Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 17, № 1 (2018)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2018-17-1

Статьи 

ОБЗОРЫ 

5-12 1166
Аннотация
Феномен постишемического невосстановления кровотока заключается в отсутствии полноценной перфузии миокарда на уровне микроциркуляторного русла после устранения причины, вызвавшей окклюзию коронарной артерии. Выделяют два основных механизма возникновения феномена невосстановления кровотока, возникающих у пациентов с инфарктом миокарда после первичной чрескожной ангиопластики: проявления ишемического-реперфузионного повреждения микроциркуляторного русла миокарда и эмболизация дистального артериального русла фрагментами тромба и атеросклеротической бляшки. В обзоре описаны факторы, которые способствуют появлению феномена постишемического невосстановления кровотока, механизмы его появления, принципы диагностики и терапевтические мишени.
13-24 897
Аннотация
Обзор посвящен роли матриксных металлопротеиназ и их ингибиторов в развитии ремоделирования миокарда после инфаркта сердечной мышцы. Отражены особенности строения протеиназ, их функции в организме, уровни контроля их синтеза и действия, функционирования вместе с природными ингибиторами. Показаны данные многочисленных авторов, которые отражают сведения об активности металлопротеиназ и их ингибиторов в различные сроки после развития некроза миокарда у человека и смоделированного инфаркта у различных животных.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ) 

25-31 432
Аннотация
Цель исследования - оценить изменения гемодинамики большого и малого кругов кровообращения при развитии метаболического ацидоза (МетАц) в раннем послеоперационном периоде коронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения. Материал и методы. Выполняли анализы кислотно-основного состояния крови и измерение гемодинамики методом термодилюции 114 пациентам (441 проба крови). Результаты. МетАц ассоциирован с повышением сосудистого сопротивления малого круга, увеличением давления в легочной артерии и работы правого желудочка. Эти изменения характерны и для ацидоза на фоне СВО, и для ацидоза, вызванного СМСВ, несмотря на разнонаправленное влияние указанных типов на гемодинамический профиль большого круга кровообращения. Заключение. Подтверждено влияние МетАц на тонус сосудов легких. Изменения в большом круге вызваны снижением общего периферического сопротивления сосудов при СВО или падением сердечного выброса при СМСВ, но не изменением pH.
32-38 525
Аннотация
Цель - определить специфичность воздействия на различные сосудистые регионы изосорбида динитрата (ИД), оксида азота (NO) и илопроста (ИИ). Материал и методы. Исследованы результаты 190 тестов на обратимость легочной гипертензии (использовали катетер Сван-Ганца) с применением ИД, NO и ИИ у 124 кандидатов на трансплантацию сердца. Результаты. ДЛАср снизилось в группе ИД на 22,8±14,7 %, NO - на 5,9±17,4 %, ИИ - на 14,6±15 %. ДЗЛА при ИД снижалось на 29±17 %, ИИ - на 3,9±27,2 %, а при NO повышалось на 11±33,7 %. При использовании NO ИУО уменьшился с 23,8±7,9 до 22,4±6,7 мл/м2. При ИД индекс ударного объема вырос на 29,2±27,7 %, при ИИ - на 20,6±24,5 %. Заключение. Селективная вазодилатация малого круга вызывает перегрузку левого желудочка объемом и снижение его производительности.
39-44 445
Аннотация
Цель - изучить значимость уровня ядерной ДНК (яДНК) в плазме пациентов после кардиохирургических вмешательств для прогнозирования развития острого почечного повреждения (ОПП), острой сердечной недостаточности (ОСН) и системной воспалительной реакции (СВР). Материал и методы. Проведено проспективное пилотное обсервационное когортное исследование уровня яДНК в плазме крови у 69 кардиохирургических больных и развития осложнений. Результаты. Уровень яДНК в крови максимально возрастал через 12 ч после операции. Уровень яДНК>20,5 нг/мл через 12 ч после операции может быть предиктором риска развития СВР (чувствительность/специфичность - 56/75 %); >17,9 нг/мл - риска ОПП (79/69 %) и ОСН (62/58 %). Выводы. Уровень яДНК может быть предиктором осложнений раннего послеоперационного периода в кардиохирургии.
45-49 344
Аннотация
Цель. Оценить церебральную гемодинамику у пациентов после клипирования мешотчатой аневризмы головного мозга при внутрибольничной транспортировке. Материал и методы. Исследовано четыре группы. Пациенты 1-й группы транспортированы без дополнительной седации, 2-й - с применением растворов морфина гидрохлорида и диазепама, 3-й группы - с применением пропофола, 4-й - тиопентала натрия. Результаты. В 1-й группе выявлено значимое нарастание скорости кровотока по церебральным сосудам. Все три схемы снижают нарастание церебрального спазма, но в 3-й и 4-й группах снижается артериальное давление. Выводы. Выявлено повышение показателей церебрального ангиоспазма при внутрибольничной транспортировке, которое можно нивелировать растворами морфина и диазепама, без влияния на системную гемодинамику.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ) 

