Статьи 
Проведен анализ литературных сведений о причинах возникновения вариантной стенокардии (стенокардии Принцметала). Разбирается возможность пережатия коронарной артерии участками мышечной ткани во время систолы; спазм коронарной артерии; увеличение сосудистого сопротивления в бассейне крупной коронарной артерии за счет агрегации форменных элементов крови. Приведены данные о морфологических изменениях в эпикардиальных артериях при атеросклерозе, обеспечивающих спазм коронарных сосудов при приступе вариантной стенокардии.
Изучение ауторегуляции мозгового кровотока (АРМК) является важным составным компонентом оценки состояния системы церебральной гемодинамики в норме и при патологии. В настоящем обзоре проанализированы результаты применения различных методов оценки АРМК у здоровых добровольцев и нейрохирургических больных, основанные на многоканальной регистрации спонтанных колебаний показателей системной и церебральной гемодинамики с использованием современных программно-аппаратных комплексов для проведения кросс-спектрального, корреляционного анализа и др.
Цель исследования: изучить состояние тромбоцитарного, коагуляционного, антикоагулянтного и фибринолитического звеньев гемостаза у женщин с хронической артериальной гипертензией (АГ) в сравнении с беременными без артериальной гипертензии в различные триместры беременности. Беременные разделены на 2 группы: 1-я группа (n=80) - женщины с АГ, 2-я группа (n=40) - женщины без АГ. Динамическое исследование состояния гемостаза проводилось по стандартным методикам на сроках 10-12, 22-24 и 32-34 недели беременности. У беременных с хронической артериальной гипертензией чаще выявлялись протромботические сдвиги в системе гемостаза, начиная с I триместра. Наиболее показательными тестами явились АДФ- и коллаген-индуцированная агрегация тромбоцитов в I триместре, уровни РФМК, D-димера, фибриногена, плазминогена, а также эуглобулиновый и ХПа-зависимый лизис сгустка во все сроки исследования.
Представлены результаты исследования микроциркуляторных нарушений и функционального состояния нервов (определяемого клиническими данными, показателями электронейромиографического исследования) при компрессионно-ишемических невропатиях локтевого нерва в области локтя. Показано, что степень выраженности нарушений микроциркуляции достоверно не отличалась у пациентов с нейропраксией и аксональным поражением нерва. В то же время степень изменения микроциркуляции у всех пациентов с невропатиями достаточно выражена, что диктует необходимость соответствующей коррекции.
Выполнено исследование структуры потока крови в микрососудах бульбарной конъюнктивы глазного яблока. Выявлены наличие конгломератов красных клеток крови и плазматических участков в венулярных микрососудах с диаметром менее 30 мкм и гетерогенность потока в артериолах. При повышении в плазме концентраций высокомолекулярных фракций белков гетерогенность потока крови выражена более ярко по сравнению с нормой. Выявляемая в отдельных сосудах слоистость потока является следствием взаимодействия между эритроцитами.
Представлены результаты исследования, проведенного в Центре здоровья. Скрининговые обследования в Центрах здоровья позволяют выявлять лиц с риском развития эссенциальной артериальной гипертензии. К категории лиц с риском развития артериальной гипертензии, прежде всего, относятся пациенты с высоким нормальным артериальным давлением и с впервые зарегистрированной артериальной гипертензией. Показано, что пациенты с высоким нормальным артериальным давлением и впервые выявленной артериальной гипертензией нуждаются в коррекции факторов кардиоваскулярного риска, модификации образа жизни и дополнительном обследовании с целью выявления поражения органов-мишеней для решения вопроса о целесообразности назначения антигипертензивной терапии.
Предлагается способ количественного определения объема артериовенозного шунтирования крови методом перфузионной сцинтиграфии легких у больных с аномалиями развития (артериовенозные фистулы легких, болезнь Рандю-Ослера-Уэбера, печеночно-легочный синдром) и у пациентов с другими заболеваниями легких, сопровождающимися выраженной гипоксемией. При экспериментальном исследовании (моделирование ХОБЛ и ТЭЛА у крыс) были получены данные о том, что артериовенозное шунтирование крови в легких является важным механизмом регуляции органной и системной гемодинамики.
При изучении кровотока в органах малого таза у девочек-подростков с нарушением менструальной функции по типу олигоменореи установлено, что внутриматочный кровоток адекватный, однако характерного для регулярного менструального цикла циклического усиления кровотока в секреторной фазе не происходит. Васкуляризация яичников при клинической гипоэстрогении и гиперандрогении снижена и монотонна в течение менструального цикла, что может свидетельствовать о прогестерондефицитном состоянии. Физиологически правильный менструальный цикл обеспечивает адекватный внутриорганный кровоток с циклическим усилением васкуляризации матки и яичников в лютеиновую фазу. Адекватный ангиогенез является ключевым моментом, необходимым для обеспечения нормальной функции яичников, а гиповаскуляризация органов малого таза может стать причиной нарушения репродуктивной функции.
