Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 16, № 3 (2017)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2017-16-3

ОБЗОРЫ

4-9 186
Аннотация
В обзоре мы обратим свое внимание на роль гипоксией индуцированного фактора (ГИФ) в развитии ответа организма на гипоксию. Особое внимание будет уделено регуляции клеточного ответа на гипоксию при хронических облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей на фоне сахарного диабета (СД). При длительном воздействии пониженных уровней содержания кислорода клетки способны выживать путем активации транскрипции ряда генов, которые участвуют в ангиогенезе, метаболизме глюкозы и пролиферации клеток.Искусственное повышение концентрации и активности ГИФ стимулирует ангиогенез, улучшая заживление язв нижних конечностей. Приводятся данные литературы о возможных методах повышения концентрации ГИФ в тканях, которые потенциально могут быть использованы для стимулирования заживления ран у больных с СД.
10-14 106
Аннотация
Освещены публикации зарубежных и отечественных авторов по использованию метода цветовой допплерографии в изучении особенностей кровотока в сосудах глаза у преждевременно рожденных младенцев с ретинопатией недоношенных (РН). Наибольшее внимание специалисты уделяют исследованию артериального кровотока, по изучению венозного кровотока встречаются лишь единичные работы. Результаты, представленные в различных источниках, указывают на информативность цветовой допплерографии в диагностике РН, однако носят неоднозначный и порой противоречивый характер. Это говорит о необходимости дальнейшего научного поиска в направлении обобщения и систематизации особенностей кровотока в сосудах глаза при данной патологии, а также выявления среди них наиболее показательных характеристик для оценки тяжести патологического процесса, прогнозирования его течения и определения оптимальной тактики ведения и лечения пациентов с РН.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)

62-69 128
Аннотация
Цель исследования - изучение влияния рационов питания с высоким или нормальным содержанием поваренной соли на уровень артериального давления (АД), частоту сердечных сокращений (ЧСС), процессы ремоделирования миокарда и уровень экспрессии нуклеарного фактора транскрипции кВ (NFkB) в миокарде и почках спонтанно гипертензивных крыс (SHR). Материал и методы. Исследованы крысы SHR, получавшие 2 месяца рацион с нормальным (0,34 %; n=24) или высоким содержанием NaCl (8,0 %; n=25). Оценивали величину АД и ЧСС. Рассчитывали индексы массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ), левой и правой почек (ИМЛП, ИМПП соответственно), проводили морфологическое светооптическое исследование миокарда, включая количественную морфометрию. У части лабораторных животных в ткани сердца и левой почки исследовали относительный уровень экспрессии гена нуклеарного фактора транскрипции кВ. Результаты исследования. У крыс SHR, получавших рацион с 8 %-м содержанием NaCl - уровень АД и ЧСС существенно не изменялся по сравнению с контролем, однако возрастали ИММЛЖ, ИМЛП, ИМПП. В миокарде крыс данной группы развивались изменения, выражающиеся в гипертрофии и, возможно, гиперплазии кардиомиоцитов, отмечались значительный периваскулярный фиброз, увеличение толщины стенки артерий, вакуолизация гладкомышечных клеток. Уровень экспрессии гена нуклеарного фактора транскрипции кВ в ткани миокарда животных, получавших корм с высоким содержанием NaCl, оказался в 33 раза, а в ткани почек - в 12 раз выше, чем у крыс, получавших рацион с нормальным содержанием соли. Выводы. Высокое содержание соли в рационе необязательно сопровождается ростом АД, но вызывает ремоделирование миокарда, по-видимому, за счет прямого негемодинамического, «токсического» воздействия. Негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему высокосолевых рационов частично реализуется через NFkB-ассоциированные сигнальные пути. Кроме того, диета с высоким содержанием NaCl вызывает активацию NFkB в почках.
