Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 10, № 3 (2011)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2011-10-3

Статьи 

4-9 510
Аннотация
Представлен обзор литературы по станнингу - особой форме существования миокарда при ишемической болезни сердца: состояние дисфункции сердечной мышцы (оглушение) после восстановления коронарного кровотока. Представлены данные о развитии понятия "станнированный миокард" в течение последних двух десятилетий.
10-18 126
Аннотация
Структура каждого органа соответствует выполняемым им функциям в системе целого сложного организма. Клетки как составные тканевые элементы различных органов в процессе жизнедеятельности непосредственно связаны с капиллярами микроциркуляторного русла. Капилляры, в соответствии с этим, несут в себе отражение морфологических признаков органной специализации на фоне общей универсальности организации системы микроциркуляции. При описании терминального отдела кровеносного русла надпочечников человека и животных большинство авторов исходят из общепринятых положений учения о системе микроциркуляции. При этом отмечается ряд свойственных для надпочечников анатомических и гистоструктурных особенностей строения терминального отдела гемомикроциркуляторного русла (функционального сосудистого модуля) в виде трехмерной пространственной капиллярной сети, что говорит об органоспецифичности этого компонента системы гемоциркуляции в надпочечниках. Изменения в организации гемомикроциркуляторного русла непосредственно связаны с любыми морфофункциональными преобразованиями в надпочечниках, отображая механизмы адаптации и компенсации. Остается высокой потребность исследований, которые давали бы достаточно полное представление о структурно-функциональных свойствах интраорганных кровеносных сосудов, морфологических условиях регуляции кровотока при различных заболеваниях человека в динамике их развития.
19-25 99
Аннотация
Представлены 54 случая катетерассоциированных осложнений, эхографически диагностированных за последние 6 лет. В том числе тромбозы яремных вен (3), подключичных вен (11), верхней полой вены (5), нижней полой вены (9), бедренных вен (3), тромбов в правом предсердии (6) и 17 случаев гидроперикарда у детей в возрасте от 6 до 71 суток. Примерно в половине случаев пациенты были клинически бессимптомными. Обсуждаются технические приемы выполнения ультразвуковых исследований, особенности визуализации и эхографической динамики перечисленных состояний. Приводится краткий обзор литературы.
26-30 112
Аннотация
Социальная значимость заболеваемости облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей (ОАСНК) заключается в большой распространенности и тяжести его течения, приводящей к ранней инвалидизации лиц работоспособного возраста. Применяемые в настоящее время методы консервативной терапии ОАСНК часто неэффективны или противопоказаны, поэтому все чаще стали применяться экстракорпоральные методы лечения. Разработанный нами способ дискретного плазмафереза для лечения больных с сочетанием ОАСНК и ИБС позволяет избежать нежелательных гемодинамических перепадов у амбулаторных больных и эффективно улучшает периферический кровоток как в ближайшем, так и отдаленном периоде, что не коррелирует с изменениями липидного обмена в процессе лечения. Улучшение периферического кровотока при лечении предложенным способом обратно пропорционально тяжести ишемии нижних конечностей.
31-37 130
Аннотация
Методом лазерной допплеровской флоуметрии исследованы респираторнозависимые осцилляции кровотока в системе микроциркуляции кожи человека при контролируемом по глубине (40 % от максимального вдоха) и частоте (0,25; 0,16; 0,10; 0,07; 0,05; 0,03 Гц) дыхании. На основе анализа амплитудно-частотных характеристик исходных сигналов на базе непрерывного адаптивного вейвлет-преобразования показаны частотно-зависимые особенности формирования респираторносвязанных компонентов спектров флоуграмм. Полученные результаты объясняются с позиции резонансноподобных механизмов при совпадении частоты контролируемого дыхания и собственных колебаний скорости кровотока в системе микроциркуляции в диапазоне нейрогенной и миогенной активности.
