Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 12, № 4 (2013)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2013-12-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ) 

4-11 279
Аннотация
Ежегодно в Санкт-Петербурге специалистами здравоохранения регистрируется 20 000-25 000 инсультов. С 2011 г. развернуты и введены в строй 6 сосудистых центров, общей емкостью на 331 специализированную койку, в которых оказывается помощь более 7,5 млн жителей. Однако к настоящему моменту организация системы оказания помощи больным с инсультом не завершена и проходит этап комплексного развития. Наиболее актуальные пути развития быть связаны с введением ряда изменений. С учетом требований "Порядка", численности населения и частоты возникновения новых случаев инсульта, для Санкт-Петербурга необходимо иметь не менее 900 неврологических коек в составе сосудистых центров и отделений. Требуется изменение схемы прикрепления проживающего населения, обновление схем маршрутизации для служб скорой и неотложной помощи, оптимизация имеющегося штатного расписания многопрофильных стационаров и приведение их в соответствие с требованиями "Положения о сосудистых центрах", создание новых и оптимизация имеющихся отделений (центров) реабилитации второго этапа. Внедрение практики постоянного мониторинга за исполнением качества оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения.
12-19 306
Аннотация
Статья посвящена одному из наиболее интересных, распространенных в организме и вместе с тем мало изученных гликопротеинов - фибронектину. Подробно изложена информация об источниках, механизмах и регуляции его образования. Особый акцент сделан на роли фибронектина в гемостазе и репарации, а также его участии в развитии осложнений после чрескожного коронарного вмешательства у больных ишемической болезнью сердца. Приведены современные данные об использовании фибронектина в качестве одного из компонентов лекарственного покрытия интракоронарных стентов.
20-23 270
Аннотация
Обследованы 30 детей в возрасте от 8 до 18 лет (в среднем - 11,03±0,41 года) с миопией различной степени. Всем пациентам проводилось функциональное лечение, включавшее транссклеральную лазерстимуляцию цилиарного тела на аппарате «МАКДЭЛ 09» в сочетании с офтальмомиотренажером - релаксатором «Визотроник» и магнитофорезом 4 %-го раствора тауфона. Для оценки показателей гемодинамики в глазной артерии, центральной артерии сетчатки, центральной вене сетчатки, медиальных и латеральных задних цилиарных артериях применяли метод дуплексного сканирования в режимах цветового допплеровского картирования и импульсной допплерографии. После курса лечения отмечено достоверное увеличение показателей максимальной систолической скорости кровотока (Vsyst) в ЗЦА и ГА, конечной диастолической скорости кровотока (Vdiast) в ЦАС и ЦВС и снижение индекса резистентности (RI) в ЗЦА по сравнению с исходными данными, что может свидетельствовать об улучшении регионарного глазного кровотока.
24-29 254
Аннотация
Обследованы 92 больных с гемодинамически значимыми стенозами внутренней сонной артерии (ВСА). Всем пациентам проведены реконструктивные операции на магистральных артериях шеи, после которых в динамике проводилась оценка уровня аутоантител к NR2A-субъединице NMDA-рецепторов. Использован иммуноферментный метод полуколичественного определения уровня аутоантител к NR2A-субъединице NMDA-рецепторов глутамата. Установлено, что в группе больных с низким потенциалом структурно-функциональной компенсации мозгового кровотока альтерация NMDA-рецепторов глутамата преобладала. Ухудшение мозгового кровотока на период пережатия ВСА во время операции является фактором, объективно утяжеляющим степень гипоксии в пораженном сосудистом бассейне и усиливающим степень альтерации NMDA-рецепторов глутамата.
30-40 345
Аннотация
Ультразвуковая допплерография занимает ведущее место среди диагностических методик, использующихся в динамической оценке мозгового кровотока у пациентов с ишемическим инсультом. Сегодня нет единого взгляда на диапазон нормальных значений измеряемых параметров, также неоднозначен выбор параметров для характеристики церебрального кровотока. Нами проведен анализ литературных источников с нормативной базой абсолютных значений показателей скорости и рассчитываемых коэффициентов у здоровых лиц. Сформированы общие нормы ультразвуковых параметров основных интра- и экстракраниальных сосудов для различных возрастных категорий.
41-49 387
Аннотация
Приведены данные многолетнего наблюдения за больными после аортокоронарного шунтирования. Проведена оценка динамики кровоснабжения и метаболизма миокарда с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Полученные данные свидетельствуют о сложной динамике перфузионных и метаболических изменений зон миокарда с изначальными как согласованными, так и несогласованными изменениями перфузии и метаболизма.
50-55 292
Аннотация
Статья посвящена возможностям КТ-ангиографии в диагностике нарушения мезентериального кровообращения. Острое нарушение мезентериального кровообращения было диагностировано у 28 больных, из них у 22 - окклюзионного типа (тромбоэмболия верхней брыжеечной артерии - 14, тромбоэмболия нижней брыжеечной артерии - 1, тромбоз верхней брыжеечной артерии - 2, тромбоз верхней брыжеечной вены - 6) и у 5 - неокклюзионного типа. Во всех 28 случаях диагноз был подтвержден интраоперационно или клиническими данными в случае консервативной терапии.
