новые идеи, касающиеся принципиальной роли гидродинамических свойств сосудистого русла в формировании низкочастотных колебаний в области частоты 0,1 Гц.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)

24-32 34
Аннотация

Цель – анализ типов микрогемодинамики и их взаимосвязей со структурными преобразованиями сосудов гиподермы кисти у пациентов с контрактурой Дюпюитрена.

Материал и методы. У 26 больных с контрактурой Дюпюитрена в возрасте от 45 до 70 лет перед планируемым оперативным лечением проведена оценка микроциркуляции тканей кожи следующими методами: ультразвуковая импульсная допплерография (УЗДГ) на диагностическом приборе «Минимакс-Допплер К» (фирма «СП Минимакс», Санкт-Петербург, Россия) при помощи высокочастотного датчика с рабочей частотой 20 МГц.; лазерная допплеровская флоуметрия (ЛДФ) на установке BLF21 фирмы Transonic Sistems Inc. (США) с проведением местной 3-минутной артериальной ишемической пробы с установкой окклюзионной манжеты на предплечье для изучения механизмов эндотелийзависимой дилатации. Гистологическое исследование (световая микроскопия) операционного материала выполнено на аппаратно-программном комплексе (USB-микроскоп Carl Zeiss Primo Star тринокулярный цифровой с системой визуализации видеокамерой UCMOS 3,1 Мп и программой «MicroCapture Ver 6.6»).

Результаты. Нормоциркуляторный тип (1-й) микрогемодинамики выявлен в 17 % наблюдений; гиперемический (2-й) – в 19 %, застойно-спастический (3-й) – в 42 % и застойно-стазический (4-й) – в 21 % наблюдений. Гистологически тип 1 характеризовался начальными признаками констриктивного ремоделирования артерий ладонного апоневроза и окклюзии капилляров, 2-й – выраженным полнокровием сосудов микроциркуляторного русла и диапедезом форменных элементов крови, периваскулярной воспалительной инфильтрацией, 3-й – значительным сужением и деформацией просветов малых артерий, гиалинозом артериол, 4-й – выраженным полиморфизмом капиллярных петель, значительными изменениями артерий и вен.

Обсуждение. Гиперемический тип отражает высокую активность аутоиммунного воспаления. Спастико-стазический тип свидетельствует о значительном снижении реактивности микрососудов прекапиллярного звена. Застойно-стазический тип микроциркуляции сопровождается наиболее выраженным констриктивным ремоделированием сосудов и денервацией сосудистого русла.

Вывод. Контрактура Дюпюитрена характеризуется преобладанием патологических типов микроциркуляции в коже ладони, которые должны быть учтены в индивидуализированных протоколах аддитивной терапии. 

33-38 16
Аннотация

Цель– изучение нелинейной динамики показателей микроциркуляции сосудов симметричных органов у человека.

Материал и методы. Измерения параметров микроциркуляции проведены у 5 здоровых добровольцев (возраст – 50–70 лет) методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ). Датчики ЛДФ-сигнала устанавливали на симметричных сторонах нижних частей правого и левого плеча в точках, расположенных на 3 см выше локтевого сгиба. Оценивали степень хаотичности параметров микроциркуляции как нелинейного динамического процесса с помощью показателя Хаусдорфа, относительной энтропии и характеристик фазовых портретов. Кроме того, оценивали составляющие амплитудно-частотного спектра флуктуаций кровотока (миогенной, нейрогенной, дыхательной и сердечной) и корреляционные взаимосвязи между всеми показателям микроциркуляции симметричных сторон наблюдения.

Результаты. Обнаружена асимметрия корреляционных взаимосвязей показателей нелинейной динамики и составляющих амплитудно-частотного спектра флуктуаций кровотока правой и левой сторон наблюдения. Показатель Хаусдорфа слева коррелировал не только со средним значением перфузии и коэффициентом вариации той же стороны (r1 = –0,68; r2 =–0,51), но и с показателем корреляционной размерности хаоса противоположной стороны измерения (r=0,49). Аналогично энтропия слева коррелировала не только со средним значением перфузии и коэффициентом вариации слева (r1 =0,43; r2 =0,60), но также с энтропией и корреляционной размерностью хаоса правой стороны измерения (r1 =0,48; r2 =–0,41). Нейрогенная компонента слева положительно коррелировала с миогенной компонентой той же стороны измерения (r=0,71), а справа – с миогенной компонентой противоположной стороны (r=0,57). Асимметрия корреляционных взаимосвязей обнаружена также для дыхательной и сердечной составляющих спектра.

