Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2014)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2014-13-1

ОБЗОРЫ 

4-12 118
Аннотация
Перитонит как жизнеугрожающее осложнение острых хирургических заболеваний органов брюшной полости имеет огромное социальное и медицинское значение. Патогенез распространенного гнойного перитонита в настоящее время рассматривается в рамках концепции абдоминального (перитонеального) сепсиса, связанного с синдромом системной воспалительной реакции и развитием синдрома полиорганной недостаточности. Для возможности выполнения оперативного лечения перитонита необходимо стабильное функционирование систем жизнеобеспечения, одной из важных констант показателей достаточности функционирования которых служит стабильность показателей гемодинамики и, в частности, обеспечение стабильности артериального давления. В связи с тем, что гормоны надпочечников выполняют важные функции, обеспечивая стабильность показателей гемодинамики, для проведения патогенетически обоснованного лечения нарушений гемодинамики при распространенном гнойном перитоните необходимо понимание структурно-функциональных изменений надпочечников в динамике развития заболевания.
13-22 103
Аннотация
Согласно современным представлениям, травматические повреждения периферических нервов во всех случаях сопровождаются структурными и функциональными нарушениями состояния нейронов сегментарного аппарата спинного мозга. В начальной стадии травмы происходит вазодилятация сосудов спинного мозга и повышение проницаемости гематоспинального барьера на фоне нейрогенного воспаления и выброса активных веществ центральной частью С-волокна или активации моноцитов и Т-клеток. Эти изменения достигают максимума через 24 ч и сохраняются в течение 7 дней. В поздней стадии, на 3-5-й день после травмы, отмечаются структурные изменения задних и передних рогов. Важная роль в этих нарушениях принадлежит исчезновению ретроградного транспорта трофических факторов, нарушению гематоспинального барьера и изменению микроциркуляции в спинном мозге. В литературе представлены лишь единичные исследования изменений гематоспинального барьера и микроциркуляции спинного мозга при травме периферических нервов. Более детальное изучение этой проблемы может помочь в решении ряда вопросов, среди которых - развитие дегенеративных процессов в спинном мозге при периферических нейропатиях, патогенез и лечение нейропатической боли, фармакокинетика лекарственных веществ на фоне повышения проницаемости гематоэнцефалического и гематоспинального барьера, влияние лекарственных препаратов и электромагнитной стимуляции на регенерацию периферических нервов и спинного мозга, прогнозирование динамики функционального состояния спинного мозга при поражении периферических нервов. В статье представлены различные методы, которые могут помочь в исследовании патогенеза поражения нейронов спинного мозга при травме периферического нерва.
23-27 117
Аннотация
Цель работы - предоставить обзорную информацию о современных устройствах, предназначенных для неинвазивного измерения параметров сердечно-сосудистой системы на основе датчиков пульсовой волны. В работе рассмотрены приборы, классифицированные по принципу измерения, их достоинства и недостатки. Обращено внимание на возможность применения приборов для длительного мониторирования, также предложена собственная разработка авторов для решения этой задачи.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ) 

