Том 10, № 1 (2011)
Статьи 
7-11 305
Аннотация
Рассматриваются современные мировые воззрения на проблему нарушения микроциркуляции при хронической лимфовенозной недостаточности и ее роль в развитии рожистого воспаления. Подробно представлены современные данные о вирулентности возбудителя рожистого воспаления - стрептококке группы А.
12-15 281
Аннотация
Рассматриваются варианты парадоксальных реакций давления в сагиттальном синусе и ликворного давления при эмболизации артериовенозных мальформаций. В одном из наблюдений отмечался рост давления в синусе при отсутствии увеличения ликворного давления; во втором - несмотря на увеличение ликворного давления.
М. С. Любарский,
В. В. Нимаев,
А. А. Смагин,
М. А. Смагин,
Е. А. Комбанцев,
Р. С. Хапаев,
В. И. Коненков
16-19 252
Аннотация
Приводится сравнительная оценка эффективности лечения пациенток с лимфедемой верхних конечностей после лечения рака молочной железы с использованием различных лимфотропных технологий.
20-28 301
Аннотация
Традиционно при помощи метода лазерной допплеровской флоуметрии оценивают параметры гемомикроциркуляторного русла кожи и слизистых. Исследованы 66 пациентов, страдающих лимфедемой нижних конечностей и 20 практически здоровых добровольцев. На основании спектрального анализа допплерограмм, полученных при исследовании больных с лимфедемой нижних конечностей, впервые выявлена гармоника, характеризующая лимфомикроциркуляцию при нарушении лимфооттока. В группе относительно здоровых добровольцев данная гармоника не выявлена. Результаты лазерной допплеровской флоуметрии сопоставлялись с результатами лимфосцинтиграфии у этих же пациентов. В результате исследования выявлены определенные паттерны амплитудно-частотного спектра, соответствующие характеру нарушения лимфотока конечности, уровня блока лимфатических коллекторов и степени тяжести поражения лимфатического аппарата (приоритетная справка на изобретение "Способ неинвазивной дифференциальной диагностики патологии лимфатических и венозных сосудов нижних конечностей", регистрационный номер 2010129234 от 15 июля 2010 г.).
29-32 255
Аннотация
С целью оптимизации лабораторной диагностики у 142 больных вторичной лимфедемой нижних конечностей проведена оценка показателей цитокинового профиля при различной степени проявления заболевания. Изучены изменения показателей цитокинов сыворотки крови: интерлейкина-1, интерлейкина-6, интерлейкина-10 и фактора некроза опухоли (ФНОа).
Изменения уровней цитокинов опережают изменения других клинико-лабораторных показателей и являются предикторами прогрессирования вторичной лимфедемы нижних конечностей. Динамика показателей интерлейкина-1 наилучшим образом свидетельствует о течении патологического процесса и эффективности проводимого лечения.
Изменения уровней цитокинов опережают изменения других клинико-лабораторных показателей и являются предикторами прогрессирования вторичной лимфедемы нижних конечностей. Динамика показателей интерлейкина-1 наилучшим образом свидетельствует о течении патологического процесса и эффективности проводимого лечения.
33-39 374
Аннотация
Проанализированы данные непрямой лимфосцинтиографии нижних конечностей 64 пациентов с лимфедемой нижних конечностей. В большинстве случаев, как при первичной, так и при вторичной лимфедеме, выявлены диффузный и смешанный типы лимфооттока вне зависимости от причин развития отека. Прогрессирование заболевания характеризуется увеличением частоты экстравазации радиофармпрепарата и уменьшением частоты накопления радиофармпрепарата в паховых лимфатических узлах, что подтверждает развитие структурных нарушений лимфатических путей.
