Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 13, № 3 (2014)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2014-13-3

ОБЗОРЫ 

4-16 446
Аннотация
Консервация донорского сердца является актуальной проблемой современной трансплантологии и кардиохирургии. Несмотря на достигнутые успехи, необходимость дальнейших разработок в этой области очевидна. В настоящем обзоре приводятся данные о современных методиках консервации сердца и о перспективах дальнейшего совершенствования технологий в данной сфере. Приведено сравнительное описание растворов для консервации донорского сердца и проведен анализ путей повышения их кардиопротективных свойств. Рассмотрены такие варианты консервации донорского сердца, как постоянная перфузия, консервация при температуре ниже 0°С и кислородная персуффляция.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ) 

17-22 266
Аннотация
Цель исследования: изучить показатели локальной жесткости сосудистой стенки во взаимосвязи с факторами кардиоваскулярного риска у больных артериальной гипертензией. Проведено популяционное кроссекционное исследование работников промышленного предприятия. В исследование включены 213 человек, из них 106 человек с гипертонической болезнью I-II стадии и 107 практически здоровых лиц. Оценка стадии, степени артериальной гипертензии, категорий дополнительного сердечно-сосудистого риска, а также поведенческих и биологических факторов риска проводилась в соответствии с национальными рекомендациями. Все пациенты прошли ультразвуковое исследование сонных артерий с одновременной оценкой артериальной жесткости. По мере прогрессирования артериальной гипертензии отмечается тенденция к повышению параметров сосудистой жесткости. Показатели сосудистой жесткости ассоциированы не только с возрастом, уровнем периферического АД, но также с антропометрическими параметрами и уровнем аполипопротеинов А, индексом Апо В/Апо А1. В качестве потенциальных предикторов артериальной жесткости могут служить возраст, абдоминальное ожирение, нарушение обмена аполипопротеинов, длительный стаж артериальной гипертензии.
23-30 263
Аннотация
Заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) остается на высоком уровне. И причиной тому во многом являются больные с рецидивом стенокардии после коронарного шунтирования и больные с дистальным поражением коронарного русла, которым не показано хирургическое лечение. Цель исследования - оценить динамику кровоснабжения и метаболизма миокарда после интракоронарного введения аутологичных мононуклеаров костного мозга (АМКМ), в том числе с использованием позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ). Оценка производилась на основании клинических данных, характеризующих кровоснабжение миокарда: функциональный класс стенокардии напряжения, потребность в нитропрепаратах, толерантность к физическим нагрузкам, а также инструментальных методов исследования - оценка коронарограмм, перфузии миокарда по данным однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) и оценка метаболизма миокарда по данным ПЭТ. Через год после интракоронарного введения АМКМ достоверно уменьшается функциональный класс стенокардии, количество потребляемого нитроглицерина в месяц, увеличивается толерантность к физическим нагрузкам по данным тредмил-теста, теста с 6-минутной ходьбой. По данным ОФЭКТ, через 1 год в клеточной группе наблюдается уменьшение площади дефекта перфузии миокарда в покое менее 60 % и увеличение скорости утилизации глюкозы по данным ПЭТ. Интракоронарное введение АМКМ улучшает кровоснабжение и метаболизм миокарда у больных с ИБС и не способствует прогрессированию атеросклероза коронарных артерий.
31-37 501
Аннотация
У 19 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения по ишемическому типу и у 22 пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией оценивалась динамика неврологического, психоэмоционального статуса, когнитивных функций, результатов лабораторных методов исследования. Лазерную допплеровскую флоуметрию (ЛДФ) проводили в сроки от 3 до 7 дней после развития ишемического инсульта на коже лба в надглазничной области, являющейся зоной кровоснабжения надглазничной артерии из бассейна внутренней сонной артерии. Величина перфузии микроциркуляторного русла в проекции пораженного сосудистого бассейна у пациентов в остром периоде ишемического инсульта ниже таковой у пациентов с хроническими нарушениями мозгового кровообращения. После проведения системной тромболитической терапии в остром периоде ишемического инсульта наблюдалась активация притока крови в микроциркуляторное русло с активацией миогенной активности мышечносодержащих артериол и преимущественно нутритивным режимом микрогемоциркуляции. В случаях выраженного размера инфаркта мозга снижалась миогенная активность и нутритивная направленность микрогемодинамики, в ряде случаев выявлялся ненутритивный режим и/или венулярный застой. Метод ЛДФ может применяться как эффективный способ диагностики для раннего выявления неблагоприятных вариантов церебральной микрогемоциркуляции с целью их коррекции.
