Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2011)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2011-10-1

Статьи

7-11 6
Аннотация
Рассматриваются современные мировые воззрения на проблему нарушения микроциркуляции при хронической лимфовенозной недостаточности и ее роль в развитии рожистого воспаления. Подробно представлены современные данные о вирулентности возбудителя рожистого воспаления - стрептококке группы А.
12-15 5
Аннотация
Рассматриваются варианты парадоксальных реакций давления в сагиттальном синусе и ликворного давления при эмболизации артериовенозных мальформаций. В одном из наблюдений отмечался рост давления в синусе при отсутствии увеличения ликворного давления; во втором - несмотря на увеличение ликворного давления.
16-19
Аннотация
Приводится сравнительная оценка эффективности лечения пациенток с лимфедемой верхних конечностей после лечения рака молочной железы с использованием различных лимфотропных технологий.
20-28 4
Аннотация
Традиционно при помощи метода лазерной допплеровской флоуметрии оценивают параметры гемомикроциркуляторного русла кожи и слизистых. Исследованы 66 пациентов, страдающих лимфедемой нижних конечностей и 20 практически здоровых добровольцев. На основании спектрального анализа допплерограмм, полученных при исследовании больных с лимфедемой нижних конечностей, впервые выявлена гармоника, характеризующая лимфомикроциркуляцию при нарушении лимфооттока. В группе относительно здоровых добровольцев данная гармоника не выявлена. Результаты лазерной допплеровской флоуметрии сопоставлялись с результатами лимфосцинтиграфии у этих же пациентов. В результате исследования выявлены определенные паттерны амплитудно-частотного спектра, соответствующие характеру нарушения лимфотока конечности, уровня блока лимфатических коллекторов и степени тяжести поражения лимфатического аппарата (приоритетная справка на изобретение "Способ неинвазивной дифференциальной диагностики патологии лимфатических и венозных сосудов нижних конечностей", регистрационный номер 2010129234 от 15 июля 2010 г.).
29-32 1
Аннотация
С целью оптимизации лабораторной диагностики у 142 больных вторичной лимфедемой нижних конечностей проведена оценка показателей цитокинового профиля при различной степени проявления заболевания. Изучены изменения показателей цитокинов сыворотки крови: интерлейкина-1, интерлейкина-6, интерлейкина-10 и фактора некроза опухоли (ФНОа).
Изменения уровней цитокинов опережают изменения других клинико-лабораторных показателей и являются предикторами прогрессирования вторичной лимфедемы нижних конечностей. Динамика показателей интерлейкина-1 наилучшим образом свидетельствует о течении патологического процесса и эффективности проводимого лечения.
33-39 3
Аннотация
Проанализированы данные непрямой лимфосцинтиографии нижних конечностей 64 пациентов с лимфедемой нижних конечностей. В большинстве случаев, как при первичной, так и при вторичной лимфедеме, выявлены диффузный и смешанный типы лимфооттока вне зависимости от причин развития отека. Прогрессирование заболевания характеризуется увеличением частоты экстравазации радиофармпрепарата и уменьшением частоты накопления радиофармпрепарата в паховых лимфатических узлах, что подтверждает развитие структурных нарушений лимфатических путей.
40-45
Аннотация
Рассмотрен 25-летний опыт имплантации механических устройств, предупреждающих миграцию тромбоэмболов за пределы нижней полой вены. В первый период достаточно часто для этого применяли различные конструкции фильтров для введения в просвет вены. Однако это сопровождалось частыми осложнениями в виде дислокации, повреждения стенки, окклюзии или неполной задержки тромбоэмболов. Специальные эксперименты убедили, что в условиях острой окклюзии и венозной гипертензии механизмы фиксации любого фильтра оказываются ненадежными, в том числе ввиду не круглого, а овального поперечного сечения забрюшинных венозных коллекторов. Устройства для наружного сдавления вены - клипсы, напротив, лучше соответствуют задаче равномерного и малотравматичного изменения профиля просвета. Наблюдения за 900 пациентами подтвердили достаточную эффективность метода и отсутствие указанных выше осложнений. Апробированы также особые конструкции временно действующих клипс, а также мини-инвазивные лапароскопические способы их наложения, однако показания к их применению возникают редко.
46-52 1
Аннотация
Обследованы 480 больных абдоминальным ожирением в возрасте от 30 до 55 лет. Гипертриглицеридемия была выявлена у 182 больных (38,0 %), снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности - у 158 больных (33,1 %). Дуплексное сканирование сонных артерий выявило утолщение комплекса интима-медиа (133 больных (61,6 %)) и наличие атеросклеротических бляшек у 86 больных (39,8 %), что свидетельствует о раннем развитии атеросклероза у больных абдоминальным ожирением. Показатели липидного спектра крови при Q192R-полиморфном варианте гена параоксоназы-1 у этих больных не различаются, однако носительство R192R-генотипа этого гена ассоциировано с увеличением толщины комплекса интима-медиа общих сонных артерий.
53-58 1
Аннотация
