Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 10, № 2 (2011)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2011-10-2

Статьи 

5-12 113
Аннотация
В статье представлен обзор литературы по станнингу - особой форме существования миокарда при ишемической болезни сердца: состояние дисфункции сердечной мышцы (оглушение) после восстановления коронарного кровотока. Представлены данные о развитии понятия "станнированный миокард" в течение последних двух десятилетий.
13-18 204
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы оценки гемодинамики с помощью тканевой допплерографии - современной методики эхокардиографии. Уделено внимание методикам оценки скорости движения миокарда. Подчеркнуты диагностические возможности и ограничения использования тканевой допплерографии миокарда.
19-23 104
Аннотация
Начиная с 2003 года, в исследовании с интракоронарным введением аутологичных мононуклеарных клеток костного мозга приняли участие 119 неоперабельных больных с ишемической болезнью сердца. У 41 из них посредством однофотонной эмиссионной компьютерной томографии оценивалась перфузия миокарда. Полученные данные свидетельствуют об улучшении перфузии миокарда. В основной массе пациентов такая тенденция сохраняется до 3 лет - медиана доли миокарда с дефицитом перфузии 40 % и более уменьшалась на 1,1-5,1 %, а в отдельных случаях улучшение перфузии сохраняется до пяти лет. Интракоронарное введение мононуклеарных клеток костного мозга является безопасным и эффективным методом инвазивной терапии у больных ишемической болезнью сердца, которым по ряду причин противопоказано оперативное лечение, а консервативная терапия не дает желаемого эффекта. Полученные данные свидетельствуют о стойком улучшении перфузии миокарда в некоторых случаях до 5 лет.
24-27 144
Аннотация
В статье анализируется опыт клинического применения эндовазальной ангиопластики и стентирования главного ствола левой коронарной артерии у 21 больного с атеросклеротическими поражениями коронарных артерий. Определены показания к использованию метода, его технические и технологические особенности. Показано, что ангиопластика и стентирование главного ствола левой коронарной артерии в большинстве случаев является эффективной и безопасной альтернативой традиционным хирургическим операциям.
28-34 100
Аннотация
В статье анализируется опыт клинического применения эндовазальной ангиопластики и стентирования главного ствола левой коронарной артерии у 21 больного с атеросклеротическими поражениями коронарных артерий. Определены показания к использованию метода, его технические и технологические особенности. Показано, что ангиопластика и стентирование главного ствола левой коронарной артерии в большинстве случаев является эффективной и безопасной альтернативой традиционным хирургическим операциям.
35-39 1077
Аннотация
Показатель центрального венозного давления (ЦВД) широко используется в клинической практике для оценки преднагрузки правых отделов сердца. Однако многие факторы могут влиять на степень корреляции ЦВД и конечно-диастолического объема правого желудочка. В данном исследовании в различных клинических ситуациях изучали корреляцию уровня ЦВД с другими показателями преднагрузки - давлением заклинивания легочной артерии (ДЗЛК) и индексом глобального конечно-диастолического объема (ИГКДО).
Низкие уровни ЦВД хорошо коррелируют с этими показателями и являются показанием к проведению инфузионной терапии для оптимизации преднагрузки сердца. Высокие (12-14 мм рт. ст.) значения ЦВД не должны однозначно трактоваться как результат перегрузки жидкостью или снижения сердечного выброса. Необходимо принимать во внимание все факторы, которые могут повлиять на увеличение данного показателя, так как у части пациентов высокий уровень ЦВД не связан с низким сердечным выбросам, а показатели ДЗЛА или ИГКДО могут оставаться нормальными или даже сниженными.
40-44 105
Аннотация
В отделении сосудистой хирургии клиники общей хирургии им. А. А. Полянцева в 2006-2007 гг. было сделано 64 хирургических вмешательства на аорто-подвздошном артериальном сегменте. Данные операции выполнены по принципу "гибридных технологий", т.е. пациентам выполнялись операции в два этапа. Первый этап - стеноз подвздошных артерий ликвидировался с помощью эндоваскулярных технологий - баллонная ангиопластика со стентированием. Второй этап - окклюзионные поражения подвздошных артерий оперировались открыто - выполнялось одностороннее подвздошно-бедренное протезирование, кроме того, при необходимости ликвидировался второй блок на уровне бедренно-подколенного артериального сегмента, выполнялись различные бедренно-подколенные артериальные реконструкции. Наблюдение за больными производилось в течение трех лет. Мы условно разделили этих больных на 2 группы, по принципу применяемого после операции консервативного лечения. Первая группа (контрольная) состояла из 29 больных. Все пациенты данной группы после операции получали стандартную терапию - аспирин 125-150 мг/сут и симвастатин 10 мг/сут. Во вторую (основную) было включено 35 человек, в данной группе, помимо вышеуказанной терапии, проводилась коррекция гемостаза в зависимости от выявленного тромбофилического состояния.
Большинству пациентов можно выполнять менее травматичные и щадящие операции на аорте, подвздошных артериях и артериях нижних конечностей, со значительно меньшим риском тяжелых осложнений. При использовании патогенетического лечения атеросклероза с коррекцией тромбофилических состояний отдаленные результаты данных вмешательств становятся сравнимы с результатами открытых операций.
