Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 13, № 2 (2014)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2014-13-2

ОБЗОРЫ

4-10 18
Аннотация
В последние годы в нашей стране наблюдается рост заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения. Наиболее серьезную медицинскую и социальную проблему представляет собой трудность своевременной диагностики, а также оказания медицинской помощи в необходимом объеме пациентам с заболеваниями сердца. Среди трудоспособного населения большая часть таких заболеваний приходится на ишемическую болезнь сердца, развитие которой связано с патологией коронарных сосудов и недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. Классификации, предлагаемые приверженцами различных медицинских школ, как анатомами, так и врачами-диагностами, не дают единого представления о норме строения и организации кровеносного русла сердца в связи с противоречивостью взглядов. Необходимо выработать единый подход для определения критериев оценки ангиоархитектоники коронарных сосудов, типов кровеносного русла и распределения сосудов сердца, что положительно скажется как на анализе результатов диагностических исследований и выборе тактики лечения, так и на результатах лечения и качестве жизни данной категории пациентов.
11-20 22
Аннотация
Статья посвящена анализу экспериментальных моделей венозного тромбоза у крыс и мышей. Сделано заключение, что для получения хорошо воспроизводимого венозного тромбоза у мелких лабораторных животных наиболее успешно применяются модели стаза, стеноза, аппликации солевых растворов (хлористого железа) и электролитическая модель. Особое место среди моделей венозного тромбоза занимает тромбоз, инициируемый лазерным излучением. Эта модель позволяет изучать клеточные механизмы тромбообразования в функционирующем микроциркуляторном русле. В последние годы при проведении доклинических исследований эффективности антикоагулянтов используется ультразвуковой метод визуализации, позволяющий прижизненно наблюдать и определять размеры тромба, как в процессе его формирования, так и после введения тестируемых соединений. В обзоре приводятся данные о гендерных различиях и особенностях методов моделирования тромбоза, которые могут влиять на характер тромбообразования, время наблюдения и спектр получаемых результатов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)

21-29 8
Аннотация
Обследованы 92 больных с гемодинамически значимыми стенозами внутренней сонной артерии. Всем пациентам проведены открытые реконструктивные операции на внутренней сонной артерии, после которых в динамике проводилась оценка уровня аутоантител к NRZA-субъединице NMDA-рецепторов глутамата ретроспективным иммуноферментный методом. Ухудшение мозгового кровотока на период пережатия внутренней сонной артерии во время операции является фактором, объективно утяжеляющим степень гипоксии в пораженном сосудистом бассейне и усиливающим степень альтерации NMDA-рецепторов глутамата. Выраженность альтерации NMDA-рецепторов глутамата зависит от времени пережатия внутренней сонной артерии и потенциала структурно-функциональной компенсации мозгового кровотока. Реакция NMDA-рецепторов на углубление имеющейся ишемии развивается быстро, в режиме реального времени.
30-36 10
Аннотация
Артериальная гипертензия приводит к ремоделированию сосудов, в результате которой происходит снижение эластичности сосудистой стенки. Целью исследования было изучить структурно-функциональные изменения инфраренального отдела аорты (ИА) у пациентов с артериальной гипертензией с помощью импульсно-волновой тканевой допплерографии. В исследовании участвовало 178 пациентов (91 мужчина и 87 женщин в возрасте 35-68 лет) с артериальной гипертензией 1-3-й степени и с перенесенным острым инфарктом миокарда. С помощью тканевой допплерографии оценивали временные и скоростные показатели движения передней и задней стенок ИА. Получены данные популяционных скоростных и временных значений движения передней и задней стенок ИА у обследуемых категорий лиц с учетом половых различий. Скоростные и временные значения движения стенок ИА позволяют судить об изменении эластичности ИА при артериальной гипертензии.
37-40 10
Аннотация
Мультифункциональный белок острой фазы - С-реактивный белок (СРБ) - участвует в патогенезе атеросклероза. Его повышенные концентрации достоверно предсказывают атеротромботические события и последствия инфаркта миокарда (ИМ). Цель работы - выявить взаимосвязь уровня СРБ и клинического течения ИМ в госпитальном периоде. Приведены данные 309 историй болезни пациентов с ИМ, лечившихся в СПб ГБУ НИИ СП им. И.И. Джанелидзе с января по май 2012 г. Все больные разделены на 2 группы. В первую группу (I) вошли 66 пациентов с ИМ, у которых СРБ был меньше 5 мг/л, во вторую группу (II) - 243 больных с СРБ, большим или равным 5 мг/л. Во II выборке достоверно чаще встречались Q-инфаркт миокарда, постинфарктная стенокардия, рецидивы ИМ и сердечная недостаточность. Госпитальная летальность среди этих пациентов была достоверно выше.
