Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2018)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2018-17-2

ОБЗОРЫ

4-11 147
Аннотация
Изучение защитного потенциала орексинергической системы является важным направлением поиска стратегий снижения повреждения головного мозга при ишемическом инсульте. Установлен цитопротективный эффект орексинов при гипоксическом повреждении, обусловленный антиоксидантными, противовоспалительными, антиапоптотическими свойствами пептидов, а также их способностью усиливать пролиферацию и нормализовывать метаболизм. Влияние орексинов на память и болевой синдром при ишемическом инсульте изучено недостаточно, но общность патогенеза данных нарушений и механизмов действия орексинов указывает на возможности применения орексинов для коррекции указанных осложнений. Дальнейшие исследования защитного эффекта орексинов могут стать шагом на пути создания новых подходов к лечению ишемического инсульта.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)

12-17 133
Аннотация
Цель - изучить влияние часовой нормобарической оксигенации (НБО) 100 %-м кислородом на состояние центральной и периферической гемодинамики человека. Материал и методы. Применяли метод лазерной допплеровской флоуметрии и капилляроскопии у 10 здоровых мужчин ((27,3±4) года) исходно, на 5-15-й, 45-55-й мин НБО и в период восстановления. Результаты. Выявлены индивидуальные различия между испытуемыми, зависящие от состояния вегетативной нервной системы, оцениваемой с помощью индекса Кердо (ИК). Испытуемые с ИК <0 имели стабильное состояние микроциркуляции. У испытуемые с ИК >0 отмечалась двухфазная реакция. Выводы. Физиологический ответ на часовое дыхание чистым кислородом может быть различным и зависит от состояния тонуса вегетативной нервной системы.
18-25 155
Аннотация
Введение и цель. Приведены современные данные об ожирении и дисфункции эндотелия, о влиянии курения на развитие эндотелиальной дисфункции. Материал и методы. Обследованы 108 пациентов (90 женщин и 18 мужчин) в возрасте от 45 до 65 лет (средний возраст - 54,62±0,43 года) с ожирением и развитием метаболического синдрома. Сосудодвигательная функция эндотелия оценивалась по методике Celermajer et al. Проанализированы ранние маркеры эндотелиальной дисфункции. Выполнена обработка полученных данных с помощью стандартных статистических методов. Выводы. На основании выполненного исследования можно сделать выводы о важности выявления ранних маркеров эндотелиальной дисфункции.
26-29 100
Аннотация
Цель исследования - изучить процессы микроциркуляции в пульпе постоянных зубов с несформированными корнями после прямого покрытия пульпы биоактивными материалами в отдаленные сроки (через 6 и 12 месяцев). Материал и методы. У 30 детей в возрасте от 6 до 13 лет 53 постоянных зуба с несформированными корнями были пролечены методом прямого покрытия пульпы. В группе 1 (n=29) использовался материал на основе дикальций- и трикальцийсиликатов и карбоната кальция («Biodentine»), в группе 2 (n=24) использовался материал на основе оксидов кальция, кремния и алюминия («Триоксидент»). Оценивали Vas, Vam, Qas, Qam, PI в сроки до лечения, через 6 и 12 месяцев после лечения, а также в интактных зубах соответствующей групповой принадлежности. Результаты. Показатели микроциркуляции исследуемых зубов до лечения в обеих группах были статистически значимо выше, чем в интактных зубах. Через 6 и 12 месяцев после лечения в обеих группах наблюдалось статистически значимое снижение показателей скоростей кровотока по сравнению с показателями до лечения. Заключение . Нормализация показателей кровотока (Vas, Vam, Qas, Qam) происходила в группе 1 через 6 месяцев. В группе 2 - Vas и Qas восстанавливались через 12 месяцев, а Vam и Qam оставались повышенными. PI в обеих группах не достигал нормальных значений.
30-36 119
Аннотация
