Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2017)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2017-16-4

ОБЗОРЫ

4-10 113
Аннотация
Печень является одним из наиболее значимых органов регуляции жизненно важных процессов в организме человека. Основой координирования метаболических процессов является кровеносное сосудистое русло печени. По мнению большинства исследователей, именно следствием нарушений гемодинамики являются метаболические расстройства, которые вызываются и затем поддерживаются тканевой гипоксией. Современные представления о морфофункциональной организации сосудистого русла печени необходимы врачам практического лечебного дела, занимающимся как диагностикой степени изменений, так и лечением органов гепато-гастродуоденальной области. Особый практический интерес для оперативных вмешательств в гепатобилиарной зоне представляет знание вариантов формирования артерий печени.
11-26 195
Аннотация
Возможности современных неинвазивных методов исследования микроциркуляции у человека позволяют погрузиться в мир фундаментальных физиологических процессов на противоположном сердцу «полюсе» сердечно-сосудистой системы и получать данные, которые раньше для исследователей были недоступны. Например, лазерная допплеровская флоуметрия и компьютерная капилляроскопия позволяют получать информацию о вазомоторной активности резистивных прекапиллярных артериол и капиллярных сфинктеров, которые регулируют приток крови к обменному звену сосудистого русла, определять количество функционирующих капилляров и эффективность фильтрационно-реабсорбционного механизма обмена веществ. Данный механизм обеспечивает обмен водорастворимых и низкомолекулярных веществ и определяется параметрами гемодинамики. В обзоре кратко анализируются основные структурные и функциональные аспекты микрососудистого русла кожи, которые необходимо учитывать при проведении неинвазивных исследований системы микроциркуляции у человека.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)

