Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 11, № 4 (2012)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2012-11-4

ОБЗОРЫ 

4-11 212
Аннотация
Представлен детальный анализ современных данных, касающихся нарушений системы микроциркуляции и гемореологии при аллергических заболеваниях респираторного тракта, в том числе бронхиальной астме (БА). Важным патогенетическим звеном в формировании и течении БА являются нарушения микроциркуляции, одним из современных неинвазивных способов объективной оценки которой является прямая биомикроскопия капилляров с компьютерным анализом изображения. Подчеркивается актуальность и перспективность данного направления исследований.
12-17 166
Аннотация
Кальциноз брюшной аорты, по мнению целого ряда исследователей, одновременно является предиктором генерализованного атеросклероза и существенно осложняет его течение. В представленном литературном обзоре анализируется роль различных факторов риска, маркеров кальциноза брюшной аорты. Следует считать доказанным значение табакокурения, артериальной гипертензии и сахарного диабета в развитии кальциноза брюшной аорты. В то же самое время роль сывороточных маркеров (липиды, остеопротегерин, остеопонтин, С-реактивный белок, гомоцистеин, фетуин-А) в процессе развития кальцификации аорты остается дискутабельной и требует дальнейшего изучения.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ) 

18-22 204
Аннотация
У 19 пациентов проведена оценка динамики парциального давления газов (чрескожный полярограф Model 840 VFD, США) и микроциркуляции (УЗДГ "Минимакс-Допплер К", Санкт-Петербург, ФПГ реограф полианализатор РГПА-6/12, Таганрог) лоскутов с осевым типом кровоснабжения в течение 1,5 месяца после их транспозиции. Выделены три типа динамики парциального давления газов васкуляризированного кожного лоскута: I тип - нормоксия или незначительная гипоксия и нормокапния с 1-го дня после операции; II тип - в первые 1-2 дня гипоксия тканей в сочетании с гиперкапнией до tсрCO2 70-90 мм рт. ст., стабилизация к 5-7-му дню на значениях нормоксия, нормокапния; III тип - нестабильная система газообеспечения тканей: в первые 1-2 дня гипоксия в сочетании с гиперкапнией до tсрCO2 100-120 мм рт. ст., в дальнейшем (до 25 дней) резко выраженные колебания tсрCO2 от 0 до 140 мм рт. ст. и tсрCO2 от 0 до 70 мм рт. ст. с интервалом 1-3 дня. При выраженной гипоксии tсрO2 от 0-2 мм рт. ст. и гиперкапнии tсрCO2 100-115 мм рт. ст. сигнал капиллярного кровотока по данным УЗДГ и ФПГ не регистрируется. При гипоксии в сочетании с гиперкапнией tсрCO2 от 60-80 мм рт. ст. регистрируется сигнал капиллярного кровотока с преобладанием венозной компоненты непостоянного характера.
23-27 265
Аннотация
Целью исследования явилась оценка функциональных изменений микрососудистого русла у практически здоровых лиц различного возраста. В исследовании приняли участие 82 практически здоровых человека, разделенных на 2 группы. В 1 группу вошли лица в возрасте от 20 до 40 лет (n=38; средний возраст - 29,0±1,14 года); 2 группу составили исследуемые в возрасте 41-60 лет (n=44; средний возраст - 49,7±0,9 года). Соотношение лиц мужского и женского пола в группах было равнозначным. Исследование микроциркуляции (МЦ) проводили методом лазерной допплеровской флоуметрии. Было установлено, что с возрастом наблюдалось угнетение активных механизмов регуляции микрокровотока за счет эндотелиальных и миогенных компонентов. В старшей группе исследуемых выявлено снижение резерва тканевой гемоперфузии и активизации артериоло-венулярного шунтирования крови, что указывает на снижение микроциркуляторной продуктивности. На основании результатов корреляционного анализа авторы приходят к выводу, что обнаруженные изменения МЦ могут быть связаны со сдвигами в липидном и углеводном обмене, отражая доклинический этап развития патологии.
28-34 197
Аннотация
Представлены непосредственные результаты хирургического лечения больных с сочетанным атеросклеротическим гемодинамически значимым поражением артерий коронарного и каротидного бассейнов. С 2000 по 2012 гг. 61 больному с сочетанным атеросклеротическим поражением коронарных и брахиоцефальных артерий выполнена одномоментная операция. В зависимости от вида оперативного вмешательства все больные были разделены на две исследуемые группы: в I группе (n=21) выполнялось аортокоронарное шунтирование (АКШ) в сочетании с одномоментным стентированием внутренней сонной артерии, во II группе (n=40) проводили АКШ с одномоментной каротидной эндартерэктомией. При оценке интраоперационных параметров выявлено, что в I группе была меньше средняя продолжительность операции (177,4±5,3 против 271,6±5,6 минуты во II группе) (p<0,001) и