38-43 104
Аннотация
Методом ультразвуковой допплерографии (АНГИО-ПЛЮС, Москва; "Минимакс-Допплер К", Санкт- Петербург) проведена оценка периферической гемодинамики у 28 пациентов с гонартрозом II-III стадии при лечении методикой корригирующей остеотомией в сочетании с артроскопией. Регистрация после операции и после снятия аппарата на контрольном осмотре через 2-3 месяца по данным УЗДГ вен снижения более чем в 2 раза прироста линейной скорости кровотока после пробы с проксимальной компрессией v. tibialis post является определяющим диагностическим критерием патологических изменений венозного русла, что требует коррекции функционального и медикаментозного лечения.
44-48 121
Аннотация
У 48 пациентов проведено исследование показателей гемореологии - агрегации, дезагрегации и деформируемости эритроцитов; гемостаза - спонтанной (потокиндуцированной), индуцированной АДФ агрегации тромбоцитов, содержания фибриногена и растворимых фибринмономерных комплексов в плазме крови; а также микроциркуляции: перфузии, сатурации крови в микроциркуляторном русле, объемного гематокрита исследуемого объема ткани, характеристик активных и пассивных факторов регуляции микрокровотока. Для оценки влияния нарушений гемореологии и гемостаза на микроциркуляцию рассчитана корреляция зависимости между полученными данными. Выявлены четкие корреляции степени агрегации эритроцитов с активными и пассивными факторами регуляции микроциркуляции, а также умеренная положительная корреляция с перфузией тканей кровью микроциркуляторного русла. Установлены умеренные обратные корреляции между показателями спонтанной агрегации тромбоцитов с перфузией и сатурацией крови в микроциркуляторном русле, а также прямая корреляция между концентрацией фибриногена и одним из пассивных факторов регуляции микрокровотока - амплитудой пульсовой волны. Сделан вывод о существенном вкладе гемореологических и гемостазиологических нарушений в расстройствах микроциркуляции при синдроме диабетической стопы.
49-55 110
Аннотация
Методом лазерной допплеровской флоуметрии изучены особенности кожной микроциркуляции у больных головной болью напряжения (ГБН) с учетом типа акцентуации характера. Использован аппарат ЛАКК-02 и опросник Шмишека-Леонгарда. По типу акцентуаций характера все пациенты были разделены на 4 группы. 1-ю группу составили пациенты с аффективными типами характера; 2-ю - с гипертимным и возбудимым типами акцентуаций; 3-ю - демонстративные и пациенты без акцентуации; 4-ю - лица с преобладанием эмотивной черты характера. Существенные изменения периферического кровотока обнаружены у больных ГБН всех 4-х исследуемых групп. Пациенты всех групп имели практически однонаправленный характер изменений контроля микроциркуляции, что выразилось в угнетении активных механизмов регуляции тонуса микрососудов, как нейрогенного, так и миогенного. Отметим, что у больных ГБН 1-й группы на фоне высокой временной изменчивости перфузии микрокровотока тканей, повышения модуляции во всех частотных диапазонах оказалась повышенной амплитуда дыхательных колебаний в микроциркуляторном русле, что, очевидно, отражает угнетение активных механизмов регуляции с ухудшением оттока крови из микрососудов. У пациентов 4-й группы выявлена, наоборот, низкая временная изменчивость перфузии микрокровотока тканей при снижении модуляции во всех частотных диапазонах на фоне угнетения амплитуды дыхательных ритмов.
56-60 119
Аннотация
Представлены результаты оценки микроциркуляции кожи у лиц с гиноидной липодистрофией лазерной допплеровской флоуметрией, которая является неинвазивным, высокоинформативным методом функциональной диагностики состояния системы микроциркуляции кожи при гиноидной липодистрофии.
61-63 112
Аннотация
В исследовании показана возможность использования лазерной допплеровской флоуметрии у больных хронической болезнью почек для диагностики микрогемоциркуляторных расстройств в слизистой оболочке бронхов. Изучено состояние ренин-ангиотензин-альдостероновой системы радиоиммунным методом, определено ее значение в прогрессировании нарушений эндобронхиального кровотока при почечной дисфункции.