Н. А. Гордеев,
В. М. Седов,
Ф. В. Баллюзек,
М. О. Мясникова,
А. Э. Хон,
Н. А. Шабанова,
К. Е. Иванов
40-45 256
Аннотация
Рассмотрен 25-летний опыт имплантации механических устройств, предупреждающих миграцию тромбоэмболов за пределы нижней полой вены. В первый период достаточно часто для этого применяли различные конструкции фильтров для введения в просвет вены. Однако это сопровождалось частыми осложнениями в виде дислокации, повреждения стенки, окклюзии или неполной задержки тромбоэмболов. Специальные эксперименты убедили, что в условиях острой окклюзии и венозной гипертензии механизмы фиксации любого фильтра оказываются ненадежными, в том числе ввиду не круглого, а овального поперечного сечения забрюшинных венозных коллекторов. Устройства для наружного сдавления вены - клипсы, напротив, лучше соответствуют задаче равномерного и малотравматичного изменения профиля просвета. Наблюдения за 900 пациентами подтвердили достаточную эффективность метода и отсутствие указанных выше осложнений. Апробированы также особые конструкции временно действующих клипс, а также мини-инвазивные лапароскопические способы их наложения, однако показания к их применению возникают редко.
О. Д. Беляева,
А. В. Березина,
Е. А. Чубенко,
Т. Л. Каронова,
А. Р. Волкова,
Е. А. Баженова,
С. Н. Козлова,
В. И. Ларионова,
Н. И. Ананьева,
М. . Вайшали,
Е. И. Баранова,
О. А. Беркович
46-52 233
Аннотация
Обследованы 480 больных абдоминальным ожирением в возрасте от 30 до 55 лет. Гипертриглицеридемия была выявлена у 182 больных (38,0 %), снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности - у 158 больных (33,1 %). Дуплексное сканирование сонных артерий выявило утолщение комплекса интима-медиа (133 больных (61,6 %)) и наличие атеросклеротических бляшек у 86 больных (39,8 %), что свидетельствует о раннем развитии атеросклероза у больных абдоминальным ожирением. Показатели липидного спектра крови при Q192R-полиморфном варианте гена параоксоназы-1 у этих больных не различаются, однако носительство R192R-генотипа этого гена ассоциировано с увеличением толщины комплекса интима-медиа общих сонных артерий.
53-58 275
Аннотация
Целью исследования явилось изучение эндотелиальной функции сосудистой стенки и толщины комплекса интима-медиа у больных подагрой в сочетании с метаболическим синдромом, в зависимости от выраженности гиперурикемии. Обследованы 45 пациентов. Установлена достоверно большая степень эндотелиальной дисфункции и толщина комплекса интима-медиа у больных подагрой, ассоциированной с метаболическим синдромом, в сравнении с больными без гиперурикемии. Выявлена прямая корреляционная связь между концентрацией мочевой кислоты и содержанием циркулирующих эндотелиальных клеток в сыворотке крови больных подагрой с метаболическим синдромом. Обнаружено снижение эндотелийзависимой и эндотелий независимой вазодилатации плечевой артерии у больных подагрой в сочетании с метаболическим синдромом в сравнении со здоровыми и больными с метаболическим синдромом без нарушения пуринового обмена. Ожирение и/или артериальная гипертензия усугубляли нарушения функционального состояния эндотелия. Таким образом, сочетание подагры и метаболического синдрома сопровождалось увеличением содержания циркулирующих эндотелиальных клеток, снижением эндотелийзависимой и эндотелийнезависимой вазодилатации, увеличением толщины комплекса интима-медиа, нарастающими параллельно с выраженностью гиперурикемии.
59-65 262
Аннотация
Целью исследования явилась оценка степени влияния физиотерапевтических (лазеротерапия и вибромагнитотерапия) методов лечения на кровоснабжение и микроциркуляцию предстательной железы, а также эффективности данного метода лечения у 35 больных с хроническим инфекционным уретропростатитом. Пациенты были разделены на 2 группы: 1 группа получала стандартную базовую терапию по поводу данного заболевания, 2 группа пациентов, наряду с базовой терапией, получала лазеротерапию и вибромагнитотерапию. Эффективность лечения оценивали по совокупности клинических, бактериологических, иммунологических и инструментальных методов диагностики. Для оценки всех составляющих кровообращения в предстательной железе использовались трансректальное ультразвуковое исследование с цветным допплеровским картированием и лазерная допплеровская флоуметрия. Полученные диагностические данные до и после лечения говорят о более эффективной нормализации клинических данных, показателей гемо- и микроциркуляции в предстательной железе у пациентов 2 группы. Данные результаты свидетельствуют о том, что комплексное лечение с включением физиотерапевтических методов является эффективным способом коррекции гемо- и микроциркуляторных расстройств и может быть использовано в лечении хронического инфекционного уретропростатита.