28-34 103
Аннотация
Обследованы 92 больных, оперированных по поводу гемодинамически значимых стенозов внутренней сонной артерии. Использован иммуноферментный метод полуколичественного определения уровня аутоантител к NR2A- субъединице NMDA и GluR1-субъединице AMPA рецепторов глютамата. Показаны особенности восстановления NMDA- и AMPA-рецепторов глутамата у больных с постинсультной эпилепсией на фоне улучшения мозгового кровотока. Установлено, что в группе больных с постинсультной эпилепсией альтерация AMPA-рецепторов глутамата преобладает. При улучшении мозгового кровотока восстановление структуры АМРА-рецепторов происходит медленно, приближаясь к своему функциональному физиологическому уровню с длительным восстановительным периодом.
35-42 94
Аннотация
Цель исследования: оценить, насколько дистантное ишемическое прекондиционирование (ДИП) обладает кардиопротективным эффектом у пациентов, переносящих протезирование аортального клапана в условиях искусственного кровообращения (ИК) при разных методах анестезии. В проспективное рандомизированное исследование были включены 27 пациентов в возрасте от 50 до 75 лет (медиана - 63 года, 25-й процентиль - 56 лет и 75-й процентиль - 68 лет), которым предстояло оперативное вмешательство по поводу стеноза аортального клапана. Было сформировано 4 группы пациентов: в 1 группе выполнялось ДИП на фоне анестезии с использованием пропофола и фентанила (ДИПпроп, n=8), во 2 группе ДИП проводилось во время анестезии севофлураном и фентанилом (ДИПсев, n=5), в 3 группе ДИП не использовалось, анестезия поддерживалась пропофолом и фентанилом (КОНТРОЛЬпроп, n=7), у пациентов 4 группы ДИП не выполнялось, проводилась анестезия севофлюраном и фентанилом (КОНТРОЛЬсев, n=7). Уровень тропонина I (Tr I) оценивался в исходной точке, через 30 мин, 12, 24 и 48 часов после отключения аппарата искусственного кровообращения. Не было обнаружено статистически значимых различий в уровне cTnI между контрольной и основной группами на всех этапах исследования. Когда концентрация TnI была проанализирована в случаях анестезии севофлураном, статистически значимые различия между группами ДИПсев и КОНТРОЛЬсев были обнаружены через 24 и 48 часов: ДИПсев - 1,58 (1,55; 2,15) нг/мл, КОНТРОЛЬсев - 5,46 (4,05; 6,49) нг/мл через 24 часа, р=0,03. ДИПсев - 1,4 (1,34; 4,52) нг/мл, КОНТРОЛЬсев - 3,23 (2,95; 3,64) нг/мл через 48 часов, р=0,02. Кроме того, при ДИП на фоне анестезии севофлураном обнаружена разница в площади под кривой TnI (cTnI AUC): ДИПсев - 69,0 (65,8; 97,5) нг/мл/48 часов, КОНТРОЛЬсев - 250,9 (250,4; 296,6) нг/мл/48 часов, р=0,02. На фоне анестезии пропофолом не было обнаружено различий в уровне cTnI между группами контроля и ДИП на всех этапах исследования. Кардиопротективный эффект дистантного ишемического прекондиционирования следует оценивать с учетом используемого метода анестезии. ДИП на фоне анестезии севофлураном снижает повреждение миокарда у пациентов, перенесших протезирование аортального клапана.
43-47 113
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме поиска стратегии и тактики лечения посттромбофлебитической болезни вен нижних конечностей с точки зрения нарушений регионарной гемодинамики и микрогемодинамики нижних конечностей. Проведена оценка степени нарушений микрогемодинамики в зависимости от тяжести заболевания, вплоть до развития трофических нарушений кожи нижних конечностей. Проведен анализ способов коррекции гемодинамических нарушений при посттромбофлебитической болезни. Целью работы явилось усовершенствование эффективности терапии и предотвращения развития осложнений заболевания.
48-54 117
Аннотация
Цель исследования: изучение возможности использования внутрипузырной ультразвуковой допплерографии для сравнительной оценки состояния кровотока в стенке мочевого пузыря у женщин с нарушениями мочеиспускания, вызванными различными причинами. Под наблюдением находились 107 женщин с расстройствами мочеиспускания, вызванными хроническим рецидивирующим циститом (n=37), диабетической цистопатией (n=22) и идиопатической гиперактивностью мочевого пузыря (n=48). Кровоток в стенке мочевого пузыря оценивали с помощью оригинальной методики - внутрипузырной высокочастотной ультразвуковой допплерографии (УЗДГ). Во время УЗДГ определяли значения линейной и объемной скорости кровотока отдельно для артериального, венозного и капиллярного кровотока. Контрольную группу составили 32 женщины без нарушений мочеиспускания. Применение внутрипузырной ультразвуковой допплерографии позволило оценить состояние и выявить нарушение кровотока в стенке мочевого пузыря у женщин с ирритативными симптомами. При всех этих состояниях отмечалась общая тенденция к снижению линейной скорости кровотока в артериальном и венозном звеньях микроциркуляторного русла стенки мочевого пузыря. Степень и характер этих нарушений были сходными независимо от причины дизурии. Отмеченные в данном исследовании нарушения на уровне микроциркуляции могут приводить к ишемии стенки мочевого пузыря, которую рассматривают как одну из основных причин появления ирритативных симптомов. Нарушение кровотока в стенке мочевого пузыря является одним из факторов развития дизурии у женщин.
55-63 120
Аннотация
Для разработки методов медицинской неотложной помощи применительно к космическим полетам изучалось действие инфузионной терапии различными препаратами в условиях 21-часовой антиортостатической гипокинезии (АНОГ) -15° на динамику кровотока в различных отделах микроциркуляторного русла (МЦР). С участием 6 мужчин-добровольцев (возраст - 21-28 лет) проведено 3 серии исследований. Усиление эффекта дегидратации организма достигали внутривенным введением 20 мг лазикса в конце 13-го часа АНОГ. Для компенсации обезвоживания организма через 17 часов АНОГ проводили инфузионную терапию коллоидным («Инфукол ГЭК» 10 %) или кристаллоидным (5 %-й раствор глюкозы) растворами. Исследование гемодинамики в МЦР проводили с использованием метода высокочастотной ультразвуковой допплерографии и капилляроскопии. Результаты анализа данных показали, что сердечно-сосудистая система в той или иной степени реагирует на все виды воздействий, применяемых в исследовании; клинические эффекты коллоидных и кристаллоидных инфузионных сред в условиях АНОГ существенно не изменились.
64-67 127
Аннотация
Исследовали трентал - препарат, значительно улучшающий гемореологические свойства крови, позволяющий увеличить дистанцию перемежающейся хромоты на 18 % по сравнению с группой плацебо, что подтверждено данными Российского консенсуса по заболеваниям периферических артерий в 2001 г. Целью исследования явилось определение оптимальных возможностей трентала у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей. Были пролечены 38 пациентов, которые получали трентал внутривенно или трентал в сочетании с внутрисосудистым лазерным облучением крови с длиной волны 632 нм. Исследовались параметры микроциркуляции, для чего был использован отечественный прибор «Минимакс-Допплер-К». Было выявлено, что как изолированное применение трентала, так и сочетание его с внутрисосудистым лазерным облучением крови приводило к улучшению показателей микроциркуляции. Однако эффект улучшения, хоть сохранялся к концу процедуры, но значительно снижался у больных со средней степенью ишемии. У больных с тяжелой ишемией, при изолированном введении трентала, к концу процедуры показатели микроциркуляции ухудшались по сравнению с исходными. При применении трентала в сочетании с внутрисосудистым лазерным облучением крови эффект улучшения показателей микроциркуляции к концу процедуры сохранялся вне зависимости от степени тяжести ишемии. Таким образом, применение трентала в сочетании с внутрисосудистым лазерным облучением крови более эффективно по сравнению с изолированным введением трентала, особенно у пациентов с более тяжелой ишемией.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