64-67 109
Аннотация
В опытах на крысах линии Вистар исследовали зависимость изменений артериального давления и сердечного выброса, происходящих на фоне ортостаза на 15 о в условиях пониженного тонуса артериальных сосудов, вызванного нитропруссидом натрия. Понижение исходного уровня давления до 88 мм рт. ст. (в пределах его физиологического уровня для крыс) не вызывало достоверных изменений величины реакций на ортостаз по всем показателям гемодинамики, а дальнейшее снижение исходного уровня давления до 69 мм рт. ст. (ниже его физиологического уровня для крыс) приводило к уменьшению депрессорной реакции по диастолическому давлению, уменьшению реакции по общему периферическому сопротивлению. Реакции по среднему, систолическому и сердечному выбросу были соизмеримы с их величинами до инфузии. При давлении 50 мм рт. ст. не наблюдалось изменений диастолического давления и общего периферического сопротивления на ортостаз. Реакции по среднему и систолическому давлениям достоверно уменьшались. Степень уменьшения сердечного выброса не изменялась. Корреляционный анализ выявил существование прямой зависимости депрессорных реакций на ортостаз от уровня исходного артериального давления.
68-76 299
Аннотация
Было выбрано 5 модификаций ишемии мозга, вызванных окклюзией левой СМА, 2 с реперфузией и 3 без реперфузии: перевязка изолированно левой СМА, окклюзия левой СМА на 40 минут, перевязка левой СМА и левой общей сонной артерии (ОСА), перевязка левой СМА и обеих ОСА, окклюзия левой СМА и обеих ОСА на 40 минут. На первом этапе изучали кровоток в бассейне левой СМА при окклюзии артерий и зону нарушения перфузии (зону "ишемического риска", или зону нарушения перфузии). На втором этапе сравнивали выраженность повреждения и однородность данных: через 48 часов после моделирования ишемии изучали повреждение мозга, используя оценку размера инфаркта, неврологического дефицита по шкале Гарсия и выраженность отека мозга.
Ишемическое повреждение было получено при использовании всех вариантов модели ишемии мозга. Однако при постоянной или 40-минутной окклюзии левой СМА размер некроза был маленьким и неоднородным, не возникало отека мозга и неврологического дефицита. При окклюзии левой СМА и левой ОСА возникал значимый некроз и отек головного мозга, но не возникало неврологического дефицита. Данные были недостаточно однородны. При окклюзии левой СМА и обеих ОСА с реперфузией (40-минутная окклюзия) или без возникало значимое снижение кровотока, формировались некроз и отек ткани головного мозга, развивался стойкий и выраженный неврологический дефицит. Однако при перевязке обеих ОСА и левой СМА без реперфузии возникали инфекционные осложнения, связанные с длительной ишемией. При транзиторной окклюзии этих артерий на 40 минут инфекционных осложнений не возникало и данные были более однородны.
Из всех пяти предложенных моделей фокальной ишемии головного мозга только модель 40-минутной окклюзии ОСА и перевязки левой СМА позволяет получить необходимые для экспериментальной оценки и однородные показатели фокального ишемического повреждения головного мозга. Для оценки ишемического повреждения головного мозга крысы целесообразно использовать оценку размера инфаркта и отека мозга с применением трифенилтетразолия хлорида, оценку неврологического дефицита по шкале Гарсия, кровотока с применением высокочастотной ультразвуковой допплерографии и оценку зоны нарушения перфузии с применением окраски синим Эванса.
77-79 105
Аннотация
На препаратах широкой связки матки новорожденных девочек и женщин детородного возраста показаны отличия строения лимфангионов. Особенно выражена неравномерность по ширине воротных лимфатических сосудов яичников у новорожденных девочек, что можно объяснить влиянием материнского организма, обуславливающего функциональное напряжение яичников новорожденной и податливостью тонких сосудистых стенок с низким содержанием гладких миоцитов, коллагеновых и эластических волокон.