Цель работы - изучить микроциркуляторные, метаболические нарушения и возможность их коррекции у пациентов с транзиторными ишемическими атаками (ТИА) при применении в комплексном лечении лазерной гемотерапии (ЛГ). Материал и методы. Изучали вазомоторную функцию эндотелия, показатели углеводно-энергетического обмена и перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови. Результаты. Установлены дисфункция эндотелия, повышение соотношения «лактат/пируват», усиление ПОЛ, низкая активность супероксиддисмутазы. Проведение комплексного лечения улучшает микроциркуляторные и метаболические показатели. Выводы. Рекомендовано включение ЛГ в комплексное лечение пациентов с ТИА.
37-41 95
Аннотация
Цель работы - выявление гендерных особенностей и возрастных преобразований длины венечных артерий в норме. Изучена 161 коронароангиограмма мужчин и женщин 36-74 лет без признаков патологических изменений коронарных артерий. Использовались программы «Syngo Fast View», «Adobe Photoshop CS7», «Microsoft Excel», «SPSS». У людей пожилого возраста длина ветвей правой и левой венечных артерий и их общей длины больше, чем у людей второго периода зрелого возраста. В пожилом возрасте наблюдается уменьшение разности длины ветвей русла правой и левой венечных артерий. Тип (вид) кровоснабжения сердца возможно определять, основываясь на оценке коронарного русла, длине венечных артерий и объеме кровоснабжаемых ими тканей.
42-48 102
Аннотация
Введение. Большое патогенетическое значение у больных перемежающейся хромотой (ПХ) имеет состояние микроциркуляции (МЦ). Это делает ценным выявление ее особенностей после эндоваскулярных вмешательств на артериях конечности. Цель - оценить характер изменения МЦ после восстановления магистрального кровотока в конечности у больных ПХ. Материал и методы. У 37 больных до и через 1 месяц после ангиопластики артерии нижней конечности исследовали МЦ методом лазерной допплеровской флоуметрии. Результаты. Восстановление магистрального кровотока сопровождалось увеличением нутритивного кровотока на 56,0 %, уменьшением артериоло-венулярного шунтирования (-30,7 %) и венозного полнокровия (-13,5 %). Заключение. Восстановление кровотока в конечности у больных ПХ приводит к сбалансированности МЦ-процессов.
49-56 109
Аннотация
Проводилась комплексная оценка состояния тканей пародонта, включающая микроциркуляторные, микробиологические и иммунологические исследования в условиях, моделирующих состояние микрогравитации. В условиях 5-суточной «сухой» иммерсии у 8 мужчин-добровольцев измеряли скорость кровотока в микроциркуляторном русле пародонта, определяли уровень иммуноглобулинов в ротовой жидкости, исследовали состояние микробиоциноза пародонта. На 5-е сутки иммерсии и на 7-е сутки после иммерсии отмечали снижение скорости кровотока в тканях пародонта в нижней и достоверно (р≤0,05) в верхней челюсти. Показано носительство пяти основных пародонтопатогенных видов микроорганизмов в ходе эксперимента. При этом отмечена тенденция роста sIgA, что, вероятно, можно связать с появлением пародонтопатогенной микрофлоры в ротовой полости. Комплексное исследование показало предрасположенность тканей пародонта обследуемых в условиях иммерсии к развитию воспалительных заболеваний и снижение барьерных функций пародонта.
57-63 168
Аннотация
Цель - оценить эндотелиопротективное действие лираглутида (ЛИР). Материал и методы. У пациентов с СД 2-го типа с HbA1C 7,5-9,0 % 3 месяца титровалась доза метформина (МЕТ). Пациенты с HbA1C до 7,5 % стали группой 1 (МЕТ), более 7,5 % - группой 2 (МЕТ+ЛИР). Исходно, через 3, 6 и 9 месяцев определялся тканевой активатор плазминогена (t-PA), ингибитор активатора плазминогена-1 (PAI-1), эндотелин-1 (Э) крови. Результаты. PAI-1 был повышен в обеих группах и снижался. t-PA был в норме. Э был повышен исходно только в группе 2. Э в группе 1 в целом был в норме, но повышался при нарастании гликемии. В группе 2 Э снижался при нарастании и снижении гликемии. Выводы. Улучшение контроля гликемии уменьшает дисфункцию эндотелия. ЛИР улучшает вазомоторную функцию эндотелия, независимо от влияния на гликемию.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)

