Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 9, № 3 (2010)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2010-9-3

Статьи 

4-14 134
Аннотация
Лимфатическая система играет ключевую роль в обеспечении абсорбции макромолекул и жидкости из интерстициального пространства и возврата их в системный кровоток, принимает непосредственное участие в иммунной функции, вовлекается во все патологические процессы. Транспортная функция лимфатической системы является важнейшей составляющей поддержания тканевого гомеостаза. Интенсивность лимфообразования, а следовательно, и транспорт лимфы зависят от конкретных условий в разных участках организма. Обеспечение эффективного лимфооттока становится возможным лишь при условии сохранения адекватной сократительной активности миоцитов лимфатических сосудов, которая имеет многоуровневый механизм регуляции. В данном обзоре рассматриваются современные представления об образовании и транспорте лимфы, а также механизмах нервной, гуморальной и эндотелийзависимой регуляции сократительной активности лимфатических сосудов.
15-27 110
Аннотация
Приведены результаты последних исследований, посвященных изучению влияния электромагнитных полей различных диапазонов на процессы микроциркуляции. Среди исследуемых процессов в рамках системы микроциркуляции при действии электромагнитных полей рассматривали проницаемость гематоэнцефалического барьера, функциональные свойства клеток крови, сосудодвигательные реакции и, соответственно, интенсивность потока крови. Выявлена неоднозначность эффектов действия электромагнитных излучений на процессы микрогемодинамики. Обсуждены вероятные причины разноречивости полученных экспериментальных данных. Показано, что величина биологического эффекта связана с параметрами электромагнитного поля, а именно - с частотой, а соответственно, и длиной волны, работой в импульсном или непрерывном режимах, частотой модуляции, экспозицией, кратностью сеансов воздействия. Кроме того, биологическая эффективность может определяться и особенностями ткани, на которую осуществляется воздействие, исходным функциональным состоянием исследуемого объекта. Особое внимание уделено электромагнитным факторам низких интенсивностей, обладающих выраженной биологической активностью. Приведены предполагаемые механизмы действия электромагнитных полей различных диапазонов на процессы микроциркуляции.
28-31 107
Аннотация
Современные методы лучевой диагностики с совмещением компьютерно-томографического и радиологического исследований позволяют одновременно оценить морфологические изменения в паренхиме легких и состояние кровообращения в легочной артерии и ее ветвях. Это дает возможность своевременно дифференцировать различные по этиологии процессы в легочной ткани, что способствует выявлению причин обострения ХОБЛ и назначению адекватной терапии.
32-38 95
Аннотация
Освещены возможности современных методов лучевой диагностики (КТ, ВРКТ, КТ-ангиографии, ОФЭКТ) в оценке причин легочного кровотечения у больных с диссеминированными процессами в легочной ткани. Проанализированы данные обследования 78 больных с наличием легочного кровотечения (14 больных) и кровохарканья (64 пациента). Причинами кровопотери были ТЭЛА (51 человек, в том числе у 14 пациентов присоединение ТЭЛА к различным формам ИЗЛ), лимфангиолейомиоматоз (у 8 больных), гистиоцитоз Х (у 1 пациента), легочные васкулиты (у 7 больных), артериовенозные фистулы (у 2 больных), проявления вирусной инфекции (у 3 пациентов с верифицированным гриппом H1N1), бронхонодулярные свищи (у 3 больных) и остаточные сухие полости после перенесенных воспалительных процессов (у 3 больных).
39-42 99
Аннотация
Курс лечения препаратом Вессел Дуэ Ф (сулодексид) (20 внутримышечных инъекций и 33 дня перорального приема) пациентов с малыми стенозами внутренних сонных артерий (30-65 %) и нарушением тромбоцитарного звена гемостаза приводил к нормализации показателей функциональной активности тромбоцитов (у 14 из 15). После терапии сулодексидом по данным церебральной радионуклидной ангиографии отмечена полная нормализация артериального и венозного кровотока у 4 из 15 пациентов, изолированное улучшение венозного оттока у 5 из 10 больных, артериального кровотока - у 6 из 8 больных, а при транскраниальной допплерографии отмечен симметричный кровоток по средней артерии мозга у 5 из 6 пациентов, с его исходным относительным снижением на стороне стеноза, и нормализация вазомоторного резерва у всех 5 больных с его предыдущем снижением. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография показала улучшение перфузии мозга у 2 из 3 больных, с ее исходным снижением. Не отмечено антидислипидемического действия курса лечения сулодексидом.