45-52 117
Аннотация
В настоящей работе представлены результаты лечения с помощью мезенхимных клеток (МСК) группы больных, страдающих тяжелой хронической ишемией нижних конечностей (ХИНК), сроки наблюдения за которыми составили от 2-х до 4-х лет. С ноября 2006 года по ноябрь 2010 года под нашим наблюдением находится 17 больных, страдающих ХИНК, которым проведено лечение с помощью МСК. Возраст больных от 36 до 76 лет, 62,5 года в среднем, женщины - 3, мужчин - 14. Атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей было у 15 человек, облитерирующий эндартериит у 2-х. У 6 человек (группа I) клинически имела место интенсивная перемежающаяся хромота (ПХ) - 25 метров и менее, иногда в сочетании с болями в покое (III стадия по Покровскому), у 11 больных (группа II) боли в покое в сочетании с разной тяжестью трофических изменений на стопе (IV стадия заболевания по Покровскому). Помимо клинической оценки ситуации у всех больных до и после введения МСК регистрировали лодыжечное давление (ЛД) на пораженной конечности; всем больным до введения МСК проводили ангиографию, у 5 человек это исследование повторено в сроки от 6 до 12 месяцев после введения клеток.
МСК, полученные из костного мозга, вводили под местной анестезией в мышцы голени по задней ее поверхности в два ряда точек, всего 32-34 точки по 1,5 млн МСК на одну инъекцию.
Состояние больных, местные изменения, контрольные измерения ЛД и т. п. оценивали и проводили до процедуры, в первые дни после имплантации клеток, а затем через 2-3 мес, 6 мес, 1, 1,5, 2 года и более.
У 12 (70,5 %) из 17 больных с тяжелой ХИНК удалось сохранить пораженные ноги, получив, т.о. хороший результат от применения АМСК. Следует отметить, что у части этих пациентов клинически наблюдаемое улучшение не сопровождается повышением ЛД, не коррелирует с улучшением качеств путей коллатеральной компенсации на конечности и свидетельствует о неоднозначности механизмов, объясняющих положительный эффект клеточной терапии у обсуждаемых больных.
53-57 125
Аннотация
Целью исследования явилось сопоставление эластических свойств общих сонных артерий у пациентов с изолированной гипертонической болезнью (ГБ) (25 человек), ГБ в сочетании с ишемической болезнью сердца (ИБС) (26 человек) и гипертонической болезнью в сочетании с сахарным диабетом (СД) типа 2 (26 человек). Было произведено ультразвуковое исследование общих сонных артерий в В- и М-режимах у 77 пациентов и 19 здоровых человек. По результатам исследования рассчитывались показатели локальной жесткости артерий: растяжимость, модули эластичности Петерсона и Юнга, индекс жесткости. Рассчитывался уровень пульсового артериального давления (ПАД). Получены однонаправленные изменения в виде увеличения жесткости сосудистой стенки у больных ГБ как изолированной, так и ассоциированной с ИБС и СД типа 2 в сравнении с группой контроля. Наличие ИБС у пациентов с ГБ в целом значимо не меняло эластичность артерий, однако у больных ГБ, ассоциированной с ИБС, показатели жесткости артерий положительно коррелируют с пульсовым артериальным давлением. Наиболее выраженные изменения показателей жесткости артерий выявлены при ассоциации ГБ с СД типа 2.
58-63 126
Аннотация
Новые отечественные гидроколлоидные раневые покрытия "Хитоскин-колл" состоят из пористой лавсановой пленки с нанесенным на нее слоем гидроколлоида на основе хитозана, в который введены ростовые факторы (эпидермальный и эндотелиальный), а также наночастицы серебра и церий. Целью исследования было определение сравнительной эффективности применения различных видов покрытий "Хитоскин-колл" для лечения трофических язв нижних конечностей, а также изучение эксплуатационных свойств и антимикробной активности данных препаратов. Антимикробную активность раневых покрытий и их компонентов изучили на тест-культурах, в качестве которых использовали суточные культуры золотистого стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки, дрожжевых грибков и гемолитического стрептококка. Изучение ранозаживляющих свойств препаратов "Хитоскин-колл" проводилось в группе из 64 пациентов с трофическими язвами нижних конечностей на 2-й (грануляционная) и 3-й (эпителизация) стадиях раневого процесса. В микробиологическом тестировании установлено, что даже без наполнителей хитозановый гидроколлоид ингибировал рост некоторых микроорганизмов. Гидроколлоиды, содержащие наночастицы серебра, проявляли бактерицидное действие в отношении всех используемых тест-культур. Введение ионов церия приводит к усилению антимикробной активности как самого хитозана, так и композиции наночастиц серебра в хитозановой матрице. Скорость краевой эпителизации при применении покрытий "Хитоскин-колл" возрастала в 1,5-7 раз по сравнению с контролями. Сравнительный анализ эффективности исследуемых покрытий в зависимости от стадии раневого процесса показал превосходство покрытий "Хитоскин-колл" с эндотелиальным фактором роста на грануляционной стадии, в то время как на стадии эпителизации наиболее эффективными оказались покрытия "Хитоскин-колл" с эпидермальным фактором роста. Раневые покрытия "Хитоскин-колл" с серебром и церием лучше всего зарекомендовали себя на язвах с высокой микробной загрязненностью ("+++" и "++++" при полуколичественном методе оценки цитограмм).