27-34 105
Аннотация
Цель исследования - описание температурных и гемодинамических эффектов, возникающих при проведении окклюзионной пробы (ОП). Материал и методы. Реакция на ОП исследована методами термографии, фотоплетизмографии, магнитно-резонансной томографии и ультразвуковой допплерографии. Результаты исследования. В состоянии покоя наблюдается синхронность колебаний температуры кожи и гемодинамики левой и правой кистей. В состоянии окклюзии происходит вазоконстрикция артерий ниже манжеты, кровь депонируется в венозном русле. Впервые зарегистрировано открытие потовых каналов на поверхности пальцев испытуемых во время создания и/или снятия окклюзии. Выводы. Окклюзия приводит к переходу от колебательного режима изменения тонуса сосудов плеча и кисти к режиму вазоконстрикции, а после снятия окклюзии - к вазодилатации.
35-41 77
Аннотация
Введение. Высокая распространенность и плохой прогноз облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей делают актуальным всестороннее изучение данного заболевания. Цель исследования - выявить особенности функционального состояния микроциркуляции (МЦ) кожи нижних конечностей у больных перемежающейся хромотой (ПХ). Материал и методы. У 75 больных с ПХ и 15 здоровых лиц исследовали МЦ методом лазерной допплеровской флоуметрии. Результаты исследования. У больных выявлено достоверное снижение нутритивного кровотока по сравнению со здоровыми лицами на 25,9 % и активизация артерио-венулярного шунтирования крови (±45,6 %), что сопровождается венозным полнокровием и усугубляет реологические нарушения крови. Заключение. Обнаруженные сдвиги МЦ создают условия для прогрессирования функциональной недостаточности периферического кровотока.
42-49 113
Аннотация
Цель работы - исследование возможностей метода лазерной допплеровской флуометрии (ЛДФ) в изучении микрогемолимфоциркуляторного русла кожи человека. Материал и методы. На этапе постановки задачи было сделано предположение, что анализ сигналов ЛДФ в разных частотных диапазонах допплеровского сдвига может позволить оценивать движение различных рассеивающих частиц. Результаты исследования. При проведении функциональных тестов наблюдалась обратная реакция показателя микроциркуляции в низкочастотном диапазоне сигнала ЛДФ по сравнению с высокочастотным. Дополнительные различия были получены при проведении вейвлет-анализа сигналов ЛДФ. Выводы. Предложенный подход с разделением на частотные диапазоны показал потенциально полезные результаты при совместном исследовании микрогемо- и лимфоциркуляции.
50-55 75
Аннотация
Введение. Ведущая роль в патогенезе хронической сердечной недостаточности (ХСН) принадлежит нарушениям в состоянии сосудистого эндотелия. Цель работы - выявление и анализ типов реагирования микрососудистого эндотелия у больных ХСН в зависимости от фракции выброса. Материал и методы. Всего были обследованы 280 больных ХСН. Анализ реактивности эндотелия микрососудов проводился методом лазерной допплеровской флоуметрии. Результаты исследования. Выявлено 3 типа реагирования микрососудистого эндотелия, при этом все типы реагирования были декрементными. У больных ХСН со сниженной фракцией выброса левого желудочка преобладающим был гипореактивно-декрементный тип реагирования сосудистого эндотелия. Выводы. Результаты свидетельствуют о торпидности микрососудистого эндотелия и об однонаправленность процессов изменения состояния сосудистого эндотелия со снижением сократительной функции миокарда.
56-59 86
Аннотация
Введение и цель работы. Перфузия изолированных органов лабораторных животных является важным этапом оценки эффективности разрабатываемых способов консервации донорских органов. Материал и методы. Предложен способ гемоперфузии изолированной почки крысы после длительного периода гипотермической ишемии с целью воспроизведения реперфузии для последующей оценки морфологических изменений ткани почечной паренхимы. Результаты иследования. Данный способ оказался эффективным и технически более просто реализуемым, чем различные модификации классической методики трансплантации почки у мелких лабораторных животных. Выводы. Предлагаемая методика является альтернативой классической трансплантации почки в случае необходимости реперфузии в остром эксперименте в течение нескольких часов.
60-64 117
Аннотация
Введение. Значительная физическая нагрузка может приводить к повреждению различных органов и систем, включая систему микроциркуляторного русла. Материал и методы. Экспериментальные группы животных подвергались 4-часовой и 8-часовой физической нагрузке. У экспериментальных животных исследовалось состояние микроциркуляторного русла методом лазерной допплеровской флоуметрии. Результаты исследования. 4-часовая физическая нагрузка у крыс не вызывала снижения показателя микроциркуляции. После 8-часовой физической нагрузки у крыс отмечалось уменьшение показателя микроциркуляции и дальнейшее снижение показателя флакса. Выводы. Изменения показателей микроциркуляции при 8-часовой нагрузке могут являться одним из признаков развития состояния тромботической готовности и повышенного риска тромбообразования.
65-72 52
Аннотация
Цель исследования - изучение влияния интрагастрального введения препарата Нотромбел, одного из представителей нового класса соединений - N,N'-замещенных пиперазинов - на системную гемодинамику и толерантность к тромбину. Материал и методы исследования. На крысах-самцах линии Вистар изучали влияние курсового 14-кратного интрагастрального введения Нотромбела (0,01 мМ/кг) и ацетилсалициловой кислоты (АСК) (0,01 мМ/кг) на риск спонтанных кровоизлияний и толерантность к тромбину (внутривенное болюсное введение тромбина в дозе 50 ед. NIH/кг). Количество циркулирующих тромбоцитов определяли до и через 5 мин после введения тромбина. Концентрацию фибриногена через 30 мин определяли гравиметрическим методом по Р. А. Рутбергу. Результаты исследования. При курсовом применении Нотромбела и АСК спонтанных кровоизлияний и повышенной кровоточивости не наблюдалось. Показатели АД и ЧСС не отличались от таковых у контрольных животных. После введения тромбина у всех экспериментальных животных развивалась тромбоцитопения и гипофибриногенемия. Выраженность гипофибриногенемии после введения тромбина у крыс, получавших Нотромбел (0,01 мМ/кг) и АСК (0,01 мМ/кг), была значимо меньше, чем в контроле. Различий между животными, получавшими Нотромбел и АСК, не выявлено. Заключение. Нотромбел (0,01 мМ/кг), так же, как и АСК (0,01 мМ/кг), при курсовом двухнедельном интрагастральном ведении не вызывал спонтанных кровоизлияний и не оказывал негативного влияния на системную гемодинамику. Нотромбел, как и АСК, повышал толерантность к тромбину. Эти данные расширяют представления об антитромботическом действии Нотромбела.
73-79 77
Аннотация
Введение. Лимфатическая сеть участвует в запуске и развитии иммунного ответа. С иммунологической точки зрения, лимфоток, обеспечиваемый за счет активных сокращений лимфатических сосудов (ЛС), является процессом доставки антигенов и антигенпрезентирующих клеток в лимфатические узлы (ЛУ). Данное исследование было проведено с целью изучения негеномных эффектов и механизмов действия глюкокортикоидов (ГК), являющихся естественными иммуномодуляторами, на транспортную функцию ЛС и ЛУ. Материал и методы. Для исследования использовали брыжеечные афферентные ЛС диаметром 1,2-1,5 мм и ЛУ быков. Исследовали параметры сократительной активности изолированных ЛС и капсулы ЛУ при действии ГК in vitro. Использовали агонисты и антагонисты сигнальных путей для определения механизмов действия ГК на гладкомышечные клетки (ГМК). Результаты исследования. ГК в терапевтических концентрациях приводили к повышению тонуса ЛС и ЛУ, увеличению частоты и снижению амплитуды фазных сокращений. Показано, что ГК оказывают активирующее действие на α-адренорецепторы ГМК за счет повышения их афинности. ГК активируют в гладкомышечных клетках сигнальный путь RhoA/ROCK и ингибируют синтез эндотелиальных вазодилататоров - NO и простациклина (PGI2). Выявленные изменения сократительной функции ЛС и ЛУ при действии ГК лежат в основе модуляции ГК транспорта лимфы и скорости доставки в ЛУ антигенов и антигенпрезентирующих клеток, т. е. регуляции иммунных реакций. Выводы. Изучены негеномные эффекты и механизмы действия ГК на сократительную функцию ЛС и ЛУ ГК оказывают непосредственное активирующее действие на ГМК ЛС и ЛУ посредством стимуляции α-адренорецепторов, а также ингибируют продукцию эндотелиоцитами NO и PGI2.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

80-85 114
Аннотация
Изложены воспоминания об учителе, охватывающие период от начала развития и становления прижизненных исследований по микроциркуляции в нашей стране, начатые в конце 70-х гг. прошлого столетия в НИИ нормальной и патологической физиологии АМН СССР директором института, выдающимся ученым-патофизиологом, организатором медицинской науки, общественным деятелем, вице-президентом АМН СССР, лауреатом Государственной премии СССР, академиком АМН СССР Алексеем Михайловичем Чернухом.

ЮБИЛЕЙ



ISSN 1682-6655 (Print)