43-53 138
Аннотация
Показано, что величины мозгового кровотока, которые в физиологических исследованиях и в клинике принимаются обычно за информативные критерии кровоснабжения головного мозга, не являются в полной мере корректными. Это подтверждается рядом положений. Во-первых, нельзя считать в достаточной степени доказанной взаимосвязь между кровоснабжением мозга и его функцией. Известные факты о том, что повышение активности мозга сопровождается увеличением кровоснабжения активированных зон и, наоборот, уменьшение мозгового кровотока приводит к снижению активности мозга, свидетельствуют о критически строгой корреляции между активностью мозга и его кровоснабжением. Однако при возрастном снижении кровоснабжения мозга такой зависимости не наблюдается. Последнее указывает на то, что с возрастом вырабатываются некие специальные механизмы, которые поддерживают метаболизм головного мозга.
В этом плане особое значение имеют две системы, а именно, внутричерепная ликвородинамика и биомеханические свойства черепа. Значимость этих систем была предсказана еще в начале ХХ в., но прямые доказательства получены лишь недавно в исследованиях, основанных на совмещении методов транскраниальной допплерографии и реоэнцефалографии в сочетании с компьютерным анализом динамики этих показателей во время сердечного цикла.
Для выявления конечного результата функционирования систем внутричерепной гемо- и ликвородинамики были использованы психофизиологические методики, в частности, метод «Прогнозис-2», который позволяет оценить ряд показателей когнитивной функции мозга. Показано, что они четко коррелируют с состоянием циркуляторно-метаболической деятельности головного мозга, особенно у лиц с признаками циркуляторной деменции.
Представлена концептуальная модель адекватного циркуляторно-метаболического обеспечения деятельности головного мозга, которая показывает функциональное единство всех участвующих в этом процессе систем.
54-60 126
Аннотация
Целью работы явилось изучение системы гемостаза при гипертонической болезни II стадии и коррекция выявленных нарушений при помощи сулодексида. Обследованы 78 пациентов с гипертонической болезнью II стадии. Система гемостаза больных гипертонической болезнью II стадии характеризуется тромбофилическим состоянием. Применение препарата Вессел Дуэ Ф у больных гипертонической болезнью приводит к снижению нарушений в коагуляционном и фибринолитическом звеньях гемостаза.
61-64 96
Аннотация
Целью нашего исследования явилось изучение функции эндотелия и гемореологических параметров крови у больных с различными формами геморроя. Обследованы 78 пациентов, из них 66 больных с различными формами геморроя, и 12 пациентов составили контрольную группу. Определяли маркеры эндотелиальной дисфункции (проба с реактивной гиперемией, концентрация десквамированных эндотелиальных клеток), показатели функциональной активности тромбоцитарного звена гемостаза перед и на 7-10-е сутки после лечения. В результате обследования выявлены значительные нарушения функции эндотелия в основной группе по результатам непрямой оценки, в то время как количество десквамированных эндотелиальных клеток в основной и контрольной группах достоверно не отличались. Отмечена нормализация количества десквамированных эндотелиоцитов, а также улучшение функции эндотелия по результатам пробы с реактивной гиперемией после лечения. Наблюдалось более стабильное поведение функциональных показателей активности тромбоцитов и высокие темпы их нормализации у пациентов, получавших в послеоперационном периоде флаваноиды. Таким образом, определено место эндотелиальной дисфункции и гемореологических нарушений в развитии геморроя. Обоснована целесообразность использования препаратов, влияющих на гемореологические показатели и функциональную активность эндотелиоцитов у больных, страдающих различными формами геморроя.
