Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2010)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2010-9-2

Статьи 

5-17 879
Аннотация
Рассмотрены механизмы снабжения мозга и отдельных нейронов кислородом в норме, а также при гипоксемии, аноксии, анемии и ишемии. Обсуждаются проблемы количества потребляемого нервными клетками кислорода в норме и при его недостатке, а также происхождение некроза и апоптоза нейронов. Делается вывод, что любая гибель нейронов происходит вследствие недостатка снабжения мозга энергией.
18-23 236
Аннотация
Дано описание нового неинвазивного и динамичного методического подхода для объективной оценки изменений внутричерепной ликвородинамики и биомеханики черепа на базе одновременной регистрации транскраниальной допплерограммы и реоэнцефалограммы. Совместный анализ динамики изучаемых процессов производился с помощью адаптированных для этой цели компьютерных программ (Chart 5.4 и Canvas 6-11) за промежуток времени, ограниченный длительностью сердечного цикла, во время которого подъем артериального давления можно рассматривать как внешний «зондирующий» сигнал. Это позволило оценить в относительных единицах "податливость" черепа как биомеханической системы при пульсовом приросте внутричерепного давления, которое инициирует подвижность ликвора в черепе. Использование функциональных гемо- и ликвородинамических тестов позволяет выявлять пределы компенсационных возможностей системы внутричерепной гемоликвородинамики. Апробация предлагаемого методического подхода у здоровых лиц в возрастном аспекте, у лиц преклонного возраста с нарушениями когнитивной функции мозга и при некоторых видах патологии показала его информационное значение и перспективность.
24-27 217
Аннотация
Представлены результаты использования ОФЭКТ головного мозга у 22 больных с окклюзирующими заболеваниями ВСА. Показана высокая диагностическая информативность метода в выявлении острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, а также в оценке эффективности регресса неврологической симптоматики на фоне хирургического лечения.
28-32 219
Аннотация
Было проведено исследование церебральной гемодинамики у 65 больных с тяжелой ЧМТ (24 женщины и 41 мужчина, средний возраст 41,1 года). Всем больным была проведена многократная ТКУЗДГ для выявления количественных характеристик изменяющегося мозгового кровотока, а для визуализации морфологических изменений были проведены компьютерная (КТ), магнитно-резонансная (МРТ) томография и ангиографическое (АГ) исследование. Проведенные исследования мозгового кровотока у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой выявили характерную картину последовательно сменяющих друг друга процессов снижения-гипоперфузии, последующего увеличения скорости кровотока-гиперемии и развития церебрального артериального вазоспазма. По характеру кровотока в вертебро-базилярном бассейне также можно прогнозировать исходы тяжелой ЧМТ.
33-35 636
Аннотация
Одним из решающих факторов, оказывающих влияние на исход окклюзирующего процесса в церебральных сосудах, является коллатеральное кровообращение. Предметом нашего исследования послужили 32 больных с каротидно-кавернозными соустьями. При исследовании мозгового кровотока особое внимание уделялось оценке симметрии кровотока в СМА, а также симметрии кровотока в основных путях коллатерального кровообращения. В зависимости от степени разгрузки внутренней сонной артерии в кавернозный синус, в полной мере определяющей величину индекса симметрии кровотока (ИСК-M1) и степень асимметрии скорости кровотока по основным путям коллатерального кровообращения, больные разделились на две группы: 1-ю группу - 12 наблюдений - составили больные, у которых ИСК-M1 оставался в пределах нормы, не превышал 15 %. В основном это были больные с I-II типом ККС. 2-ю группу составили 20 больных с ККС в основном III-VI типа. При этом наблюдалось снижение ИСК-M1 до 40 %. Наблюдалась прямая зависимость между ангиографически выявленными типами ККС и данными ТКУЗДГ. Реконструкция ВСА приводила к восстановлению симметрии кровотока по СМА и основным путям коллатерального кровообращения. Деконструкция - окклюзия баллоном кавернозного отдела ВСА - приводила к увеличению степени асимметрии скоростей кровотока в СМА и к большей активности функционирования коллатералей.
36-39 227
Аннотация
Анализируется опыт клинического применения эндовазальной ангиопластики и стентирования сонных артерий у 50 больных с атеросклеротическими стенозами артерий головного мозга. Определены показания к использованию метода, его технические и технологические особенности. Показано, что ангиопластика и стентирование сонных артерий в большинстве случаев является эффективной и безопасной альтернативой традиционным хирургическим операциям.