50-60 531
Аннотация
Целью работы являлась оценка влияния контакта сверхсшитого полистирола (СПС) марки MN-202 и двух кремнеземов (крупнозернистого силикагеля крупнопористого (КСК-2) и Силохрома С-120) с венозной кровью человека в условиях in vitro на изменение ее физико-химических параметров. Материал и методы. В стендовых условиях осуществляли контактное взаимодействие гепаринизированной крови и сорбентов в ротационном режиме в течение 120 мин. Оценивали кислородный статус, кислотно-основное состояние, электролиты и некоторые метаболиты. Использовали анализатор ABL 800 FLEX / 835 Version 6.13 Build 372. Выводы. СПС марки MN-202 и Силохром С-120 могут быть использованы в качестве нейтральных матриц с целью их дальнейшей модификации и конструирования специфических гемоконтактных препаратов.
61-68 478
Аннотация
Ключевым этапом в разработке тканеинженерного сосудистого имплантата на основе биоразлагаемой полимерной матрицы является посев и культивирование клеточного материала. Целью работы было определение оптимального метода культивирования мезенхимных стволовых клеток жировой ткани крысы на трубчатой биоразлагаемой матрице из нановолокон L-полилактида. Выполнена сравнительная оценка статичного и динамического способов культивирования клеточного материала. Разработанный вариант интеграции клеток при помощи фильтрационного метода в совокупности с динамическим культивированием в проточном биореакторе доказал свою более высокую эффективность и пригоден для дальнейшей разработки тканеинженерного сосудистого имплантата.
69-73 538
Аннотация
Куркумин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и может рассматриваться как нейропротектор. Сведения о дозах и длительности применения куркумина для достижения протективного эффекта при различных видах ишемического повреждения головного мозга противоречивы. Цель заключалась в исследовании нейропротективных свойств куркумина в острую стадию ишемии при хронической церебральной гипоперфузии у крыс. Показано, что однократное применение куркумина (300 мг/кг, в/б) не обладает нейропротективным эффектом в острую стадию ишемии при хронической церебральной гипоперфузии у крыс Wistar. Результаты позволяют сделать вывод о том, что нейропротективный эффект однократного применения куркумина существенным образом зависит от вида ишемического повреждения головного мозга.
74-82 965
Аннотация
Исследование посвящено изучению возможности применения коллоидных квантовых точек, покрытых различными оболочками, и наночастиц хитозана, меченных индоцианом зеленым, для флуоресцентной визуализации in vitro и in vivo. Были исследованы чистые квантовые точки в оболочке, синтезированной из 3-аминопропилтриэтоксисилана и в оболочке из альбумина. Проведены исследования с использованием флуоресцентного визуализатора IVIS Lumina LT Series Ш (Perkin Elmer, США). Показана возможность использования квантовых точек для диагностики in vitro, наночастиц хитозана - in vitro и in vivo.
83-89 511
Аннотация
Представлены и описаны современные подходы к изучению вазоактивных свойств изолированных сосудов с помощью методики миографии. Авторы, основываясь на собственном опыте и данных литературы, приводят подробное иллюстрированное описание техники подготовки сосудов к исследованию, а также конкретную последовательность действий при проведении миографии. Описаны модели изучения механических свойств стенки изолированных сосудов, а также вазоактивных свойств с помощью методики проволочной миографии.
90-96 577
Аннотация
Введение. Поиск новых соединений с кардиопротективной активностью среди производных гетероциклических аминокислот и 5-гидроксиникотиновой кислоты представляется перспективным. Цель работы - изучить кардиопротективные эффекты выбранных соединений. Материал и методы. Моделирование кардиомиопатии проводили путем введения доксорубицина (20 мг/кг), через 48 ч проводили оценку показателей сократимости левого желудочка в условиях высокого ритма сокращений 480 уд./мин в минуту в течение 15 с на фоне увеличения концентрации Са2+ до 5 ммоль в перфузате. В качестве критерия оценки кардиопротекторного действия фармакологических средств использовали коэффициент StTTI. Результаты исследования. Субстанции проявляют кардиопротективный эффект, что выражается в снижении скорости коронарной перфузии и коэффициента диастолической дисфункции (StTTI). Выводы. Изучаемые производные снижают диастолическую дисфункцию, уменьшают необратимые повреждения кардиомиоцитов.


ISSN 1682-6655 (Print)
ISSN 2712-9756 (Online)