Выводы. Полученные данные иллюстрируют специфичность регуляции микрокровотока парных органов, обусловленную наличием функциональной асимметрии. Физиологические механизмы, лежащие в основе этой асимметрии, требуют дальнейших экспериментальных и клинических исследований. 

39-45 26
Аннотация

Цель – изучить взаимосвязи между значениями каротидной эндотелиальной скорости сдвига и ультразвуковой морфологией атеросклеротических бляшек (АСБ) в артериях каротидного бассейна.

Материал и методы. В исследование были включены 70 пациентов с атеросклерозом артерий каротидного бассейна, 43 мужчины и 27 женщин. Средний возраст пациентов составлял (61,1±8,54) года. Всем пациентам выполняли ультразвуковое триплексное сканирование артерий каротидного бассейна. Ультразвуковую морфологию АСБ оценивали по нескольким ультрасонографическим признакам: однородность эхоструктуры и эхогенность. Нами использована классификация G. Geraulakos et al. (1993). Эндотелиальную скорость сдвига в общей сонной артерии определяли в соответствии с законом Хагена – Пуазейля.

Результаты. У большинства пациентов (30 человек) были выявлены АСБ I типа, с несколько меньшей частотой встречались АСБ II (15 человек) и III (20 пациентов) типов. Однородные эхопозитивные бляшки, соответствующие «стабильному» фенотипу, выявлены у 5 пациентов. У пациентов с АСБ I и II типов значения эндотелиальной скорости сдвига составляли 373 (305; 481) и 311 (282; 419) c–1 соответственно. В группах пациентов с АСБ III и IV типов эндотелиальная скорость сдвига была достоверно выше – 500 (429; 556) и 470 (440; 512) c–1 соответственно. Среди пациентов с АСБ, в которых преобладал гипоэхогенный компонент, было достоверно больше пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (p=0,006).

Заключение. У пациентов с каротидным атеросклерозом, имеющих по данным ультразвукового исследования сонных артерий АСБ с преобладанием гипоэхогенного компонента, выявлены достоверно меньшие значение каротидной эндотелиальной скорости сдвига в сравнении с пациентами, имеющими преимущественно гиперэхогенные АСБ. Среди пациентов с нестабильными АСБ и низкими показателями эндотелиальной скорости сдвига в сонных артериях было достоверно больше пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. 

46-50 63
Аннотация
Методом термографии нами изучено состояние верхних конечностей 43 пациентов с болезнью Рейно, 37 из которых оперированы в результате динамического термографического наблюдения в процессе консервативного лечения. Выявлена прямо пропорциональная взаимосвязь тепловизионной картины и способа коррекции микроциркуляции дистальных отделов верхних конечностей. Установлено, что при визуализации контура пальцев на уровне дистальных фаланг возможно как консервативное, так и оперативное лечение – верхняя грудная симпатэктомия или дистальная периартериальная и грудная симпатэктомия в сочетании с ампутацией пальцев. С учетом полученных данных нами подтверждено, что использование термографического исследования с компьютерной обработкой данных в диагностике патологического процесса верхних конечностей является методикой выбора принципа лечения (консервативного или оперативного).
51-56 66
Аннотация

Проанализированы результаты сравнительного исследования линейной скорости кровотока в артериях костного регенерата у пациентов с переломами костей голени и плеча и в процессе лечения по методу Илизарова. Исследования проводили в покое и при выполнении ряда функциональных проб (ортостатической, мышечной и с дозированной осевой нагрузкой на конечность). Оценивали влияние нагрузок на состояние регионарного и церебрального кровотока в условиях стационарного лечения и после перевода пациентов на амбулаторный режим лечения.

Материал и методы. Обследованы 41 взрослый пациент с закрытым диафизарным переломом плечевой кости и 57 пациентов с переломом костей голени. Кровоток в регенерате и по средним мозговым артериям определяли методом ультразвуковой допплерографии.