меньшее время искусственного кровообращения - 77,1±4,4 против 113,2±4,1 минуты во II группе (p<0,001). Выявлена меньшая продолжительность искусственной вентиляции легких в I группе (9,29±1,7 против 25,0±4,6 часа) (p<0,01). Также в этой группе оказалась меньшая продолжительность пребывания в отделении реанимации (24,1±3,8 против 81,8±7,7 часа во II группе) (p<0,001). Общая госпитальная летальность составила 12,5% (5 пациентов), все умершие относились ко II группе. Причиной летального исхода в трех случаях являлся острый инфаркт миокарда, один пациент умер от прогрессирующей полиорганной недостаточности на фоне острого нарушения мозгового кровообращения, и еще одной причиной смерти явился тромбоз брыжеечной артерии с развитием гангрены кишечника и перитонита. В структуре госпитальных осложнений преобладала сердечная недостаточность (14,3 и 57,5 % для I и II групп соответственно, p<0,05). При анализе частоты и структуры прочих послеоперационных осложнений достоверных различий между группами не выявлено. Наше исследование доказывает, что применение хирургических способов лечения пациентов с гемодинамически значимыми стенозами коронарных и брахиоцефальных артерий позволяет увеличить общую выживаемость пациентов, страдающих этим заболеванием, и снизить частоту ишемических нарушений коронарного и мозгового кровообращения. Гибридный метод лечения на артериях различных cосудистых бассейнов может быть альтернативой каротидной эндартерэктомии и АКШ, особенно у больных с высоким хирургическим риском.
35-40 229
Аннотация
Проведено интраоперационное исследование особенностей микроциркуляции в субхондральной области эпифиза большеберцовой кости у 26 больных гонартрозом. Определено, что у данной категории больных в субхондральной области эпифиза большеберцовой кости регистрируется микроциркуляторный кровоток с преимущественно артериолярным и капиллярным наполнением. Показатели кровотока взаимосвязаны со стадией развития патологического процесса, степенью склероза субхондральной костной ткани, выраженностью интенсивности болевого синдрома, характером нестабильности и степенью нарушения походки. Чем в большей степени происходит декомпенсация патологического процесса, ухудшение функционального состояния пациента и усиление интенсивности боли, тем выше показатели кровотока.
41-45 193
Аннотация
На основании результатов комплексного исследования пациентов (n=130) с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST, перенесших операцию коронарного шунтирования, была выделена группа с неблагоприятным течением ИБС (рестенозом). В процессе динамического наблюдения было установлено, что среди исследуемых медиаторов воспаления прогностически неблагоприятным показателем развития рестеноза в послеоперационном периоде является повышенный уровень фактор некроза опухолей-альфа.
46-51 200
Аннотация
С помощью современных методов мониторинга церебральной и системной гемодинамики показано отсутствие изменений внутричерепного кровотока (по данным линейной скорости кровотока и пульсационного индекса в обеих средних мозговых артериях) у больных с парасагиттальными менингиомами при пережатии вен мягких покровов свода черепа, свидетельствующее о низком функциональном значении этих вен для мозгового кровообращения в условиях перестройки венозного оттока из полости черепа, связанной с инвазией верхнего сагиттального синуса.
52-57 192
Аннотация
Изложен собственный опыт применения высокочастотной ультразвуковой системы при хирургическом лечении геморроя. Доказано патогенетическое обоснование выполнения геморройэктомии под контролем высокочастотной ультразвуковой системы.
58-61 194
Аннотация
Целью исследования было изучение взаимосвязи между уровнем лептина и показателями когнитивных функций у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и ожирением. В результате проведенного исследования было продемонстрировано, что у пациентов с АГ, ожирением и когнитивными нарушениями уровень лептина был выше по сравнению с таковым у больных без когнитивных расстройств. Повышение лептина может быть одним из механизмов развития когнитивных расстройств у данной категории пациентов.
62-65 195
Аннотация
Представлены данные наблюдения за больными, которые перенесли острый коронарный синдром, в течение года после выписки из стационара. Выявлены повышенный риск геморрагических осложнений, рестенозов и ретромбозов стентов у пациентов, подвергшихся инвазивным вмешательствам, и необходимость скрупулезного соблюдения врачебных рекомендаций. Эта группа больных отличается высокой приверженностью к лечению двойной антитромбоцитарной терапией и статинами, пациенты нуждаются в диспансерном наблюдении кардиолога.