38-44 301
Аннотация
Диабетическая полинейропатия - самое распространенное осложнение сахарного диабета, которое неуклонно прогрессирует даже при строгой компенсации основного заболевания. Необходим поиск новых метаболических препаратов для лечения полинейропатии и новых методов диагностики для мониторинга лечения. В исследовании определены возможности метода высокочастотной допплерографии для оценки результативности метаболической терапии у больных диабетической полинейропатией. Обследованы 45 больных сахарным диабетом 2 типа, в исследуемой группе (22 пациента) к базисной терапии добавлен препарат ацетил-L-карнитина карницетин на протяжении 24 недель. Продемонстрировано уменьшение клинических симптомов нейропатии наряду с восстановлением микроциркуляторного кровотока в исследуемой группе спустя 24 недели терапии. Выявлен эндотелийпротективный эффект карницетина, однако влияния на периферическую сосудистую иннервацию препарат не оказал. Применение метода высокочастотной ультразвуковой допплерографии позволило уточнить отдельные механизмы действия препарата, разграничить его эффекты, подобрать и конкретизировать для каждого клинического случая наиболее эффективную метаболическую терапию.
45-60 321
Аннотация
Цель исследования - оценить вазомоторную активность прекапиллярных артериол кожи в зависимости от состояния путей оттока крови от капиллярного русла у больных с гипертонической болезнью (ГБ). В исследование вошли 30 нормотензивных испытуемых (НТ) и 63 пациента с ГБ, которым выполняли лазерную допплеровскую флоуметрию с вейвлет-анализом осцилляций кровотока на правом предплечье и суточное мониторирование АД на левом плече. Всем пациентам за 14 дней до исследования отменяли антигипертензивную терапию, или ГБ была выявлена впервые. В зависимости от величины амплитуды респираторно обусловленных осцилляций кровотока в микрососудах кожи пациенты с ГБ были разделены на 2 группы. В первую вошли 30 пациентов без нарушений в системе оттока крови от капиллярного русла (ВН); вторую составили 33 пациента с функциональными нарушениями в венулярном отделе микрососудистого русла различной степени выраженности (ВЗ). Если величину амплитуды осцилляций кровотока перевести на язык тонуса, то можно говорить о том, что относительно НТ пациенты ВН имеют достоверное повышение нейрогенного компонента сосудистого тонуса (p<0,002) и нарушение вазомоторной функции эндотелия микрососудов (p=0,065), а пациенты ВЗ относительно НТ имеют достоверное снижение миогенного компонента тонуса прекапиллярных артериол (p<0,05). Пациенты ВН относительно ВЗ имеют более высокий тонус прекапиллярных артериол за счет эндотелиального (p<0,01), нейрогенного (p<0,01) и миогенного (p<0,01) компонентов сосудистого тонуса. Несмотря на более низкие значения тонуса прекапиллярных артериол, пациенты ВЗ имеют более высокие значения АД как в дневные (p<0,0005), так и в ночные часы (p<0,05), а функциональное состояние венулярного отдела взаимосвязано со степенью ночного снижения АД. Полученные результаты свидетельствуют о том, что пациенты с ГБ могут иметь существенные различия по функциональному состоянию микрососудов кожи. Оценка исходного статуса регуляторных механизмов на уровне микрососудистого русла кожи может быть потенциально полезной для индивидуального подбора антигипертензивной терапии.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

61-67 376
Аннотация
Цель - изучение влияния эффектов и механизмов действия гепарина на сократительную активность гладкомышечных клеток изолированных лимфатических сосудов, лежащую в основе активного транспорта лимфы. Регистрацию сократительной деятельности сегментов брыжеечных лимфатических сосудов быка осуществляли с помощью тензодатчика FORT-10 и обработкой сигнала с использованием программы «Labmaster». В низких концентрациях (≤ 15 МЕ/мл) гепарин вызывал повышение спонтанной фазной активности препаратов, в высоких - ее угнетение. Использование L-NAME приводило к усилению активирующих влияний низких концентраций гепарина и в значительной степени подавляло ингибиторные эффекты гепарина в высоких концентрациях. Предотвращению релаксации гладких мышц на действие гепарина способствовало введение метиленового голубого или глибенкламида. Снижение ингибиторного действия гепарина наблюдалось также на фоне применения индометацина. Таким образом, реализация релаксационных ответов гепарина связана с изменением активности гуанилатциклазного механизма, опосредуемого через эндотелиальные клетки, и в меньшей степени циклооксигеназного механизма регуляции сократительной активности гладких мышц лимфатических сосудов.