Результаты. При увеличении функциональной нагрузки на конечность у пациентов с переломами плечевой и большеберцовой костей соответственно до 10 и 30 кгс наблюдалось временное увеличение скорости кровотока в артериях костного регенерата. Большие значения нагрузки на голень, сопровождающейся ускорением кровотока, свидетельствуют о лучшей защищенности сосудистого русла регенерата большеберцовой кости. Величина снижения скорости кровотока в регенерате голени, возникающего при поведении ортостатической пробы, в процессе лечения больных увеличивалась от 21 до 37 % и свидетельствовала о повышении реактивности сосудистого русла. У больных с травмой плеча и голени перевод на амбулаторный режим лечения сопровождался статистически значимым (p≤0,001) увеличением длительности периода фиксации соответственно до 82±3 и до 94±7 дней, снижением возросшей скорости кровотока по средней мозговой артерии на контрлатеральной стороне на 43 и 57 % и повышением магнитуды изменений показателя скорости мозгового кровотока при функциональной мышечной пробе на 50 и 67 %. 

57-61 21
Аннотация

Интраоперационное кровотечение ухудшает визуализацию хирургического поля. Работа в практически сухом операционном поле уменьшает длительность хирургического вмешательства и количество использования каутера для коагуляции, что, в свою очередь, уменьшает болевой синдром в послеоперационном периоде и риск развития отсроченного кровотечения после тонзиллэктомии.

Цель – экспериментально подобрать параметры гемостатического воздействия полупроводниковым лазером с длиной волны 970 нм и разработать технику безопасной превентивной коагуляции сосудов в операционной ране при помощи полупроводникового лазера с длиной волны 970 нм для их бескровного пересечения.

Материал и методы. Для эксперимента было предоставлено 47 крыс Wistar весом 300–400 г, после подготовки операционного поля у каждой крысы производилось выделение трех групп сосудов. Сосудистое русло крысы являлось моделью сосудистого русла нёбной миндалины во время выполнения тонзиллэктомии. Все животные были разделены на группы, в зависимости от мощности лазера. Для эксперимента использовался полупроводниковый хирургический лазер с длиной волны 970 нм в постоянном режиме, диаметр волокна – 400 мкм. После коагуляции каждого сосуда производилась визуальная и микроскопическая оценка сосудов. Исследование возможности коагуляции сосудов на протяжении оценивалось после пересечения сосуда скальпелем.

Результаты. Повреждения стенок сосудов не наблюдалось на мощностях от 5,0 до 7,0 Вт. В то же время на мощности лазера от 5,0 до 6,0 Вт отсутствовал гемостаз после пересечения сосудов. На мощности 6,5 Вт адекватный гемостаз наблюдался только в 42 % случаев.

Выводы. Наиболее эффективный и безопасный для окружающих тканей коагуляционный режим полупроводникового лазера с длиной волны 970 нм наблюдается на мощности 7,0 Вт. Превышение показателей мощности работы полупроводникового лазера с длиной волны 970 нм приводит к образованию карбонизата окружающих тканей, к нарушению сосудистой стенки. С целью профилактики кровотечения артерии диаметром более 1,5 мм необходимо прошивать. Мелкие сосуды диаметром менее 0,4 мм не нуждаются в превентивной коагуляции и могут быть скоагулированы во время проведения разреза лазерным волокном. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)

62-68 33
Аннотация

Введение. Ишемические повреждения эндотелия сосудов влияют на коагуляционный гемостаз, ухудшая гемодинамику микроциркуляторной сосудистой сети головного мозга в результате реологической окклюзии. Изменения системы свертывания крови в отдаленном постишемическом периоде имеют свои особенности, которые в настоящее время изучены недостаточно.

Цель работы – изучить коагуляционный гемостаз и простациклин-синтетическую активность эндотелия пиальных сосудов у крыс на протяжении 21-го дня после однократной кратковременной транзиторной ишемии головного мозга.

Материал и методы. Ишемия воспроизводилась с помощью 12-минутной окклюзии обеих сонных артерий с одновременной управляемой гипотензией. Постишемические изменения исследовали в 4 отдельных группах крыс: на 3-й, 7-й, 14-й и 21-й день после ишемии. Состояние системы свертывания крови оценивали по времени образования сгустка в цитратной плазме автоматическим оптическим коагулометрическим методом с использованием скриннинговых тестов определения протромбинового и тромбинового времени и концентрации фибриногена, а простациклин-синтезирующую активность эндотелия – по реакции пиальных артериальных сосудов на индометацин.

Результаты. На 3-й день после ишемии наблюдалось увеличение протромбинового времени. Уровень фибриногена увеличивался на 3-й день и 14-й день постишемического периода. На 21-й день после воздействия снижалось тромбиновое время. Выявлена обратная корреляция простациклин-синтетической активности эндотелия пиальных сосудов с уровнем фибриногена и прямая корреляция с площадью сечения этих сосудов.