64-70 125
Аннотация
Цель исследования. Установить особенности кожной микрогемоциркуляции в условиях циркуляторной и гемической гипоксии. Материал и методы. Эксперименты проведены на беспородных крысах под наркозом пентобарбиталом. Кровоток в коже уха крысы регистрировали методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ). Этапы эксперимента: исход; острая кровопотеря (30 % от объема циркулирующей крови); реинфузия (в группе «Контроль» - аутогемотрансфузия, в группе «Гелофузин» - инфузия раствора модифицированного желатина); гемодилюция гелофузином. Определялись среднее значение кровотока (М, пф. ед.); максимальная (доминирующая) амплитуда колебаний кровотока (Amax) и соответствующая ей частота (Fmax) в частотном диапазоне 0,01-0,4 Гц. Для оценки тяжести гипоксии использовали коэффициент доставки кислорода (DtO2) к исследуемому участку ткани. Результаты. На постгеморрагическом этапе снижались M, АД, гематокрит (Ht), Dt02 и Fmax наряду с увеличением Amax. Fmax из миогенного частотного диапазона в исходе смещалась в нейрогенный частотный диапазон. Выявлена корреляция между Amax и АД (r=-0,38; p<0,05). На реперфузионном этапе не наблюдалось межгрупповых различий по М, Fmax, Amax, несмотря на более высокие значения АД, Ht и DtO2 в группе «Контроль». По сравнению с исходным состоянием на этапе «гемодилюция», на фоне низких величин Ht и DtO2, значения М не отличались от исхода, при более низком АД; Amax оставалась на повышенном уровне, а Fmax сместилась в миогенный диапазон и не отличалась от исхода. Заключение. Как кровопотеря, так и гемодилюция сопровождаются увеличением амплитуды флаксмоций. Механизмы стимуляции флаксмоций различны: увеличение амплитуды флаксмоций при циркуляторной гипоксии связано с нейрогенными, а при гемической гипоксии - с миогенными механизмами регуляции микрогемоциркуляции. При кровопотере артериальная гипотензия является основным фактором, оказывающим активирующее влияние на амплитуду флаксмоций.
71-77 176
Аннотация
Проведено изучение влияния агониста GPR119 (ZB-16) в комбинации с метформином или ситаглиптином на уровень липидов и эндотелиальную функцию у животных, содержавшихся в условиях высокожировой диеты в течение 12 недель. В опытных группах средняя масса в условиях диеты увеличилась незначительно (ZB-16 и ZB-16+ситаглиптин), либо уменьшилась (метформин и ZB-16+метформин -3,3 и -9,7 % соответственно) и была значимо ниже по сравнению с контрольной (+22,8 %) (p<0,05). Во всех опытных группах изменения липидного спектра были менее выраженными по сравнению с контрольной. Эндотелийзависимая вазодилатация и вазоконстрикция в опытных группах была сопоставима и значимо превышали показатели в группе без лечения (p<0,05). Несмотря на содержание в условиях высокожировой диеты в группах, получавших гипогликемическую терапию, уровень мозгового кровотока и параметры функционального состояния эндотелия были сопоставимы с таковыми в интактной группой.
78-83 129
Аннотация
Цель работы - с помощью гистологических методов и иммуногистохимического маркирования фактора Виллебранда (фВ) изучить состояние эндотелиальных клеток (ЭК) кровеносного русла сердца новорожденных крыс. Иммуногистохимическое исследование проводили на крысах Вистар 1-го дня постнатального развития (n=6). Установлено, что ЭК формирующихся сосудов сердца новорожденной крысы находятся на разных стадиях морфологической и функциональной дифференцировки в зависимости от топографии. Наиболее выраженной фВ-иммунореактивностью в этот срок обладают ЭК интимы восходящего ствола аорты до клапанов, а также коронарных артерий и их ветвей, расположенных в эпикарде и миокарде в области верхней трети желудочков. В то же время в ЭК сосудов микроциркуляторного русла миокарда, а также эндотелия эндокарда ушек и желудочков реакция на фВ в этот срок еще слабо выражена или отсутствует. На светооптическом уровне продемонстрированы морфологические особенности ЭК, варибельность и размеры фВ+-гранул, свидетельствующие о различной зрелости эндотелия сосудов сердца новорожденных животных.
84-91 167
Аннотация
Введение. Флуоресцентная диагностика в ближней инфракрасной области (БИК) перспективна благодаря более глубокому проникновению этого излучения в биологические ткани. Материал и методы. В экспериментах на кроликах и в клинических условиях изучены возможности исследования лимфатической системы с помощью приборного комплекса FLUM-808. Результаты. Для визуализации лимфатических сосудов кожи оптимальным является интрадермальное введение индоцианина зеленого (ИЦЗ), растворенного в 20 %-м альбумине в концентрации порядка 0,02 мг/мл. Перитуморальное введение ИЦЗ позволяет с помощью системы FLUM-808 интраоперационно визуализировать сторожевые лимфоузлы у больных раком легкого. Выводы. Разработанная система БИК-флуоресцентной диагностики FLUM-808 позволяет визуализировать в реальном времени и с высоким разрешением лимфатические сосуды и лимфатические узлы.
92-96 987
Аннотация
Когнитивные расстройства при церебральной ишемии-реперфузии связаны с гибелью нейронов, на фоне которого развивается воспаление. Участие в этом процессе клеток микроглии активно исследуется. Целью работы являлось изучение активности микроглиоцитов у крыс с когнитивными расстройствами после моделирования фокальной транзиторной ишемии головного мозга. В эксперименте использовали половозрелых самцов массой 200-250 г (n=15). Ишемия головного мозга воспроизводилась под хлоралгидратным наркозом (внутрибрюшинно, 450 мг/кг). Микрохирургическое введение филамента в левую среднюю мозговую артерию (СМА) производили по J. Koizumi. Время окклюзии СМА составляло 30 мин с последующим реперфузионным периодом. Тестирование в восьмирукавном лабиринте проводилось двукратно в течение 7 дней с 2-дневным интервалом, во время которого каждое животное выполняло 5-минутную сессию 3 раза с 3-минутным интервалом. Для идентификации микроглиоцитов использовали поликлональные козьи антитела к антигену Iba1. При оценке поведения в восьмирукавном лабиринте после перенесенной фокальной транзиторной ишемии головного мозга было выявлено значительное количество ошибок оперативной памяти, а также увеличение времени выполнения задания. Когнитивные нарушения, возможно, служат индикатором нейровоспаления при церебральной ишемии. Выявленные изменения поведения и морфологии нервной ткани на поздних сроках постишемического периода дают представление о возможных механизмах компенсации снижения когнитивных функций за счет активации микроглии.

ИНФОРМАЦИЯ



ISSN 1682-6655 (Print)