70-75 101
Аннотация
Цель исследования - изучение влияния введения препарата Нотромбел, одного из представителей нового класса соединений - N,N'-замещенных пиперазинов, на развитие экспериментального тромбоза. Материал и методы. У крыс-самцов линии Вистар моделировали тромбоз бедренной артерии путем 30-минутного лазерного облучения (532 нм, 60 мВт, площадь облучения - 1 мм2) на фоне внутривенного введения бенгальского розового А (17 мг/кг). Кровоток регистрировали методом высокочастотной ультразвуковой допплерографии (20 мГц) перед облучением и каждые 10 мин. Нотромбел и ацетилсалициловую кислоту (АСК) вводили внутривенно (контроль - 0,9 %-й хлорид натрия) и интрагастрально (контроль - вода) в возрастающих дозах. Результаты исследования. В ходе 30-минутного лазерного облучения тромбоз бедренной артерии развивался у всех контрольных животных. При однократном внутривенном введении Нотромбел оказался более эффективным, чем АСК (100 %-е предотвращение тромбоза в дозах 0,0045 и 0,05 мМ/кг соответственно). Расчетная эффективная доза ED50 для Нотромбела составляла около 0,0021 мМ/кг, а для АСК - 0,029 мМ/кг. При 7-кратном внутривенном введении Нотромбела кумулятивного эффекта не наблюдалось (разовая эффективная доза ED50=0,0021 мМ/кг), в отличие от АСК (ED50=0,0032 мМ/кг). При 7-кратном интрагастральном введении антитромботическая активность препаратов была близка (для Нотромбела ED50=0,0049 мМ/кг, для АСК - 0,0041 мМ/кг). Выводы. При однократном внутривенном введении антитромботическая активность Нотромбела (ED50=0,0021 мМ/ кг) выше, чем у АСК (ED50=0,029 мМ/кг). При курсовом интрагастральном и внутривенном введении эффективность препаратов сопоставима. В отличие от АСК, у Нотромбела не наблюдалось кумулятивного эффекта, что свидетельствует о безопасности курсового парентерального введения препарата.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

15-20 100
Аннотация
Биоэлектрическая активность - это универсальная характеристика функционального состояния мозга при нормальном уровне кровообращения и при гипоперфузии. По нашему мнению, этот параметр может использоваться для оценки эффективности хирургического восстановления кровообращения при эндартерэктомии. В данном исследовании был проведен анализ спектральных характеристик ЭЭГ у 106 пациентов, которым выполнялась эндартерэктомия в остром периоде инсульта (до и после двух недель от начала заболевания). Была изучена динамика спектров мощности ЭЭГ, вызванных потенциалов и клинических данных в предоперационном периоде и после операции. Выявлено, что характер изменений спектральной мощности альфа- и бета-активности ЭЭГ в пораженном и интактном полушарии в остром периоде ишемического инсульта может повлиять на выбор сроков каротидной эндартерэктомии и имеет важное значение для прогнозирования функционального исхода после операции. Ингибирование альфа- и бета-активности в обоих полушариях в предоперационном периоде является неблагоприятным фактором для хирургического вмешательства, так как это не приводит к восстановлению нарушенных функций при инсульте любой степени тяжести.
21-25 64
Аннотация
Введение и цель работы. Периферическое кровообращение при артельной гипотензии мало изучено. Имеющие научные данные противоречивы. Целью исследования была оценка структурно-функциональных параметров периферических артерий и вен при идиопатической артериальной гипотензии у молодых женщин. Материал и методы. Обследовали 72 женщины с идиопатической артериальной гипотензией в возрасте 18-22 лет при уровне САД 98 мм рт. ст. и менее. Результаты сравнили с параметрами кровотока 37 женщин аналогичного возраста с нормальным артериальным давлением (САД 120-129 мм рт. ст.). При ангиосканировании изучали диаметр и скоростные показатели кровотока позвоночной, плечевой, лучевой, задней большеберцовой артерии и одноименных вен. Результаты исследования. Выявлено снижение скоростных показателей кровотока в плечевой и задней большеберцовых артериях, в плечевой и задней большеберцовой венах. Различий в диаметрах артерий и вен между женщинами тестовой и контрольной групп не выявлено. Выводы. Идиопатическая артериальная гипотензия (САД 98 мм рт. ст. и менее) у молодых женщин характеризуется более низкой скоростью кровотока в периферических артериях и венах, чем у женщин с нормальным артериальным давлением.
