Том 12, № 2 (2013)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ) 
4-8 235
Аннотация
Исследована линейная скорость кровотока по артериям конечностей и мозга у 30 больных с переломом костей и 18 пациентов с врожденным нарушением роста конечности до и в процессе оперативного лечения по Илизарову. Выявлена возрастная динамика интенсивности кровотока по средней мозговой артерии, ее усиление на контрлатеральной стороне при лечении переломов костей конечностей. Скорость кровотока по сосудам мозга сравнительно мало изменяется при оперативном лечении больных с врожденными аномалиями развития конечностей.
9-14 232
Аннотация
Цель исследования - оценить информативность изучения кожи в качестве объекта исследования особенностей гипотензивного действия лекарственных препаратов у больных артериальной гипертонией (АГ) на уровне микроциркуляции (МЦ). МЦ кожи исследовали методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) у больных АГ 2-3 ст. до и после однократного приема 20 мг коринфара (n=42), 50 мг капотена (n=38) и 5 мг конкора (n=39). Одинаковый уровень снижения АД после приема препаратов с различным механизмом гипотензивного действия сопровождался однонаправленными сдвигами параметров МЦ кожи, характеризовавшимися увеличением тканевой гемоперфузии в результате роста пульсового кровенаполнения и идентичными изменениями вклада в микрокровоток функциональных компонентов его контроля. Полученные данные отражают не столько механизм действия препаратов, сколько модификацию МЦ кожи в изменившихся гемодинамических условиях ее функционирования, обусловленную острым снижением АД. Исследование МЦ кожи дает представление о периферической гемодинамике в целом, по крайней мере, того объекта, в котором проводилось исследование (предплечье), однако в силу ее органоспецифичности, раскрыть особенности механизма гипотензивного действия препаратов на уровне микрокровотока представляется маловероятным.
Неинвазивная оценка вазомоторной и метаболической функции микрососудистого эндотелия в коже человека
15-25 234
Аннотация
Взаимосвязь метаболических и микрогемодинамических процессов в коже оценивали в процессе острого фармакологического теста с метаболически активным препаратом "Актовегин" у 28 здоровых добровольцев. Функциональное состояние артериолярно-венулярного отделов микрососудистого русла кожи правого предплечья оценивали при помощи лазерной допплеровской флоуметрии с вейвлет-анализом осцилляций кровотока, параметры капиллярного кровотока с использованием метода компьютерной капилляроскопии в ногтевом ложе 4-го пальца правой кисти. Метаболический эффект (улучшение утилизации тканями кислорода и глюкозы) сопровождался достоверным увеличением амплитуды вазомоций в диапазонах эндотелиального ритма на 98 % (p<0,00006), нейрогенного ритма на 50 % (p<0,003) и миогенного ритма на 54 % (p<0,03), увеличением скорости капиллярного кровотока на 90 мкм/с (p<0,02), уменьшением размера перикапиллярной зоны на 15 мкм (p<0,0002), снижением диастолического давления на 4 мм рт. ст. (p<0,03). Полученные результаты демонстрируют тесную взаимосвязь процессов метаболизма и микрогемодинамики и позволяют предположить, что амплитудная активность в диапазоне эндотелиального ритма (0,0095-0,021 Гц) при лазерной допплеровской флоуметрии отражает не только вазомоторную, но и метаболическую функцию эндотелия микрососудов.
