Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 17, № 3 (2018)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2018-17-3

ОБЗОРЫ 

5-22 2362
Аннотация
Проведен поаспектный анализ и обобщение результатов работ, посвященных изучению реакции организма человека на окклюзионную пробу (ОП) с целью формирования модели реакции и определения точек роста новых научных направлений не только в области диагностики, но и терапии. Обсуждаются механизмы реакции, протокол, методы аппаратурной оценки реакции на ОП, роль пробы в диагностике атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета. Анализируется реакция организма на многократную окклюзию, которая потенциально применима в качестве терапевтической процедуры для улучшения микроциркуляции. Сопоставляется информативность методов лазерной допплеровской флоуметрии, фотоплетизмографии, термографии и периферической артериальной тонометрии. В ближайшей перспективе наиболее интенсивное развитие и широкое применение прогнозируется для метода фотоплетизмографии.
23-32 420
Аннотация
Рассмотрены возможности и перспективы применения оптических неинвазивных диагностических технологий для выявления и оценки степени тяжести микроциркуляторных и метаболических нарушений при ревматических заболеваниях и сахарном диабете. Проведены экспериментальные исследования с участием 137 условно здоровых добровольцев и 147 пациентов с указанными заболеваниями (77 пациентов с ревматическими заболеваниями и 70 - с сахарным диабетом). В работе показано, что применение методов лазерной допплеровской флоуметрии, флуоресцентной спектроскопии и спектроскопии диффузного отражения имеет важное диагностическое значение для выявления возникающих нарушений, и данные методы могут быть использованы в качестве дополнительных диагностических способов в арсенале практикующего врача в области ревматологии и эндокринологии.
33-41 383
Аннотация
Описаны методы исследования колебаний в микроциркуляторном русле на основе адаптивного вейвлет-преобразования. Показано, что разработанные методы особо актуальны при анализе низкочастотных компонент короткоживущих переходных процессов в условиях проведения функциональных проб. Кроме того, описанная методика позволяет сократить длительность регистрации сигналов, что может быть полезно при исследовании микроциркуляторного русла у пациентов с тяжелыми патологиями. Также предложен метод исследования фазовых взаимоотношений между колебаниями в системе микроциркуляции на основе оценки значений функции фазовой вейвлет-когерентности, который позволяет выявить частотные интервалы с высокой и низкой фазовой скоррелированностью колебаний скорости микроциркуляторного кровотока.
42-57 293
Аннотация
Обзор посвящен анализу изменений колебательных процессов в микрососудистом русле кожи человека на фоне физиологического старения организма. Показано, что как системные заболевания (гипертоническая болезнь), так и локальные (хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма) вызывают специфические изменения параметров периферической кожной микрогемодинамики. Продемонстрировано, что эти заболевания на фоне физиологического старения организма могут приводить к разнонаправленному изменению параметров микроциркуляции кожи по отношению к таковым у здоровых испытуемых, что может быть обусловлено как локальной активацией компенсаторных механизмов с их последующим влиянием на микроциркуляторную систему кожи, так и адекватно подобранной терапией.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ) 