26-30 115
Аннотация
Цель работы - выявить закономерности изменений колебаний кровотока, обусловленных вегетативным тонусом у пациентов с острой общей холодовой травмой (ООХТ) в гипотермическом периоде. Материал и методы. Обследованы 45 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет (3 группы по 15 больных - с легкой, средней и тяжелой степенью холодовой травмы) в гипотермическом периоде. Группа контроля включала 15 здоровых добровольцев. Исследуемые в группах не отличались по полу, возрасту и массе тела. Всем пациентам при поступлении оценивали показатели микроциркуляции посредством неинвазивного метода лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ). Результаты исследования. При исследовании перфузии и осцилляций кровотока установлено, что показатели ПМ и σ повышались у пациентов с легкой степенью ООХТ относительно лиц контрольной группы, снижались при ООХТ тяжелой степени и не имели статистической разницы при средней степени ООХТ. Показатели Kv, Amax(H) и Amax(M) у больных с легкой и средней степенью ООХТ значимо не отличались от контрольной группы, однако у пациентов ООХТ тяжелой степени отмечалось увеличение указанных параметров по сравнению с группой контроля и с ООХТ легкой и средней степени. Показатель Amax(C) не демонстрировал различий ООХТ легкой и средней степени относительно контрольной группы, однако отмечалось его снижение у больных с тяжелой степенью ООХТ по сравнению с группой контроля и с легкой и средней степенью ООХТ. При исследовании колебательного компонента симпатической регуляции сосудов установлено, что показатели нормированной максимальной амплитуды Amax(H)/σ и Amax(M)/σ снижались у пациентов с легкой степенью гипотермии относительно лиц контрольной группы, повышались при гипотермии тяжелой степени и не имели статистической разницы при средней степени ООХТ. Выводы. Гипотермический период ООХТ легкой степени сопровождается снижением колебательного компонента симпатической регуляции сосудов. В гипотермическом периоде ООХТ средней степени не происходит выраженного изменения амплитуды нейрогенной регуляции сосудов. Тяжелая степень ООХТ в данном периоде сопровождается существенным повышением колебаний кровотока обусловленных симпатической регуляцией.
31-40 97
Аннотация
Цель исследования - анализ временной производной температурной реакции фаланг пальцев на плечевую окклюзию и установление взаимосвязи параметров температурной динамики с параметрами гемодинамики. Материал и методы. Для анализа реакции на окклюзионную пробу использовались методы динамической термографии и фотоплетизмографии (ФПГ). Проанализированы параметры температурной реакции на окклюзию в группе из 60 здоровых испытуемых. Для установления взаимосвязи температурной динамики с периферической гемодинамикой использовалась модель Шитцера. Результаты исследования. Введена группа параметров, описывающая температурную реакцию пальцев на окклюзионную пробу. Показано, что время достижения максимума производной температуры во время постокклюзии соответствует максимуму объемного кровотока. Предложен коэффициент симметрии, характеризующий кривую гемодинамической реакции сосудов конечности на резкое восстановление кровотока после снятия окклюзии. Установлена аналогия параметров динамики температуры с параметрами гемодинамики. Выводы. Для сопоставления температурных колебаний кожи с результатами оценки периферической гемодинамики целесообразно использовать не сигнал температуры, а его первую производную. Использование температурных параметров, выражаемых в градусах, создает условия для развития количественного подхода к описанию гемодинамической реакции на окклюзионную пробу. Результаты исследования вносят вклад в развитие неинвазивных методов диагностики эндотелиальной дисфункции как предвестника атеросклероза.
41-48 132
Аннотация
Введение. Одной из наиболее важных проблем современной медицины является лечение пациентов с многоуровневым атеросклеротическим поражением артериального русла нижних конечностей в стадии критической ишемии. Цель работы - оценить непосредственные и отдаленные результаты и оптимизировать тактику лечения больных с критической ишемией при многоуровневом поражении артерий нижних конечностей. Материал и методы. В работе проанализированы результаты обследования и лечения 187 пациентов с клинической ишемией нижних конечностей (КИНК) в период с 2005 по 2016 г. Мужчин было 70 (32 %), женщин - 117 (68 %). Длительность анамнеза заболевания составляла от 1 до 5 лет (средняя длительность - 4,39±0,72 года). В исследование были включены пациенты со степенью ишемии III 42 (22,45 %) и IV 145 (77,55 %) по классификации А. В. Покровского. У пациентов всех групп выявлено множественное, многоуровневое поражение бедренно-подколенно-берцового сегмента, что соответствует поражению типа C и D по классификации TASC II. По методу хирургического лечения пациенты были разделены на 3 группы: 1) 66 пациентам выполнялись открытые оперативные вмешательства в бедренно-подколенно-берцовом сегменте (группа I); 2) 71 пациенту проводились только эндоваскулярные вмешательства в виде балонной ангиопластики бедренно-подколенного сегмента и артерий голени (группа II); 3) 50 пациентам были проведены «гибридные» операции (открытая операция с последующей ангиопластикой артерий голени) (группа III). Результаты исследования. Клинический успех всех видов вмешательств достигнут у 166 (88,8 %) больных. В ближайшие сроки наблюдения (до 30 дней) группы практически не различались. При оценке отдаленных результатов заживление трофики в первые 6 месяцев отмечалось в III группе у 38 (80,8 %), во II группе - у 39 (60,9 %), а в I группе - только 15 (44,0 %). Анализ отдаленных результатов лечения пациентов со степенью ишемии IV показал, что 30 (63,82 %) пациентам из III группы удалось сохранить конечность без усугубления ишемии на момент окончания наблюдения. Анализ отдаленных результатов у пациентов с сахарным диабетом показал, что, несмотря на то, что в II группе чаще всего возникает рецидив КИНК - 19 пациентов (70,37 %), у этой же группы самый малый процент больших ампутаций - 2 (7,4 %) - в сравнении с остальными группами. Выводы. Гибридные методы лечения являются методом выбора для больных IV стадией ишемии при многоуровневом поражении артерий нижних конечностей. Открытые операции на артериях нижних конечностей остается весьма эффективным методом лечения пациентов с критической ишемией. В свою очередь, использование эндоваскулярных методик целесообразно у больных с тяжелой сопутствующей патологией.