65-69 97
Аннотация
Представлены результаты лечения 181 больного абдоминальным ожирением, осложненным сахарным диабетом 2 типа. 109 больным проведено хирургическое лечение - липэктомия передней стенки живота, 72 пациента получали только консервативное лечение. В группе оперированных отмечена нормализация показателей углеводного обмена, уменьшение выраженности сердечно-сосудистых осложнений и существенное снижение риска появления острых и хронических форм ИБС, в то время как консервативное лечение оказалось неэффективным.
70-76 121
Аннотация
Изучено влияние электромагнитных волн терагерцового диапазона на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения (МСИП) оксида азота 150, 176-150, 664 ГГц на показатели гемодинамики в артериях белых крыс, находящихся в состоянии острого иммобилизационного стресса. Показано, что ТГЧ-воздействие на указанных частотах способно восстанавливать нарушения в системной гемодинамике, развившиеся на фоне стресса.
77-80 110
Аннотация
Исследование проводилось для оценки влияния гиперэкспрессии P2X4 пуринергических рецепторов на параметры работы сердца и выживаемость мышей при сердечной недостаточности, вызванной перевязкой левой коронарной артерии (ЛКА). Окклюзия ЛКА осуществлялась у контрольных и трансгенных мышей (ТГМ) с гиперэкспрессией P2X4-рецепторов человека (P2X4R ТГМ) в миокарде. Уже на 7-й день после перевязки ЛКА у P2X4R ТГМ наблюдалось достоверно более высокое по сравнению с диким типом значение фракции укорочения (ФУ), скорости сокращения левого желудочка и пульсового давления в левом желудочке (ЛЖ), что свидетельствует о лучшей сократительной способности миокарда трансгенных мышей в постинфарктном периоде. Более высокая по сравнению с контролем сократительная функция миокарда ЛЖ P2X4R ТГМ сохранялась на протяжении двух месяцев наблюдения и сопровождалась повышенной выживаемостью P2X4R ТГМ; при этом различий в размере рубцовой зоны ЛЖ между P2X4R ТГМ и контролем выявлено не было. Таким образом, миокардиальная гиперэкспрессия P2X4R сопровождается более высокой сократительной активностью миокарда ЛЖ и повышением выживаемости ТГМ в постинфарктном периоде.
81-83 143
Аннотация
Представлены снимки микрососудов и альвеол легочной ткани, сделанные на легких в грудной клетке крысы в физиологических условиях с помощью специального объектива контактного микроскопа. На основании этих снимков объяснены некоторые важные особенности микроциркуляции легких.
84-89 100
Аннотация
Цель настоящего исследования заключалась в изучении возможности защиты головного мозга от ишемического и реперфузионного повреждения физическим (гипоксия) или фармакологическим (L-теанин) факторами, а также возможности усиления эффективности каждого из них суммацией их действия. Эксперименты выполнялись на крысах линии Вистар массой 220-260 г. Животных подвергали воздействию умеренной гипоксии прерывистым режимом (10% О2 в течение 90 мин) трехкратно в течение трех дней, после чего вызывали ишемию головного мозга (ОСМА) продолжительностью 30 мин. В качестве фармакологического фактора нами был использован L-теанин (гамма-глутамилэтиламид). L-теанин растворялся в физиологическом растворе в концентрации 6,1 uМ (1 мг/мл) и вводился внутрибрюшинно в объеме 0,25 мл за 30 мин до ишемии в дозе 1 мг/кг. Кроме того, исследовалась группа животных, которым применялось сочетание гипоксии и введение L-теанина. И применение гипоксического прекондиционирования, и введение L-теанина уменьшало размер зоны повреждения головного мозга крыс. Сочетание защитных факторов не приводило к дальнейшему увеличению защитного эффекта.


ISSN 1682-6655 (Print)
ISSN 2712-9756 (Online)