56-60 268
Аннотация
Обследованы 139 больных варикозным расширением вен нижних конечностей с хронической венозной недостаточностью С2-С4 (классификация СЕАР). В ходе флебэктомии осуществлялся забор фрагментов большой подкожной вены в зоне сафенофеморального соустья и области медиальной лодыжки c последующим гистологическим исследованием биоптатов и изучением сократительной активности стенки вены на физиологической установке Ugo Basile (Италия). Установлено, что спонтанной сократительной активностью (базальный тонус и фазные сокращения) обладали все исследованные фрагменты большой подкожной вены вне зависимости от стадии хронической венозной недостаточности. Однако сила эластического напряжения и амплитуда фазных сокращений зависели от сохранности гладкомышечного компонента венозной стенки и выраженности флебосклероза.
61-69 232
Аннотация
Изучены величины депонирования крови во всех периферических регионах тела, а также ударный объем крови во время тилт-теста с помощью импедансного метода у спортсменов, тренированных на выносливость, до и в течение двух часов после физической нагрузки. До нагрузки величины депонируемой крови в нижних регионах тела, а также степень снижения УОК в ответ на тилт-теста у спортсменов не отличались от показателей в контроле. После стандартной аэробной нагрузки (40 мин, ЧСС=156±7 уд./мин) степень снижения УОК при тилт-тесте у спортсменов в целом стала повышенной, указывая на развитие ортостатической неустойчивости, однако величины накопления крови в нижних конечностях или абдоминальном регионе тела не отличались от контрольных значений. Таким образом, повышенная склонность к ортостатической неустойчивости у спортсменов на фоне утомления не связана с повышенным депонированием крови в нижних регионах тела.
70-74 233
Аннотация
Эндотелиальный гиперполяризующий фактор (EDHF) в настоящее время остается наиболее малоизученным эндотелиальным вазодилататором. Определение активности EDHF можно производить при помощи «выключения» других вазодилататоров «двойной блокадой» синтеза оксида азота и простациклина нитро-L-аргинином и ингибиторами циклооксигеназы (ЦОГ), либо, напротив, блокадой синтеза EDHF введением тетраэтиламмония хлорида (ТЭА). Традиционно с этой целью блокаторы вазоактивных веществ вводятся внутриартериально или внутривенно, оказывая при этом системный эффект. Мы провели исследования на 30 здоровых добровольцах, в котором применили ионофоретическое введение нитро-L-аргинина, ингибитора ЦОГ (диклофенак) и ТЭА в сочетании с ионофорезом ацетилхолина. Полученные данные позволяют сделать заключение, что обе методики (блокада EDHF и блокада NO-синтаз + ЦОГ) позволяют оценить вклад EDHF в эндотелийзависимую вазодилатацию, причем результаты, полученные при применении этих методов, взаимно дополняют друг друга. Ионофорез блокаторов вазоактивных веществ с последующим исследованием динамики кровотока в коже может быть использован для оценки вклада EDHF в эндотелийзависимую вазодилатацию.
75-80 243
Аннотация
Обследованы 29 пациентов с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей. Целью работы являлось изучение роли микрочастиц плазмы крови в развитии гиперкоагуляционных изменений. Для оценки гемостатического потенциала плазмы крови использовали общепринятые методы исследования системы гемостаза, а также модификации теста генерации тромбина, позволяющие оценивать роль микрочастиц в развитии коагуляционного процесса. Показано, что у данных пациентов стандартные коагуляционные тесты не являются достаточно информативными для выявления гиперкоагуляционных изменений. У пациентов с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей выявлено повышение уровня генерации тромбина, обусловленное влиянием тканевого фактора, локализованного на микрочастицах. Установлено также, что микрочастицы этих больных обладают и антикоагулянтным потенциалом, что способствует ограничению генерации тромбина и поддержанию гемостатического баланса.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

81-87 276
Аннотация
Проблема сердечно-сосудистых осложнений сахарного диабета (СД) привлекает пристальное внимание в течение последних десятилетий. Широкая распространенность этого заболевания, в особенности сахарного диабета 2 типа (СД2), делает проблему профилактики острых сердечно-сосудистых катастроф у пациентов с СД2 весьма актуальной. Целью исследования явилось изучение прямого влияния сахароснижающего препарата метформина на ишемическое-реперфузионное повреждение миокарда как в эксперименте, так и в клинической практике. В экспериментальной части исследования было проведено сравнение двух путей введения метформина: системного хронического и локального однократного введения после моделирования острого ишемического повреждения. В результате выявлена возможность кардиопротективного действия препарата при его локальном интракоронарном введении животным без сахарного диабета. Клиническое нерандомизированное наблюдательное исследование не показало значимого защитного эффекта метформина в отношении ишемического-реперфузионного повреждения миокарда, возникающего у пациентов, оперированных в условиях искусственного кровообращения.
88-92 286
Аннотация
Изучено влияние непрерывного режима облучения электромагнитными волнами терагерцевого диапазона на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения атмосферного кислорода 129,0±0,75 ГГц на линейную скорость кровотока в магистральных артериях белых крыс, находящихся в состоянии острого иммобилизационного стрессе. Показано, что воздействие терагерцевыми электромагнитными волнами на указанных частотах способно восстанавливать измененные в ходе острого иммобилизационного стресса показатели гемодинамики в магистральных сосудах у экспериментальных животных.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-6655 (Print)
ISSN 2712-9756 (Online)