Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 9, № 1 (2010)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2010-9-1

Статьи 

4-12 235
Аннотация
Современный взгляд на решение проблемы профилактики хронической сердечной недостаточности (ХСН) основан на учете полиэтиологичности заболевания и возрастающей роли комбинации факторов риска и включает кардиопротекцию и коррекцию нарушений сосудистого тонуса. В этой части обзора рассматриваются литературные данные о кардиопротективных эффектах ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и активаторов пуринергических рецепторов, механизмы ионного ремоделирования при ХСН и пути их коррекции.
13-24 276
Аннотация
На основе анализа отечественных и иностранных научных публикаций представлен современный взгляд на диагностические возможности чрескожного определения напряжения кислорода и углекислого газа в покое и при проведении функциональных проб у больных с хронической ишемией нижних конечностей и синдромом диабетической стопы.
25-31 275
Аннотация
Цель: провести качественную и количественную оценку движения артериальной стенки; выявить наиболее информативные скоростные показатели движения стенок артерий, отражающие их эластические свойства. Изучение эластичности проводилось на примере общей сонной и общей бедренной артерий в контрольной группе, в группе с факторами риска атеросклероза и в группе с атеросклеротическим поражением магистральных сосудов. Всем пациентам проводился анализ движения передних и задних стенок ОСА и ОБА методом импульсно-волновой тканевой допплерографии (ТД) с синхронной записью ЭКГ. Снижение эластичности артериальных сосудов у пациентов с атеросклерозом и факторами его риска характеризуется изменением спектра скорости стенок ОСА. При уменьшении эластичности артериальных сосудов наблюдается снижение пиковых скоростных показателей движения передней и задней стенок ОСА и ОБА - Vsmax, Vdmax и их относительных значений - Vsmax rel, Vdmax rel. Причем систолическая скорость стенок снижается в большей степени, чем диастолическая, а также укорочением времени TR-Vs ОБА, что связано с ускорением прохождения пульсовой волны на аорте. Атеросклеротическое поражение ОСА у пациентов 2-й группы характеризуется более значительным снижением относительных скоростных показателей Vsmax rel, Vdmax rel по сравнению с пациентами, имеющими факторы его риска.
32-37 246
Аннотация
Для разработки неинвазивного метода определения стрессорной устойчивости обследовали 81 больного за 1-2 дня до планового оперативного вмешательства. Изучали нарушение регуляции системного кровообращения в предоперационном периоде. Используя кластерный анализ на основе величин вариабельности ритма сердца, совокупность обследованных разделили на два кластера: первый (n=21) составили пациенты с высокой стрессорной устойчивостью к воздействию негативных факторов госпитализации и предоперационной подготовки; второй (n=60) - больные с низким уровнем стрессорной устойчивости. С помощью дискриминантного анализа разработали математическую модель для расчета коэффициента нарушения регуляции кровообращения и определения степени стрессорной устойчивости пациентов. Применение метода позволит повысить эффективность профилактики операционных и послеоперационных осложнений.
38-41 264
Аннотация
Проведено исследование состояния микрогемоциркуляторного русла в слизистой оболочке бронхов у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) методом эндобронхиальной лазерной допплеровской флоуметрии. Выявлены характерные нарушения кровотока в зависимости от тяжести течения ХОБЛ в сравнении со здоровыми лицами.
42-48 232
Аннотация
Приводятся данные исследования, характеризующего роль лучевых методов в изучении кровотока в сосудах печеночного бассейна у пациентов с хроническими вирусными гепатитами и циррозом. Рассматриваются возможности и ограничения эхографии в В-режиме и с применением допплеровских методик, спиральной компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Оценены параметры диагностической эффективности (чувствительность, специфичность, точность) методов медицинской визуализации в установлении цирроза.
49-60 382
Аннотация
В работе проведен анализ микроциркуляторных процессов в коже на основании лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) с вейвлет-анализом осцилляций кровотока у 90 испытуемых в возрасте 29-69 лет, которые были распределены на 3 группы. Группу контроля составили 32 условно здоровых добровольца (48,9±10,4 года) с нормальными значениями АД, 32 пациента (48,7±11,2 года) имели артериальную гипертензию (АГ) I степени и 26 пациентов (49,8±10,8 года) АГ II степени. 29 пациентам за 10-14 дней до исследования производилась отмена гипотензивной терапии, а у остальных (n=29) АГ была выявлена впервые.