80-88 105
Аннотация
Поиск путей лечения легочной гипертензии - актуальная проблема наших дней. Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ-5) обладают селективным вазоплегическим свойством в отношении легочной ткани. Однако прямой эффект ингибиторов ФДЭ-5 на альвеолярную микроциркуляцию до сих пор не изучен. Целью данной работы являлось изучение in vivo эффекта ингибитора ФДЭ-5 на легочную гемодинамику и микроциркуляцию на модели крупного животного.
7 свиньям (весом 30 кг) была выполнена срединная стернотомия. Легочная микроциркуляция оценивалась при помощи ортогонально поляризованного интровитального видеомикроскопа CytoscanTM (OPS imaging). Протокол острого эксперимента длительностью 30 минут предусматривал оценку параметров гемодинамики и микроциркуляции до введения препарата (BL) и после введения 0,15 мг/кг водного раствора ингибитора ФДЭ-5 непосредственно в легочный ствол.
В ответ на введение ингибитора ФДЭ-5 был отмечен эпизод снижения системного давления и давления в легочной артерии (18±0,9 с BL 21,5±0,8 мм рт. ст., р<0,05) с тенденцией к компенсаторному восстановлению параметров. Легочно-сосудистое сопротивление достоверно понизилось с 10-й минуты эксперимента (136,0±13,8 с BL 172,8±16,9 в дин*с*см-5, р<0,05). Достоверно увеличилось количество капилляров с диаметром меньше 9 мкм (67,0 % с BL 88,1 % к общему количеству, р<0,001). Суммарная длина капилляров на одну альвеолу увеличилась в 2 раза (486,3 мкм с BL 240,8 мкм, р<0,001). Отмечено увеличение диаметра альвеол (91,2 мкм с BL 85,1 мкм, р<0,05). Индекс капиллярного кровотока увеличился (249,2 мкм/мкм2 с BL до 515,0 мкм/мкм2 р<0,001). Скорость движения эритроцитов снизилась (245,5±63,5 с BL 205,7±74,3 мкм/с, р<0,001).
Был впервые продемонстрирован эффект ингибитора ФДЭ-5 на микроциркуляцию легочно ткани in vivo. Изменения микроциркуляции капиллярной сети альвеол позволяют выдвинуть гипотезу о том, что ингибитор ФДЭ-5 вызывает тотальную релаксацию прекапиллярных сфинктеров, тем самым качественно меняя кровообращение на уровне капиллярной сети альвеол, и объясняет причину снижения легочно-сосудистого сопротивления. Интравитальная, ортагонально поляризованная микроскопия (OPS imaging) является эффективной методикой оценки микроциркуляции in vivo, ее потенциальные возможности требуют дальнейшего изучения.
89-93 120
Аннотация
В эксперименте на 40 собаках на модели механической желтухи установлено, что при этом нарушается функция печени, регионарная гемодинамика и активируются процессы перекисного окисления липидов. Ликвидация холестаза и последующие внутривенные и внутрипортальные вливания мексидола со скоростью 3-4 мл/мин приводят к коррекции изученных показателей, причем внутрипортальные инфузии обладают большей эффективностью.
94-97 132
Аннотация
Одним из новых методов нейропротекции является феномен ишемического посткондиционирования (ИПост) головного мозга (ГМ), возникающий при создании нескольких коротких эпизодов реперфузии/ишемии в раннем реперфузионном периоде. Данные о наличии и выраженности инфарктлимитирующего эффекта ИПост при фокальной ишемии ГМ в настоящее время немногочисленны и противоречивы. В настоящей работе на модели фокальной ишемии-реперфузии ГМ у крыс изучен инфарктлимитирующий эффект ИПост, а также проведен анализ взаимосвязи между анатомическим вариантом корковой ветви средней мозговой артерии (СМА) и размером формирующегося инфаркта. Показано, что протокол ИПост, состоящий из 5 эпизодов реперфузии/ишемии (10 с/10 с), обладает достоверным инфарктлимитирующим эффектом. Для обеспечения лучшей стандартизации результатов экспериментальных исследований в области нейропротекции следует использовать животных, имеющих магистральный вариант анатомического строения СМА.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-6655 (Print)
ISSN 2712-9756 (Online)