Системная эндотелиальная дисфункция является универсальным патогенетическим звеном атеросклероза и хронической болезни почек. Развитию эндотелиальной дисфункции могут способствовать гемодинамические нарушения, связанные с изменением вегетативной регуляции тонуса артериол. Целью настоящего исследования было изучить особенности рефлекторных вазомоторных реакций сосудов кожи при дистантном воздействии холода у больных ХБП I и II стадии. Были обследованы 34 здоровых лица (средний возраст - 39,0±1,9 года) и 167 больных хронической болезнью почек (средний возраст - 41,6±1,9 года). Скорость клубочковой фильтрации рассчитывали по формуле MDRD. Всем больным проводили холодовую пробу. У больных ХБП I ст. Qas во время действия холодового стимула снижалась на 35,3 %, у больных II ст. - на 42,3 %, у здоровых - 19,3%. У пациентов с ХБП I и II стадии снижение Qas сохранялось на протяжении трех минут после окончания холодового воздействия, в то время как у здоровых кровоток в коже восстанавливался сразу после окончания действия холода. Концентрация эндотелина-1 у здоровых лиц составила в плазме крови 0,239±0,055 фмоль/мл, при ХБП I стадии - 0,335±0,068 фмоль/л, p<0,05, ХБП II стадии - до 0,424±0,040 фмоль/л, p<0,01, различия между группами достоверны, p<0,01. Были выявлены взаимосвязи между уровнем эндотелина-1 и скоростью клубочковой фильтрации (Rs=0,249 p<0,05), а также суточной протеинурией (Rs=0,379 p<0,003) и Qas % во время холодовой пробы (Rs=-0,391 p<0,003), а также временем восстановления фонового значения Qas (Rs=-0,311 p<0,003). Результаты исследования у больных позволяют говорить о дисфункции эндотелия и гиперсимпатикотонии на раннем этапе развития ХБП.
В опытах на изолированных сегментах хвостовой артерии молодых крыс в изометрических условиях проводилось изучение и сравнение влияния мелатонина и норадреналина на сократительную реакцию этих сегментов, вызванную стимуляцией их нервных волокон электрическим полем. Показано, что оба гормона в концентрации 0,1 мкМ оказывают сходное потенцирующее действие на данную реакцию после ее спонтанного снижения, и степень их потенцирующего действия пропорциональна степени предшествующего снижения реакции. Величина потенцирования, вызванного как мелатонином, так и норадреналином, значительно возрастает после существенного снижения нейрогенного ответа под действием ацидоза и не изменяется при блокаде синтеза оксида азота. Полученные результаты позволяют предположить существование механизма, благодаря которому разные гормоны в определенных концентрациях способны обеспечивать сохранение эффективности констрикторного действия нейрогенного сигнала.
Рассматриваются результаты экспериментального исследования кардиоплегических растворов "Кустодиол" госпиталя Св. Томаса № 2 в различных температурных режимах, а также кардиопротекция от тотальной ишемии-реперфузии с помощью изолированной гипотермии различной степени.
В экспериментах на крысах показано, что субфебрилитет, моделированный полным адъювантом Фрейнда, сопровождается снижением активности компонентов лимфангиона лимфатических микрососудов брыжейки тонкой кишки, что приводит к замедлению тока лимфы в грудном протоке. Перфторан, проявляя лимфопротективный эффект, стимулирует сократительную деятельность миоцитов стенки и створок клапанов лимфатических микрососудов, что активирует насосную и емкостную функции лимфатической системы и улучшает отток центральной лимфы, а следовательно, резорбцию и транспорт из интерстициального пространства продуктов метаболизма клеток и тканей.
Исследуется связь альвеолярно-капиллярной проницаемости с интенсивностью излучения биотканей в СВЧ-диапазоне, в условиях экспериментального адреналинового (гемодинамического) отека легких. Показано, что интенсивность СВЧ-излучения органов грудной клетки пропорциональна выраженности альвеолярнокапиллярных нарушений, характеризуемых легочным индексом (r=0,98). Получено регрессионное уравнение связи интенсивности СВЧ-излучения и степени отека легких, определяемого по легочному индексу (соотношению массы легких к массе тела животного), а также предложен способ радиометрической оценки состояния альвеолярно-капиллярной проницаемости у лабораторных животных. Информативность оценки ОЛ составляет 93,1 % (95 % ДИ 91,1-95,3 %), чувствительность - 85,3 %, специфичность - 96,2 %.
Проведена сравнительная оценка степени эндотелиальной дисфункции (ЭД) при различных экспериментальных патологиях: экспериментальный сахарный диабет, экспериментально-вызванная недостаточность половых гормонов и иммобилизационно-болевой стресс. Степень ЭД оценивалась допплерографическим методом по изменению эндотелиозависимой вазодилатации (ЭЗВД) при модификации синтеза оксида азота. Наиболее выраженная ЭД наблюдается при экспериментальном сахарном диабете (СД), незначительно меньше - при экспериментальной недостаточности половых гормонов (ЭНПГ). При иммобилизационно-болевом стрессе регистрируется отчетливое снижение ЭЗВД, но менее выраженное, чем при ЭСД и ЭНПГ.
Статья посвящена жизни и основным вехам деятельности выдающегося итальянского ученого Марчелло Мальпиги (1628-1694), внесшего значительный вклад в развитие мировой науки и практики, а также 350-летнему юбилею открытия им альвеолярного строения легких и капиллярного кровообращения.
ISSN 2712-9756 (Online)