68-73 337
Аннотация
Изучение патогенеза дыхательных расстройств при нарушениях мозгового кровообращения остается актуальной задачей современной медицины. В работе представлены результаты исследования сурфактантной системы, водного баланса легких, состояния органной неспецифической резистентности при экспериментальной десятидневной неполной глобальной ишемии мозга, моделируемой одно- и двусторонней окклюзией общих сонных артерий. Установлено, что в условиях гипоперфузии мозга понижается поверхностная активность сурфактанта вследствие дисбаланса фракционного состава альвеолярных липидов и активации процессов фосфолипазного гидролиза. Наблюдаются изменения водного обмена разной степени выраженности с явлениями как гипер-, так и гипогидратации легочной ткани, снижается эффективность механизмов неспецифической органной резистентности. Выявленные нарушения метаболических функций легких в условиях неполной глобальной ишемии мозга могут быть проявлением стресс-индуцированной дизрегуляционной пневмопатии.
74-79 385
Аннотация
Качественное моделирование ишемии головного мозга является одним из важных условий проведения доклинических испытаний лекарственных средств. Для создания инструмента контроля кровотока в головном мозге крысы при ишемии предложено использовать ультразвуковую допплерографию. Цель работы - оценить эффективность использования высокочастотной ультразвуковой допплерографии для верификации мозгового кровотока при ишемии мозга у крыс. Ишемия головного мозга крысы моделировалась по методике J. Koidzumi - 30-минутная филаментная окклюзия средней мозговой артрии (СМА). Животные были разделены на группы: 1) без допплерографического контроля; 2) с допплерографическим контролем. Для оценки кровотока была использована высокочастотная ультразвуковая допплерография («Минимакс-Допплер-К», датчик с частотой 25 МГц) через трепанационное окно в проекции левой СМА на всех этапах эксперимента. Для оценка величины зоны инфаркта использовалась окраска трифенилтетразолием. Для описания причин неудачных попыток окклюзии СМА проанализирован опыт проведения 352-х экспериментов по моделированию ишемии у крыс. В группе 1 в 20 % опытов либо не выявлено морфологического повреждения мозга, либо инфаркт занимал весь бассейн СМА, что свидетельствует об отсутствии реперфузии. В группе с допплерографией животные без полной окклюзии СМА либо без восстановления кровотока после ишемии, исключались из исследования. Инфаркт мозга был получен во всех опытах второй группы. В группе 1 размер инфаркта составил 13,03±1,96 %, а группе 2 - 13,39±0,69 % (p>0,05). Однако разброс значений был больше в группе 1, где не использовался контроль ультразвуковой допплерографией. Использование ультразвуковой допплерографии позволяет отобрать животных для исследования, проконтролировать степень и стабильность окклюзии во время ишемии, исключить из эксперимента животных с атипичным мозговым кровотоком, что приводит к повышению качества экспериментальной ишемии головного мозга.
80-85 304
Аннотация
Исследование выполнено на 100 трупах плодов 9-36 недель с использованием комплекса макро- и микроскопических методик. Установлено, что общий подвздошный лимфоколлектор имеет качественно различные формы организации: лимфатические мешки, сплетения с зачатками лимфатических узлов и дефинитивные варианты строения. Впервые обосновывается представление о магистрализации как ключевой стадии формирования дефинитивных общих подвздошных лимфопроводящих путей.
86-90 306
Аннотация
Представлено исследование реактивности сосудов микроциркуляторного русла брыжейки тонкой кишки крыс Вистар при воздействии низкоинтенсивного лазерного излучения и фотодинамическом воздействии. Установлено, что низкоинтенсивное лазерное облучение приводит к отсроченной вазодилатации микрососудов. Введение фотосенсибилизатора радахлорина не оказывает влияния на состояние микрососудов. Фотодинамическое воздействие вызывает вазоконстрикцию артериол и венул. Лазерное облучение и фотодинамическое воздействие приводят к изменению адренореактивности микрососудов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-6655 (Print)
ISSN 2712-9756 (Online)