26-31 292
Аннотация
В случае возникновения грыжи диска при поясничном остеохондрозе часто происходит сдавление корешка, что приводит к различным клиническим проявлениям и микроциркуляторным расстройствам. В клинической практике неврологов, нейрохирургов, травматологов-ортопедов часто используются группы препаратов, которые оказывают влияние на микроциркуляторное русло корешка. Изучение патофизиологических аспектов оказываемого этими препаратами влияния на внутрикорешковую микроциркуляцию является актуальной задачей для специалистов, сталкивающихся с этой проблемой. Цель - интраоперационная оценка направлений фармакологической коррекции микроциркуляции в спинно-мозговом корешке до и после декомпрессии позвоночного канала при поясничном остеохондрозе. В исследование были включены 87 пациентов с клиникой радикулопатии на фоне грыжи позвоночного диска при поясничном остеохондрозе. Всем пациентам в ходе проведения стандартной операции по удалению грыжи диска по методике Caspar производилось снятие показателей микроциркуляции непосредственно с корешка спинно-мозгового нерва с применением метода лазерной допплеровской флоуметрии на инфракрасном канале. Все пациенты были разделены на 2 группы: I группа - контрольная (56 человек - 22 женщины, 36 мужчин), которым снятие показателей МК производилось до и после декомпрессии, без введения препаратов. II группа (31 человек - 19 женщин, 12 мужчин), которым также выполнялось снятие показателей до декомпрессии, после болюсного в/в-введения одного из трех групп препаратов (венотоники (эуфиллин) - 11Э подгруппа (14 пациентов), гормональные препараты (дексаметазон) - 11Д подгруппа (11 пациентов), реологически активные препараты (реополиглюкин)) - IIP подгруппа (6 пациентов), и после декомпрессии. Количественную оценку проводили по величине показателя микроциркуляции (ПМ, перфузионные единицы) и качественную - по нормированным амплитудам нейрогенного симпатического (Ан, 0,02-0,046 Гц), миогенного (Ам, 0,07-0,15 Гц), дыхательного венозного (Ад, 0,15-0,4Гц) и кардиального (Ак, 0,8- 1,6Гц) ритмов. Все исследуемые группы препаратов влияли на показатели ЛДФ, регистрируемые интраоперационно, но наибольшая эффективность повышения показателя микроциркуляции и перфузионного давления отмечалась в группе реологически активных веществ (реополиглюкин).
32-35 232
Аннотация
Обследованы 109 пациентов (83 женщины и 26 мужчин) в возрасте от 15 до 44 лет в ближайший (1 год) и отдаленный (3 года) сроки после активного ортодонтического лечения. Методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) и оптической тканевой оксиметрии (ОТО) изучены показатели системы микроциркуляции тканей десны в ретенционном периоде ортодонтического лечения. Выявлено, что с возрастом и при нарастании степени выраженности рецидива просходит снижение средних значений ЛДФ и ОТО. Наименьшие средние значения показателей микроциркуляции: М - 8,6±1,17 пф. ед. (р<0,001); SO2 - 31,7±3,16% (р<0,001); Vr - 7,2±1,63 усл. ед. - отмечены в старшей возрастной группе (35-44 года) у пациентов с тяжелой степенью рецидива в отдаленные сроки (3 года) ретенционного периода.
36-42 212
Аннотация
Исследовался периферический микроциркуляторный кровоток (МЦК) методом лазер-допплеровской флоуметрии, а также показатели правого и левого желудочков сердца методом эхокардиографии при ортостатической пробе у 140 пациентов с хронической ишемией нижних конечностей (ХИНК) ПБ-IV стадии по классификации Покровского-Фонтейна. Цель исследования: изучить состояние периферического МЦК и желудочков сердца при функциональных пробах у пациентов с ХИНК до и после реваскуляризации артерий нижних конечностей. У пациентов с ХИНК III-IV стадии наиболее выражены нарушения функциональных резервов МЦК по сравнению с пациентами с ХИНК ПБ стадии как до операции, так и в ближайший срок после реваскуляризации. У пациентов с ХИНК ПБ и ХИНК III-IV стадии при ортостатической пробе не выявлено значимых изменений параметров правого и левого желудочков сердца как до операции, так и после реваскуляризации артерий нижних конечностей.
43-48 247
Аннотация
Представлены данные об исследовании биомаркеров дисфункции эндотелия у больных с термической травмой, осложнившейся или не осложнившейся развитием полиорганной дисфункции. Выявлено, что у выздоровевших больных, у которых ожоги осложнились развитием полиорганной дисфункции, имели место чрезмерно высокие концентрации факторов дисфункции эндотелия, а у погибших больных - более низкие, чем у больных без полиорганной дисфункции. Это позволяет сделать вывод о чрезмерной ответной реакции эндотелия на травму в первом случае и недостаточной во втором. Данные маркеры можно использовать для ранней диагностики синдрома полиорганной дисфункции и его коррекции.
Е. М. Липницкий,
К. М. Морозов,
А. В. Андреев,
М. Р. Гасанов,
С. В. Ларин,
М. Н. Конысов,
Т. В. Сухарева,
В. В. Гончаров,
А. А. Козырин
49-54 235
Аннотация
Изложен собственный опыт применения высокочастотной ультразвуковой системы при оценке состояния микроциркуляции после операции геморройэктомии. Выделены три степени расстройств микроциркуляции, соответствующие результатам лечения. Доказано преимущество ультразвукового скальпеля.