Целью исследования явилось изучение эндотелиальной функции сосудистой стенки и толщины комплекса интима-медиа у больных подагрой в сочетании с метаболическим синдромом, в зависимости от выраженности гиперурикемии. Обследованы 45 пациентов. Установлена достоверно большая степень эндотелиальной дисфункции и толщина комплекса интима-медиа у больных подагрой, ассоциированной с метаболическим синдромом, в сравнении с больными без гиперурикемии. Выявлена прямая корреляционная связь между концентрацией мочевой кислоты и содержанием циркулирующих эндотелиальных клеток в сыворотке крови больных подагрой с метаболическим синдромом. Обнаружено снижение эндотелийзависимой и эндотелий независимой вазодилатации плечевой артерии у больных подагрой в сочетании с метаболическим синдромом в сравнении со здоровыми и больными с метаболическим синдромом без нарушения пуринового обмена. Ожирение и/или артериальная гипертензия усугубляли нарушения функционального состояния эндотелия. Таким образом, сочетание подагры и метаболического синдрома сопровождалось увеличением содержания циркулирующих эндотелиальных клеток, снижением эндотелийзависимой и эндотелийнезависимой вазодилатации, увеличением толщины комплекса интима-медиа, нарастающими параллельно с выраженностью гиперурикемии.
59-65
Аннотация
Целью исследования явилась оценка степени влияния физиотерапевтических (лазеротерапия и вибромагнитотерапия) методов лечения на кровоснабжение и микроциркуляцию предстательной железы, а также эффективности данного метода лечения у 35 больных с хроническим инфекционным уретропростатитом. Пациенты были разделены на 2 группы: 1 группа получала стандартную базовую терапию по поводу данного заболевания, 2 группа пациентов, наряду с базовой терапией, получала лазеротерапию и вибромагнитотерапию. Эффективность лечения оценивали по совокупности клинических, бактериологических, иммунологических и инструментальных методов диагностики. Для оценки всех составляющих кровообращения в предстательной железе использовались трансректальное ультразвуковое исследование с цветным допплеровским картированием и лазерная допплеровская флоуметрия. Полученные диагностические данные до и после лечения говорят о более эффективной нормализации клинических данных, показателей гемо- и микроциркуляции в предстательной железе у пациентов 2 группы. Данные результаты свидетельствуют о том, что комплексное лечение с включением физиотерапевтических методов является эффективным способом коррекции гемо- и микроциркуляторных расстройств и может быть использовано в лечении хронического инфекционного уретропростатита.
66-70 3
Аннотация
На основе разработанного метода резистографии венозных сосудов головного мозга кошек получены новые экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что кратковременная ишемия миокарда вызывает, в отличие от дилататорных реакций вен скелетной мускулатуры и тонкого кишечника, констрикторные реакции мозговых вен, выражающиеся в увеличении сопротивления венозному кровотоку. Показано, что донаторы оксида азота - нитроглицерин и нитропруссид натрия - вызывают дилатацию мозговых вен, тогда как для норадреналина и мезатона гематоэнцефалический барьер вен мозга практически не проходим.
71-74 1
Аннотация
С использованием классических методов исследования показаны топографо-анатомические особенности краниальных брыжеечных лимфатических узлов у новорожденных крыс. Выделены три топографические группы узлов, отличающихся по количеству, площади на срезах, степени зрелости паренхимы.
75-78 1
Аннотация
Известно, что к традиционно применяемым для эндолимфатической и лимфотропной антибактериальной терапии препаратам, чье влияние на моторику лимфатических и венозных сосудов изучено, у основных возбудителей гнойных инфекций имеется крайне высокая устойчивость. В работе проводилось изучение влияния различных концентраций ампициллин/сульбактама на сократительную активность лимфатического сосуда и портальной вены крысы. Впервые установлено, что препарат дозозависимо тормозит активность обоих объектов, при этом влияние носит обратимый характер. Полученные результаты позволяют обоснованно и по показаниям применять данный антибиотик для прямой и непрямой эндолимфатической антибактериальной терапии.
79-82 10
Аннотация
Стимулирующее действие серотонина на изолированные лимфатические сосуды белой крысы опосредованно активацией 5НТ2-рецепторов и альфа2-адренорецепторов. Эндотелийзависимые реакции лимфатических сосудов на серотонин связаны с угнетением синтеза NO и продуктов метаболизма арахидоновой кислоты.
83-88 3
Аннотация
Изучено влияние различных концентраций амикацина и цефтриаксона на лимфатические сосуды и узлы брюшной полости в норме и при 24-часовом экспериментальном перитоните у крыс. Полученные данные позволяют обосновать дифференцированный подход к выбору способа введения данных антибиотиков при лечении больных с интраабдоминальными инфекциями.
89-94 1
Аннотация
В предыдущих публикациях нами показано, что с помощью техники адаптивных вейвлетов и вейвлет- фильтрации сигналов можно выделить три частотных интервала низкоамплитудных колебаний температуры на поверхности кожи, соответствующих миогенному (0,05-0,14 Гц), нейрогенному (0,02-0,05 Гц) и эндотелиальному (0,0095-0,02 Гц) механизмам регуляции сосудистого тонуса. Настоящее исследование низкоамплитудных колебаний кожной температуры у 55 здоровых лиц с использованием вейвлет-анализа было предпринято для оценки характера изменений тонуса сосудов в эндотелиальном, нейрогенном и миогенном диапазонах частот при проведении непрямой холодовой пробы. Во время холодового прессорного теста амплитуды колебаний кожной температуры на 2 пальце контрлатеральной кисти в эндотелиальном и нейрогенном диапазонах частот достоверно снижались, а после завершения холодового воздействия увеличивались. Реакция сосудистого тонуса, обусловленная миогенным механизмом регуляции, характеризовалась отсутствием достоверных изменений показателей во время проведения холодового прессорного теста и увеличением амплитуды колебаний кожной температуры после прекращения функциональной нагрузки.


ISSN 1682-6655 (Print)