64-70 96
Аннотация
Исследовали влияние контролируемого по частоте (0,25; 0,16; 0,1; 0,07; 0,05 и 0,03 Гц) и амплитуде дыхания на вариабельность сердечного ритма у 29 условно здоровых добровольцев. На основе спектрального анализа вариабельности частоты сердечных сокращений (ЧСС) на базе непрерывного адаптивного вейвлет-преобразования показан нелинейный колоколообразный характер частотной зависимости амплитуды респираторно-связанного отклика в спектрах сигналов девиации частоты сердечного ритма. Продемонстрированы нелинейные особенности динамики усредненной ЧСС, уровня кислородной сатурации крови в зависимости от частоты дыхательного ритма. Полученные результаты объясняются с позиции резонансно-подобных механизмов взаимодействия физиологических ритмов.
71-74 124
Аннотация
Проанализированы результаты влияния внутрисосудистого лазерного облучения крови и реополиглюкина на показатели микроциркуляции стоп больных с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей при их раздельном, сочетанном и последовательном применении на примере 26, 24, 19 и 20 больных соответственно. Выявлено, что изолированное применение методов эффективно, сочетанное нецелесообразно, а последовательное эффективно и целесообразно в случае неэффективности монотерапии.
75-78 111
Аннотация
Проанализированы результаты влияния внутрисосудистого лазерного облучения крови и реополиглюкина на показатели микроциркуляции стоп больных с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей при их раздельном, сочетанном и последовательном применении на примере 26, 24, 19 и 20 больных соответственно. Выявлено, что изолированное применение методов эффективно, сочетанное нецелесообразно, а последовательное эффективно и целесообразно в случае неэффективности монотерапии.
79-84 119
Аннотация
Точное, быстрое и продолжительное измерение сердечного выброса в эксперименте и клинике всегда сопряжено с определенными трудностями. При использовании инвазивных методик неизбежно нанесение физического ущерба пациенту, что нередко приводит к развитию осложнений, в то же время доступные методы неинвазивной оценки технически непригодны для длительной и непрерывной регистрации сердечного выброса. Цель работы: доказательство возможности измерения объемной скорости кровотока в аорте на основе анализа кривой давления в периферических сосудах.
В острых опытах на 22 крысах-самцах линии Вистар-Киото была проведена прямая регистрация артериального давления в сонных артериях и прямое измерение кровотока в аорте в сочетании с непрямой регистрацией артериального давления в хвостовой артерии методом артериоритмографии по способу Пеназа. Были получены кривые давления и расхода крови в аорте. Данные кривые подвергались гармоническому анализу, на основании чего были вычислены передаточные функции между давлением в хвостовой артерии, сонной артерии и кровотоком в аорте. Получена корреляция между параметрами кривых расхода крови в аорте, полученных в результате прямого измерения и восстановленных с помощью передаточных функций. Эти данные могут быть использованы для получения данных о значении сердечного выброса неинвазивным методом артериоритмографии у пациентов в клинических условиях.
85-89 85
Аннотация
Представлены результаты морфологического исследования бронхолегочной системы крыс с экспериментальной моделью хронической почечной недостаточности. Выявлено негативное воздействие микрогемоциркуляторного дисбаланса на состояние респираторной системы при уремии. Изучены некоторые аспекты патологического влияния нарушенной легочной микроциркуляции на формирование фибротических процессов в интерстициальной ткани легких при ХПН.
90-94 104
Аннотация
Целью работы являлось исследование в острых опытах на крысах воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения (Х=0,63 мкм, 1,7 мВт, 20 мин; Х=0,65 мкм, 20 мВт, 40 мВт, 20 мин; Х=1-56 мкм, 1,1 мВт, 20 мин) на параметры кислотно-щелочного равновесия и газового состава крови. Отмечено достоверное уменьшение pH в пробах артериальной крови, тогда как в пробах венозной крови достоверное уменьшение pH было обнаружено только при лазерном излучении с длиной волны 1-56 мкм. Эффект лазерного излучения на кислотно-щелочное равновесие и газовый состав крови трактуется как обусловленный изменениями конформации гемоглобина.
95-98 104
Аннотация
Проведено сравнительное исследование антитромботической активности гипогликемических средств гликлазида и диабенола, обладающих антиагрегантной активностью, с известным антиагрегантным препаратом ацетилсалициловой кислотой на модели артериального тромбоза у крыс, индуцированного 50 % раствором хлорида железа. Все изученные соединения оказали дозо-зависимое антитромботическое действие. По проявленной активности препараты располагались в следующем порядке: диабенол > гликлазид > ацетилсалициловая кислота.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-6655 (Print)
ISSN 2712-9756 (Online)