40-43 231
Аннотация
У пациентов с хронической вертебрально-базилярной недостаточностью (20 больных) отмечается снижение вазомоторной реактивности на гиперкапническую нагрузку. В группе пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией I стадии (43 пациента) исходно показатели вазомоторной реактивности практически не отличались от нормальных значений. В целом в группе пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией I стадии гирудотерапия улучшала вазомоторный резерв на вазоконстрикцию, который оставался в пределах нормальных значений.
В группах пациентов с исходно сниженным адаптационным резервом мозгового кровотока происходило достоверное улучшение реактивности сосудистой стенки на вазодилятацию в группах пациентов с хронической вертебрально-базилярной недостаточностью (14 больных) и дисциркуляторной энцефалопатией I стадии (19 пациентов), на вазоконстрикцию в группе пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией I стадии (15 больных).
44-48 440
Аннотация
Систолическая дисфункция левого желудочка играет важную роль в развитии недостаточности мозгового кровообращения у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Нами были обследованы 37 пациентов в возрасте от 21 до 59 лет с ХСН II-III функционального класса (ФК) и систолической дисфункцией левого желудочка. Мозговой кровоток оценивался методами ультразвуковой допплерографии и дуплексного сканирования. Установлено, что выраженность ХСН играет ведущую роль в развитии недостаточности церебрального кровотока, а систолическая дисфункция левого желудочка имеет большое значение у пациентов молодого возраста и страдающих гипертонической болезнью.
49-55 245
Аннотация
Проведено исследование кровотока компримированного и прилежащих корешков конского хвоста в зоне диско-радикулярного конфликта у 43 больных с поясничной межпозвонковой грыжей диска в процессе оперативного удаления грыжи диска. Определено, что увеличение кровотока прилежащих корешков в области диско-радикулярного конфликта, как и компримированного корешка после декомпрессии, создает наиболее благоприятные условия для восстановления температурно-болевой чувствительности в заинтересованных дерматомах, улучшения функции индикаторных групп мышц, снижения интенсивности болевого синдрома. Показано, что сосудистый фактор может играть немаловажную роль в возникновении и купировании нарушений функции прилежащих корешков в области диско-радикулярного конфликта. Это необходимо учитывать при планировании лечебно-реабилитационного процесса больных с поясничной межпозвонковой грыжей диска.
56-59 229
Аннотация
Хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей является распространенным заболеванием, значительно ухудшающим качество жизни. Современная консервативная терапия состоит из комплекса физиотерапевтических, фармакологических и реабилитационных мероприятий. Авторы анализируют результаты обследования и консервативного лечения 190 пациентов с данной патологией. Диагностический комплекс включал ультразвуковые, тепловизионные, биомеханические методы исследования. Для оценки лимфооттока использовали хромолимфографию, лимфосцинтиграфию и прямую лимфографию. Описаны способы и тактика консервативного лечения больных хронической лимфовенозной недостаточностью. При проведении консервативного лечения необходимо учитывать сопутствующую патологию опорно-двигательной системы и заболевания позвоночника. Лечебный комплекс должен способствовать стимуляции мышечно-венозной помпы голени и лимфодренажу. Индивидуальная тактика улучшает результаты лечения и препятствует развитию осложнений.
60-65 236
Аннотация
Статья посвящена изучению возможностей ангиографических методик КТ и МРТ в оценке распространенности гистологически доказанного рака желудка. Проанализированы результаты обследования 42 пациентов. Оценивались распространение первичного процесса, региональная и отдаленная лимфаденопатия, наличие метастазов в другие органы, выявление сопутствующей патологии, а также влияние полученных данных на тактику лечения.
66-70 225
Аннотация
Изучение миогенных реакций перфузируемых раствором Кребса-Хензелайта артериальных сегментов хвостовой артерии крыс линии Вистар in vitro проведено путем анализа зависимости "давление - диаметр", исследуемой в условиях непрерывного повышения перфузионного давления от 0 до 110 мм рт. ст. и последующего его снижения с постоянной скоростью 5 мм рт. ст./мин. В этих экспериментальных условиях показано наличие трех типов зависимости "давление - диаметр", т. е. трех типов статической характеристики сосуда. Впервые выявлен качественно новый тип статической характеристики "давление - диаметр". Особенностью его является то, что в некотором интервале при повышении давления происходит скачкообразное уменьшение диаметра сосуда, а при снижении дaвления - скачкообразное увеличение его диаметра.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-6655 (Print)
ISSN 2712-9756 (Online)