68-78 144
Аннотация
В исследовании проводилось сравнение нескольких методов изучения неврологического дефицита у крыс, направленное на выявление наиболее чувствительных критериев оценки постишемического повреждения на различных сроках после ишемии. На модели транзиторной окклюзии средней мозговой артерии у крыс по методике J. Koidzumi проводилась оценка неврологических расстройств с помощью следующих тестов - хождение по балке (Ledged Tapered Beam); установка позы (Bracing test); угловой тест (Corner test); вытягивание лапы (Placing test); шкала mNSS (Modified Neurological Severity Scores); Бедерсон-тест (Bederson test) и шкала Гарсия - на 2-й, 7-й, 14-й, 21-й и 28-й дни постишемического периода. Все предложенные тесты позволяют выявить и количественно оценить неврологический дефицит у крыс до 21-го дня постишемического периода, к 28-му дню после ишемии очаговый неврологический дефицит регрессирует. Наиболее чувствительными и репрезентативными оказались шкала Гарсия, тест с вытягиванием лапы (Placing test) и Бедерсон-тест (Bederson test).
79-82 106
Аннотация
Сосудистые заболевания тесно связаны с возрастными изменениями, окислительным стрессом и митохондриальной дисфункцией. Цель работы состояла в исследовании показателей состояния процессов свободнорадикального окисления (ПСРО) и антиоксидантной системы (АОС) в плазме крови 109 больных (76 мужчин и 33 женщин) с активацией внутрисосудистого свертывания и фибринолиза (АВСФ) в возрастном аспекте. С помощью кластерного анализа получены две возрастные группы: группа I с возрастной медианой 34 (28-45) года и группа II с медианой 67 (65-75) лет. АВСФ сопровождалась снижением АОС и интенсификацией ПСРО независимо от возраста. В старшей возрастной группе выявлена значимая (р<0,001) отрицательная корреляционная связь по Спирмену умеренной силы (R=-0,528) между показателями ТБКРП и СОД. Лактацидемия, выявленная у больных с АВСФ, предполагает возможность возникновения вторичной митохондриальной дисфункции уже в молодом возрасте.

ЛЕКЦИЯ 

83-99 174
Аннотация
Рассматриваются колебательные процессы микрогемоциркуляторного русла. Обсуждаются клинико-физиологические аспекты кардиальных, дыхательных ритмов, колебаний миогенного, нейрогенного и эндотелиального генеза.

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-6655 (Print)
ISSN 2712-9756 (Online)