Всем испытуемым выполняли исследование исходных параметров перфузии, 3 констрикторные (дыхательную, с венозной окклюзией и постуральную) и 3 дилататорные (тепловую, электростимуляционную и с артериальной окклюзией) пробы, которые позволяют оценить функциональный резерв сосудов микроциркуляторного русла. Для оценки состояния "активных" тонусформирующих (эндотелиальный, нейрогенный, миогенный) и "пассивных" (венулярный, кардиальный) звеньев модуляции микрокровотока проводили анализ амплитудно-частотного спектра ЛДФ-грамм на основе непрерывного вейвлет-преобразования (комплекснозначный вейвлет Морле).
Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что на ранних стадиях АГ активность тонус формирующих звеньев модуляции микрокровотока не повышена, констрикторная активность/готовность микрососудов не изменена, способность артериол к дилатации сохранена, но дилататорный резерв снижается по мере прогрессирования патологии. Отмечается снижение чувствительности микрососудов к вазодилатирующему действию нейропептидов С-афферентных нервных окончаний и нарушения вазомоторной функции микрососудистого эндотелия при усугублении заболевания. Доминирующим нарушением в системе микроциркуляции являются нарушения в системе оттока крови от капиллярного русла, что выражается в нарастании застойных явлений по мере прогрессирования АГ. У лиц с нормальными значениями АД степень выраженности застойных явлений в венулярном отделе сосудистого русла демонстрирует высокодостоверную положительную корреляционную зависимость с уровнем АД и отрицательную корреляционную зависимость с дилататорным резервом. У пациентов с АГ корреляционной зависимости между данными параметрами не отмечается.
61-67 316
Аннотация
Предложена методология анализа поведения микроциркуляции крови как нелинейной динамической системы с помощью компьютерной обработки записей лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ). Оценивались фрактальная размерность с помощью показателя Хаусдорфа (Do) и показателя Херста (R/S), относительная энтропия ЛДФ-сигнала (Ho) и энтропия-информация (Hi), фазовый портрет и его количественная характеристика с помощью фрактальной размерности (Do) и корреляционной размерности (D2), в том числе нормированной по энергии колебательного процесса Ф2норм). Применение вышеуказанных параметров у 20 здоровых лиц и 44 больных при дистрофии кожи (денервационный нейродистрофический синдром), регенерации (реиннервация ткани) и вегетативной дистонии выявило наибольшую эффективность использования показателей, отражающих динамику поведения кровотока (R/S, Ho, Нi, D2, D2норм).
68-74 499
Аннотация
Методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) изучены индивидуально-типологические реакции микроциркуляторных процессов на низкоинтенсивное электромагнитное излучение крайне высокой частоты (ЭМИ КВЧ) или миллиметрового (мм) диапазона. Показано, что низкоинтенсивное ЭМИ КВЧ оказывает эффективное корригирующее дифференцированное влияние на показатели периферической микрогемодинамики, приводит к нивелированию межгрупповых различий и приближению значений показателей микроциркуляции у испытуемых с гипо- и гиперемическим типами микроциркуляции к наиболее сбалансированному в функциональном отношении нормоемическому, что свидетельствует о его гомеостатическом действии.
75-79 256
Аннотация
Основные карбоксипептидазы крови, включая активируемый тромбином ингибитор фибринолиза (ТАИФ), модулируют процесс фибринолиза путем отщепления С-концевых остатков аргинина и лизина от частично деградированного фибрина. Целью работы являлась разработка методики выявления активации карбоксипептидаз крови в процессе коагуляции/фибринолиза. Исследованы образцы плазмы крови пациентов с артериальной гипертензией. Коагуляцию и последующий фибринолиз инициировали добавлением стандартных количеств тромбина и тканевого активатора плазминогена. Карбоксипептидазную активность регистрировали по нарастанию количеств аргинина и лизина после завершения фибринолиза. Параметры фибринолиза оценивали турбидиметрически. После завершения фибринолиза отмечается достоверное и существенное (приблизительно двукратное) увеличение концентраций основных аминокислот, которое достоверно и отрицательно коррелирует с временем инициации фибринолиза. Это позволяет рассматривать зарегистрированную активность как один из факторов модулирования фибринолиза.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-6655 (Print)
ISSN 2712-9756 (Online)