55-59 369
Аннотация
Представлены данные о влиянии почечной дисфункции, связанной как с исходной патологией почек, так и развившейся вследствие ренальных макро- и микроциркуляторных расстройств на фоне острого коронарного синдрома с явлениями станнирования и гибернации, на характер, глубину поражения и летальность при остром инфаркте миокарда (ОИМ). Обработано 485 историй болезни пациентов с ОИМ, лечившихся в клинике НИИ СП им. проф. И. И. Джанелидзе. Больные были разделены на две группы по возрасту: первая - до 60 лет - включала 161 больного и вторая - от 60 лет, в которую вошли 324 человека. Авторы пришли к выводам, что пациенты с ОИМ и дисфункцией почек с повышенным уровнем креатинина сыворотки крови достоверно преобладают в старшей возрастной группе, преимущественно с ОИМ без подъема сегмента ST. Не-Q-ИМ чаще возникает (Р<0,01) у пациентов с ОИМ без подъема сегмента ST и повышенным уровнем креатинина, у пациентов ОИМ с подъемом сегмента ST и повышенным уровнем креатинина чаще отмечался Q-ИМ, Р<0,01. В то же время повышенный креатинин сыворотки не влиял на развитие повторного инфаркта миокарда, независимо от возраста. Летальность была выше у больных второй группы при ОИМ без подъема сегмента ST (Р<0,01) и повышенным уровнем креатинина сыворотки крови.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
60-63 229
Аннотация
Исследовалось влияние N,N'-замещенных пиперазинов (препараты VRV-0411 и VRV-0511) при внутривенном введении на адренореактивность сосудов микроциркуляторного русла. Опыты выполнены на артериолах и венулах брыжейки крыс-самцов линии "Вистар". Показано, что оба препарата в разной степени уменьшали реакцию микрососудов брыжейки крыс на норадреналин, что может быть связано с возможным изменением исходного тонуса этих сосудов под воздействием препаратов.
Н. В. Сафьянова,
А. Б. Чухловин,
Н. Л. Шапорова,
Э. Э. Звартау,
О. А. Драволина,
В. А. Кашкин,
А. В. Камаев,
М. Ю. Ситникова,
П. А. Федотов
64-73 219
Аннотация
Обзор посвящен проблемам выбора оптимальной экспериментальной модели хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на животных для дальнейшего изучения влияния табакокурения и хронического воспаления на β1-, β2-адренорецепторы, М-холинорецепторы, экспрессию мРНК β2-адренорецепторов и оценке их чувствительности к лекарственному воздействию. Практическая значимость планируемой работы заключается в доклинической апробации альтернативных схем терапии, требующих длительного применения β2-агонистов и кардиоселективных β1-адреноблокаторов, в экспериментальной модели ХОБЛ на животных перед их клиническим внедрением в практику ведения пациентов с сочетанной кардиопульмональной патологией, которым показан прием как селективных β2-агонистов, так и кардиоселективных β1-адреноблокаторов.
Т. В. Балуева,
Н. А. Верлов,
В. О. Еркудов,
С. Б. Ланда,
А. П. Пуговкин,
И. В. Сергеев,
Н. Г. Федосенко
74-82 186
Аннотация
В острых опытах на 23 крысах-самцах линии Вистар была проведена прямая регистрация артериального давления в сонных и бедренных артериях до и после инфузии раствора полиглюкина и при моделировании острой кровопотери. К полученными пульсовым кривым был применен гармонический анализ и вычислены обобщенная передаточная функция (ОПФ) и усредненная передаточная функция (УПФ) для введения полиглюкина и кровопотери разного объема, которые связывали давление в сонных и бедренных артериях до и после указанных событий. Анализ результатов данных экспериментов показал, что в условиях нагрузки дополнительным объемом жидкости или, наоборот, изъятия некоторого объема крови из сосудистой системы применение ОПФ для оценки системного АД по данным исследования периферических сосудов невозможно в силу значительной погрешности при сравнении кривых и абсолютных значений АД, измеренных напрямую и реконструированных с применением ОПФ. Использование УПФ для полиглюкина и кровопотери для реконструкции системного АД по данным исследования периферических сосудов возможно вследствие отсутствия статистически достоверных различий кривых и абсолютных значений АД, полученных указанными способами.
ISSN 1682-6655 (Print)
ISSN 2712-9756 (Online)
ISSN 2712-9756 (Online)