41-45 10
Аннотация
Проанализированы истории болезней 89 пациентов с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей, которым в гнойно-септическом отделении Городской больницы в течение года были выполнены высокие ампутации нижних конечностей по поводу гангрены. Сравнивались группы с наличием сахарного диабета, характеризующегося нарушением микроциркуляции в связи с микроангиопатией, и без нарушения углеводного обмена по следующим показателям: частота синдрома системной воспалительной реакции, осложнения со стороны послеоперационной раны, уровень госпитальной летальности. У больных с сахарным диабетом по сравнению с больными, причиной заболевания которых являлся только облитерирующий атеросклероз, в одних и тех же возрастных группах течение заболевания по большинству показателей проходило тяжелее. Для изучения эффективности системной энзимотерапии в профилактике послеоперационных осложнений при высоких ампутациях нижних конечностей было проведено проспективное рандомизированное контролируемое исследование с использованием препарата «Флогэнзим», улучшающего микроциркуляцию за счет оптимизации реологических свойств крови и противовоспалительного действия. Обследовались 60 пациентов, разделенных на две группы. 1-я группа: 30 больных, у которых выполнена ампутация нижней конечности на уровне бедра, получавших в послеоперационном периоде стандартную терапию (контрольная группа). 2-я группа: 30 пациентов, получавших в послеоперационном периоде дополнительно к стандартной терапии лекарственный препарат «Флогэнзим» (основная группа). Оценивались следующие клинические признаки: характер заживления послеоперационной раны, отек в зоне послеоперационной раны, динамика болевого синдрома, наличие местных и общих осложнений. Применение «Флогэнзима» в послеоперационном периоде при высоких ампутациях нижних конечностей показало его высокую эффективность, позволившую снизить количество местных и общих послеоперационных осложнений, сократить сроки приема антибактериальных препаратов и анальгетиков.
46-51 9
Аннотация
Цель работы - изучить основные параметры микроциркуляции у больных хроническим вирусным гепатитом (ХВГ) с учетом активности заболевания. Обследовано две группы пациентов с ХВГ: 1-ю составили 44 пациента с нормальным уровнем аланиновой трансферазы, 2-ю - 81 с повышенным уровнем фермента. Методом лазерной допплеровской флоуметрии оценивали показатели базального кровотока и регуляцию микроциркуляции. В обеих группах больных ХВГ были снижены показатель микроциркуляции и среднеквадратическое отклонение (сигма). Во 2-й группе сигма было выше, а коэффициент вариации ниже, чем в 1-й, что может говорить о более глубокой модуляции микрокровотока у этой категории пациентов. Анализ пассивных механизмов регуляции сосудистого тонуса выявил значительное снижение амплитуд пульсовой и дыхательной волн. Наблюдалось снижение функционального вклада пульсовых колебаний в общий уровень тканевой перфузии и модуляцию кровотока у пациентов 2-й группы в сравнении с 1-й. Вклад венулярного ритма в общий уровень тканевой перфузии и модуляцию кровотока был снижен в группе больных с биохимической активностью заболевания. Анализ активных механизмов регуляции показал повышение миогенного и нейрогенного тонусов микрососудов вне зависимости от активности гепатита. У пациентов 2-й группы отмечено уменьшение вклада миогенного компонента как в модуляцию микрокровотока, так и в общий уровень перфузии тканей и увеличение показателя шунтирования. В обеих группах больных также отмечено снижение амплитуды осцилляций эндотелиального происхождения. Особенностью микроциркуляции у больных ХВГ являются: снижение тканевой перфузии, повышение миогенного и нейрогенного тонуса микрососудов, наличие эндотелиальной дисфункции с уменьшением вариабельности микрогемодинамики и увеличением сброса крови через анастомозы у пациентов с активным гепатитом.