66-70 412
Аннотация
На основе разработанного метода резистографии венозных сосудов головного мозга кошек получены новые экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что кратковременная ишемия миокарда вызывает, в отличие от дилататорных реакций вен скелетной мускулатуры и тонкого кишечника, констрикторные реакции мозговых вен, выражающиеся в увеличении сопротивления венозному кровотоку. Показано, что донаторы оксида азота - нитроглицерин и нитропруссид натрия - вызывают дилатацию мозговых вен, тогда как для норадреналина и мезатона гематоэнцефалический барьер вен мозга практически не проходим.
71-74 276
Аннотация
С использованием классических методов исследования показаны топографо-анатомические особенности краниальных брыжеечных лимфатических узлов у новорожденных крыс. Выделены три топографические группы узлов, отличающихся по количеству, площади на срезах, степени зрелости паренхимы.
75-78 339
Аннотация
Известно, что к традиционно применяемым для эндолимфатической и лимфотропной антибактериальной терапии препаратам, чье влияние на моторику лимфатических и венозных сосудов изучено, у основных возбудителей гнойных инфекций имеется крайне высокая устойчивость. В работе проводилось изучение влияния различных концентраций ампициллин/сульбактама на сократительную активность лимфатического сосуда и портальной вены крысы. Впервые установлено, что препарат дозозависимо тормозит активность обоих объектов, при этом влияние носит обратимый характер. Полученные результаты позволяют обоснованно и по показаниям применять данный антибиотик для прямой и непрямой эндолимфатической антибактериальной терапии.
79-82 285
Аннотация
Стимулирующее действие серотонина на изолированные лимфатические сосуды белой крысы опосредованно активацией 5НТ2-рецепторов и альфа2-адренорецепторов. Эндотелийзависимые реакции лимфатических сосудов на серотонин связаны с угнетением синтеза NO и продуктов метаболизма арахидоновой кислоты.
83-88 483
Аннотация
Изучено влияние различных концентраций амикацина и цефтриаксона на лимфатические сосуды и узлы брюшной полости в норме и при 24-часовом экспериментальном перитоните у крыс. Полученные данные позволяют обосновать дифференцированный подход к выбору способа введения данных антибиотиков при лечении больных с интраабдоминальными инфекциями.
89-94 238
Аннотация
В предыдущих публикациях нами показано, что с помощью техники адаптивных вейвлетов и вейвлет- фильтрации сигналов можно выделить три частотных интервала низкоамплитудных колебаний температуры на поверхности кожи, соответствующих миогенному (0,05-0,14 Гц), нейрогенному (0,02-0,05 Гц) и эндотелиальному (0,0095-0,02 Гц) механизмам регуляции сосудистого тонуса. Настоящее исследование низкоамплитудных колебаний кожной температуры у 55 здоровых лиц с использованием вейвлет-анализа было предпринято для оценки характера изменений тонуса сосудов в эндотелиальном, нейрогенном и миогенном диапазонах частот при проведении непрямой холодовой пробы. Во время холодового прессорного теста амплитуды колебаний кожной температуры на 2 пальце контрлатеральной кисти в эндотелиальном и нейрогенном диапазонах частот достоверно снижались, а после завершения холодового воздействия увеличивались. Реакция сосудистого тонуса, обусловленная миогенным механизмом регуляции, характеризовалась отсутствием достоверных изменений показателей во время проведения холодового прессорного теста и увеличением амплитуды колебаний кожной температуры после прекращения функциональной нагрузки.
ISSN 1682-6655 (Print)
ISSN 2712-9756 (Online)
ISSN 2712-9756 (Online)