Выводы. Кратковременная глобальная ишемия головного мозга вызывает изменение механизмов системы свертывания крови, сохраняющиеся на протяжении 21 дня постишемического периода. Постишемические нарушения в системе гемостаза связаны с изменениями простациклин-синтетической активности эндотелия мозговых сосудов, что, наряду с ослаблением антиагрегационной способности сосудистой системы, является причиной сужения просвета сосудов пиального артериального русла. 

69-74 21
Аннотация

Тромбоз ретинальных вен описан 160 лет назад, однако некоторые аспекты патогенеза заболевания остаются спорными и в настоящее время.

Цель – изучение закономерностей течения фотоиндуцированной окклюзии вен сетчатки для разработки патогенетически обоснованного метода ее лечения.

Материал иметоды. Эксперимент проведен на 60 кроликах: 40 животным воспроизводили фотоиндуцированный тромбоз ретинальных вен при помощи введения «Фотодитазина» и лазерного облучения сосудов; 20 интактным животным выполняли массаж вен сетчатки силиконовым наконечником скраппера. 40 кроликов с фотоиндуцированным тромбозом ретинальных вен были разделены на две равные группы: основную, в которой животным проводили массаж обтурированной вены сетчатки, и группу сравнения, в которой животным вводили 500 международных единиц (МЕ) рекомбинантной проурокиназы.

Результаты. При экспериментальной фотоиндуцированной окклюзии ретинальных вен формирующийся в сосуде тромб вызывает нарушения микроциркуляции с развитием отека сетчатки, плазмо- и геморрагий. Массаж пораженной ретинальной вены в 1,5 раза ускоряет резорбцию отека сетчатки и в 2,0 раза – лизис кровоизлияний по сравнению с преретинальным фибринолизом, не оказывая повреждающего действия на сосуд. У животных основной группы, по данным оптической когерентной томографии, отек центральных отделов сетчатки уменьшается в 1,5 раза, по данным флуоресцентной ангиографии, время ретиновенозной перфузии сокращается в 2,6 раза по сравнению с преретинальным введением проурокиназы.

Выводы. Экспериментальные исследования подтвердили безопасность и эффективность массажа ретинальных вен для лечения тромбоза центральной вены сетчатки и ее ветвей. Массаж ретинальных вен способствует быстрому обратному развитию патологических изменений в сетчатке при механическом воздействии на стенку пораженного сосуда с последующим восстановлением его проходимости. 

75-80 27
Аннотация

Цель исследования – изучить влияние фотоактивированного копропорфирина III (КП III) на микроциркуляцию в брыжейке тонкой кишки крыс.

Материал и методы. Исследование проводили на 20 крысах-самцах, которых разделили на 4 группы: контроль; влияние КП III; влияние лазерного облучения; влияние лазерного облучения на фоне предварительного введения КП III. Объектом исследования были венулы (20–40 мкм) брыжейки тонкой кишки крыс. Исследование скорости кровотока в венулах проводили с использованием метода прижизненной биомикроскопии. Регистрация скоростных параметров микроциркуляции осуществлялась с помощью быстродействующей видеокамеры Basler acA2000 (Германия). Копропорфирин III («Элест», Россия) в дозе 10 мг/кг вводили в хвостовую вену за 3 ч до облучения. Облучение проводили с помощью полупроводникового лазерного аппарата «Лахта Милон» («Квалитек», Россия) (λ=635 нм; 0,1 Вт/см2 ; 300 с; 30 Дж/см2 ).

Результаты. Введение КП III без последующего облучения не повлияло на изменение скорости кровотока в течение всего периода наблюдения. Лазерное облучение венул без предварительного введения КП III приводило к увеличению скорости кровотока на 39,1 % (р<0,05). После лазерного облучения венул в той же дозе на фоне предварительного введения КП III наблюдалось постепенное уменьшение скорости кровотока уже после прекращения процесса фотоактивации.

Выводы. Изучено влияние фотоактивированного КП III на микроциркуляцию в брыжейке тонкой кишки крыс. Изменения кровотока в венулах в брыжейке крыс под воздействием КП III при используемых параметрах лазерного облучения развиваются, главным образом, в пострадиационном периоде и, по-видимому, связаны с дисфункцией эндотелия. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.