49-55 100
Аннотация
Введение и цель работы. «Биспектральный индекс» - BYSPECTRAL INDEX (BIS) - и вариабельность ритма сердца (ВСР) возможно мониторировать в режиме реального времени, наряду со стандартными гемодинамическими параметрами: артериальным давлением (АД) и частотой сердечных сокращений (ЧСС). Крайне интересной представляется оценка сопряженности указанных регистрируемых показателей при проведении наркоза. В работе преследуется цель оценить изменения ВРС в зависимости от уровня седации при амбулаторных эндоскопических вмешательствах и разработать математическую модель их взаимосвязи. Материал и методы. На первом этапе исследования проведена сравнительная и этапная оценка гемодинамических параметров, ВРС и BIS у 26 больных, из которых было 11 мужчин, 15 женщин в возрасте от 18 до 74 (46±14) лет. На втором этапе для проверки работоспособности созданной модели исследование проводилась у 12 человек в возрасте от 20 до 72 (44±15) лет. Все пациенты были подвергнуты поднаркозному эндоскопическому вмешательству (колоноскопии). Оценка ВРС, гемодинамического профиля и BIS осуществлялась на трех этапах исследования. В зависимости от значения BIS у всех пациентов были выделены три уровня седации. Результаты исследования. В результате были получены модели оценки BIS по ВРС, дающие высокую степень объективности при определении состояния анестезии у пациентов на основе BIS по ВРС. Выводы. По результатам проведенного исследования выявлены параметры, которые в совокупности отражают уровень седации. Рассчитанная математическая модель на основе дискриминантного анализа позволяет оценивать уровень легкой седации с достоверностью 85,7 %, а уровень достаточной седации - 93,3 %. Достоверность матрицы классификации составила 89,1 %. Разработанное программное обеспечение позволяет визуально оценивать уровень седации.
56-61 106
Аннотация
Лимитирующая роль сердечно-сосудистой системы при выполнении спортивных нагрузок связана не только с центральной гемодинамикой, но значительную роль играют периферические механизмы, регулирующие кровоток, одним из показателей которых является скорость капиллярного кровотока. С помощью метода высокочастотной ультразвуковой допплерографии проводили изучение особенностей кровотока в микроциркуляторном русле у 53 подростков в возрасте 9-15 лет с разным спортивным стажем в покое и после тренировочного процесса. В ходе исследований было показано, что фоновые значения скорости кровотока в артериолярном и капиллярном русле (p<0,05) выше, а тонус сосудов ниже у подростков 14-15 лет и имеющих более длительный спортивный стаж, по сравнению с подростками 9-13 лет. Показатели кровотока в микроциркуляторном русле у старшей возрастной группы ближе к значениям, регистрируемым у взрослых. После тренировочного процесса выявлены различные механизмы, направленные на поддержание оксигенации мышц в ходе тренировки. Визуально (на допплерограмме) и количественно подтверждено, что у менее тренированных подростков (9-13 лет) в ходе тренировки включаются механизмы, увеличивающие приток крови к мышцам. В старшей возрастной группе прослеживаются более экономичные механизмы: перераспределение кровотока и увеличение числа функционирующих капилляров.


ISSN 1682-6655 (Print)