52-63 8
Аннотация
Тесная взаимосвязь подагры с кардиоваскулярной патологией не вызывает сомнений. Однако влияние мочевой кислоты на расстройства микроциркуляции у этой категории больных остается малоизученным. Целью исследования было изучить вклад подагры в нарушения периферического кровотока и адаптационный резерв системы микроциркуляции у больных кардиоваскулярной патологией, а также оценить возможности их коррекции с использованием методов эфферентной терапии. На первом этапе обследованы 60 пациентов гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца, ассоциированных с первичной подагрой. Группу сравнения составили 70 больных гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца без сопутствующей подагры, сопоставимых по полу, возрасту и длительности течения кардиоваскулярной патологии. Для оценки состояния микроциркуляторного кровотока применяли высокочастотную ультразвуковую допплерографию и комплекс функциональных проб (постуральная, гиперкапническая, гипервентиляционная, холодовая). На втором этапе у 28 больных подагрой c неуклонно прогрессирующим течением заболевания оценивали влияние сочетания плазмафереза с плазмообменом криосорбированной аутоплазмой на исследуемые показатели, определяемые до и после курса эфферентной терапии. Установлено, что у больных кардиоваскулярной патологией нарушенный обмен пуринов сопутствует более выраженным расстройствам регионарной гемодинамики. Расстройства процессов регуляции тканевого кровотока могут быть опосредованы гиперурикемией. Курсовое применение экстракорпоральной гемокоррекции является не только эффективным методом снижения уровня мочевой кислоты, но и позволяет значительно улучшить скоростные показатели микроциркуляции, повысить ее адаптационный резерв.
64-68 9
Аннотация
Микроциркуляция в коже доступна для наблюдения и регистрации ее количественных характеристик. Вместе с тем не ясно, отражают ли изменения кожного микрокровотока при мышечной нагрузке общие закономерности адаптивных реакций микроциркуляции организма. Для исследования этой проблемы проводили анализ микроциркуляции с помощью биомикроскопии и лазерной допплеровской визуализации (LDI) в трех группах испытуемых, сформированных на основе результатов нагрузочного тестирования. После выполнения мышечной нагрузки у испытуемых, по данным LDI, происходил прирост кожного микрокровотока от 30 до 50 % (p<0,05) в зависимости от интенсивности выполненной работы, и наблюдалось увеличение (p<0,05) плотности функционирующих капилляров. Было показано, что прирост микроциркуляции в коже был пропорциональным интенсивности нагрузки. На общность адаптивных реакций в системе кровообращения указывали заметные корреляции между величинами изменений частоты сердечных сокращений, микрососудистой перфузии и плотности капилляров. Таким образом, данные, полученные на модели мышечной нагрузки, показали, что микроциркуляция в коже отражает общие тенденции адаптивной перестройки кровообращения при разных воздействиях на организм.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

69-74 11
Аннотация
При ишемических поражениях головного мозга одним из факторов, влияющих на исход и отдаленные последствия ишемии, является состояние церебральной гемодинамики. Цель работы - исследование церебрального кровотока и реологических свойств крови у крыс спустя неделю после перенесенной кратковременной глобальной ишемии головного мозга. Крысы линии Wistar подвергались глобальной ишемии путем окклюзии обеих сонных артерий на 12 мин с одновременной управляемой гипотензией на уровне 45±3 мм рт. ст. и последующей реинфузией крови. Спустя неделю измерялись линейная скорость мозгового кровотока, реологические показатели крови - гематокрит, степень агрегации эритроцитов, деформируемость эритроцитов, напряжение сдвига. Рассчитывались вязкость крови, предельное наряжение сдвига. Уровень периферического сопротивления, определяемый тонусом пиально-капиллярной сети, оценивали по индексу пульсации. Сравнение состояния гемодинамики и крови у перенесших ишемию и интактных крыс показало, что через неделю после ишемии в целом увеличиваются средняя систолическая и конечная диастолическая скорости кровотока. Линейная скорость мозгового кровотока изменяется неравномерно: увеличивается в теменной области и снижается в лобной и затылочной. Отсутствие полного восстановления кровотока через неделю после ишемии и его мозаичность, вероятно, связаны с отдаленным проявлением ишемического реперфузионного повреждения микрососудов мозга по типу феномена no-reflow в зонах смежного кровообращения - местах соприкосновения периферических ветвей средней мозговой артерии с ветвями передней и задней артерий. В крови ишемизированных крыс отмечается снижение степени агрегации эритроцитов и прочности агрегатов, что, в свою очередь, приводит к уменьшению вязкости крови при низких скоростях сдвига. Эти изменения способствуют снижению периферического сопротивления микрососудов головного мозга, о чем свидетельствуют снижение индекса пульсации мозгового кровотока и увеличение конечной диастолической скорости кровотока. Таким образом установлено, что через неделю после кратковременной глобальной ишемии головного мозга не происходит полного восстановления мозгового кровотока: линейная скорость кровотока снижена в лобной и затылочной областях и увеличена в теменной. Перенесенная ишемия приводит к увеличению конечной диастолической скорости мозгового кровотока и уменьшению индекса пульсации, что свидетельствует о снижении периферического сосудистого сопротивления, связанном, по нашему мнению, с изменением реологических свойств крови.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-6655 (Print)