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ 

91-94 241
Аннотация
Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний и представляет собой серьезную проблему здравоохранения, в первую очередь, в силу развития осложнений. Развитие эндотелиальной дисфункции является одним из наиболее ранних событий в патогенезе сосудистых осложнений сахарного диабета. Асимметричный диметиларгинин (АДМА), являющийся хорошо известным маркером сердечно-сосудистого риска, может играть роль и при сахарном диабете. Результаты исследований, проведенных в последние годы, остаются противоречивыми. В данном кратком обзоре сделана попытка оценить взаимосвязь уровня АДМА с развитием эндотелиальной дисфункции и сосудистых осложнений при сахарном диабете.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

66-70 209
Аннотация
С помощью цветового допплеровского картирования, энергетического картирования и импульсной допплерографии разработана схема кровоснабжения глаза крысы и изучены основные параметры кровотока. Выявлены особенности изменения глазного кровотока в экспериментальной модели стрептозотоцинового сахарного диабета в течение 12 месяцев наблюдения. Наиболее выраженные изменения отмечались в нижней глазной артерии. В центральной артерии сетчатки, центральной вене сетчатки и задних длинных цилиарных артериях наблюдалось снижение всех показателей скорости кровотока. Повышение индекса резистентности отмечалось в течение всего периода исследования. Полученные данные свидетельствуют о появлении гемодинамических нарушений до возникновения клинических признаков поражения сетчатки у крыс с гипергликемией.
71-77 189
Аннотация
Эритроциты могут регулировать тканевую циркуляцию и доставку кислорода посредством высвобождения вазодилататоров АТФ и NO в ответ на гипоксию. Эритроциты способны играть роль сенсора кислорода в ткани за счет изменения степени деоксигенации гемоглобина. Изучалось влияние известных вазодилататоров (аденозина, АДФ и донора оксида азота SPER/NO) на реологические свойства крови в норме и при хронической сердечной недостаточности (ХСН). Повышение текучести крови в присутствии изучаемых соединений как в норме, так и при ХСН, было обусловлено оптимизацией микрореологических свойств эритроцитов (повышением их деформируемости и снижением агрегируемости).
78-82 211
Аннотация
В настоящее время вопросы профилактики и лечения почечных осложнений острых хирургических заболеваний являются одними из наиболее актуальных в отделениях анестезиологии и реанимации, интенсивной терапии и хирургии. Недостаточная эффективность профилактических и лечебных мероприятий почечной дисфункции при острой тонкокишечной непроходимости во многом обусловлена отсутствием решения ряда вопросов патогенеза этого грозного осложнения основного заболевания. Изменения канальцевого аппарата почки при острой тонкокишечной непроходимости изучены, в то время как изменения в гемомикроциркуляторном звене сосудов почек при этом заболевании не нашли достаточного отражения в доступной литературе. Нет сведений о динамике изменений гемомикроциркуляторного русла почек в процессе развития разных видов острой тонкокишечной непроходимости. Выявление патоморфологических изменений в почечных тельцах в динамике развития заболевания позволит разработать патогенетически обоснованную терапию для профилактики и лечения острого повреждения почек при острой тонкокишечной непроходимости, установить возможность обратимости этих изменений и восстановления функции почек после устранения заболевания.
83-90 202
Аннотация
Исследовали нейропротекторное действие нестероидного противовоспалительного препарата "Лорноксикам" у крыс с моделью ишемического инсульта (ОСМА) и инсульта, осложненного реперфузионным повреждением (ОСМА+ИР). В первом случае необратимо коагулировали среднюю мозговую артерию и лобную вену; во втором одновременно с ОСМА пережимали две сонные артерии, через час их реперфузировали. "Лорноксикам" вводили внутривенно через 20 мин от начала ишемии и через 24 и 72 часа после операции внутрибрюшинно в дозе, рекомендованной для людей, - 230 мкг/кг. Изучение возможного защитного действия препарата на микроскопическом уровне проводили через 28 суток после ОСМА, в каждой экспериментальной группе N=3. Обнаружили три основных морфологических эффекта "Лорноксикама": 1) через трое суток после операции снизил размер некроза коры головного мозга крыс с ОСМА и в модели ОСМА+ИР на 25-40 %; 2) через 28 суток после операции существенно снизил величину нейроглиального показателя за счет увеличения числа выживших нейронов в области пенумбры; 3) существенно увеличил объем ядер нейронов у животных с инсультом.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-6655 (Print)
ISSN 2712-9756 (Online)