58-64 353
Аннотация
Цель работы - диагностика микроциркуляторных нарушений в тканях псориатических бляшек у пациентов с псориазом. Материал и методы. С помощью метода лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) исследованы локальные гемодинамические параметры в месте псориатического поражения ткани и невовлеченной кожи. Результаты. В зоне псориатической бляшки наблюдается увеличение средней перфузии, миогенных и сердечных колебаний, а также нутритивного кровотока по сравнению с участком невовлеченной кожи. Выводы. Использование спектрального анализа сигнала ЛДФ имеет большие возможности для оценки вклада каждого звена микрососудистого русла при изучении патогенеза псориаза и оценки эффективности проводимой терапии.
65-70 259
Аннотация
Цель - оценить состояние микроциркуляции в коже у больных с легочной гипертензией на фоне врожденных пороков сердца (ЛАГ-ВПС). Материал и методы. Исследование проводили методами лазерной допплеровской флоуметрии и капилляроскопии у 25 пациентов с ЛАГ-ВПС и группы контроля (n=25). Результаты. Пациенты с ЛАГ-ВПС имеют низкую сатурацию крови - 90,1 и 97,2 % (<0.05), высокую амплитуду миогенных вазомоций - 0,49 пф и 0,26 пф (<0,05), пульсовых - 0,14 пф и 0,11 пф (<0,05) и респираторно связанных колебаний кровотока - 0,24 пф и 0,13 пф (<0,05) соответственно. На этом фоне признаков задержки жидкости в тканях нет. Выводы. Изменения микроциркуляции носят компенсаторный характер в условиях системной гипоксии, обусловленной нарушениями гемодинамики в сердце и малом круге кровообращения.
71-79 391
Аннотация
Статья представляет собой обзор различных методов и подходов, используемых в настоящее время в рамках понятия «оптическая биопсия» при исследовании перфузии кровью и метаболизма тканей внутренних органов человека. Целью являлось изучение особенностей и областей применения данных методов и оценка возможностей дальнейшего приложения для задач интраоперационного получения данных в мини-инвазивной хирургии органов гепатопанкреатодуоденальной зоны. Предварительные экспериментальные исследования были проведены методом флуоресцентной спектроскопии при патологиях общего желчного протока, желчного пузыря и печени. Полученные в работе данные показывают перспективы применения данного метода, а также послужат основой дальнейших исследований с целью получения дополнительных диагностических критериев.
80-86 325
Аннотация
Цель настоящего исследования - оценка возрастных особенностей функционирования системы микроциркуляции методом лазерной допплеровской флуометрии. Изучение параметров микрокровотока выполнено у практически здоровых лиц зрелого возраста в одномоментном исследовании и в проспективном исследовании у детей в возрасте от 8 до 11 лет. Зафиксированы стабильные показатели микроциркуляции на разных этапах зрелого возраста с максимальными значениями в середине этого возрастного периода. В проспективном исследовании отмечены значительные изменения в функционировании системы микроциркуляции в период от 9 до 10 лет, свидетельствующие о начале подготовки организма детей к пубертатному периоду. Выявленные возрастные особенности функционирования системы микроциркуляции обусловлены уровнем метаболической активности организма.
87-91 318
Аннотация
Цель работы - изучить сосудистую реакцию на пробу с реактивной гиперемией у молодых женщин с идиопатической артериальной гипотензией (ИАГ). Обследованы 72 женщины с ИАГ (САД - 98 мм рт. ст. и менее) и 37 женщин с САД 120-129 мм рт. ст. Выполнен сравнительный анализ реакции системной и периферической гемодинамики на пробу с реактивной гиперемией по D. Celermajer. При гипотензии окклюзия характеризовалась повышением САД, изменением диаметра и скорости кровотока периферических артерий и вен. Таким образом, патологическая реакция системной и периферической гемодинамики при реактивной гиперемии у женщин с гипотензией является признаком ремоделирования сердечно-сосудистой системы.
92-101 259
Аннотация
Цель работы - выявление закономерностей изменений морфофункциональной организации сосудистого русла печени на разных сроках развития странгуляционной и обтурационной острой тонкокишечной непроходимости (ОТКН). Материал и методы. Исследование выполнено на 33 взрослых беспородных собаках обоего пола весом 17-20 кг. На 2 собаках изучили морфологию печени в норме. У 12 животных моделировали странгуляционную ОТКН. У 12 животных моделировали низкую обтурационную ОТКН. Применяли морфометрический метод оценки изменения объема сосудистого русла по степени изменения площади сосудов на единицу площади. Результаты. В динамике развития заболевания нами выявлены закономерности изменений морфофункциональной организации сосудистого русла печени. Выводы. При формировании обтурационной ОТКН, несмотря на отсутствие манифестирующих клинических проявлений острой кишечной непроходимости, уже со 2-х суток отмечается появление основы для развития полиорганной недостаточности.
102-106 283
Аннотация
Введение. Крайне актуальной проблемой современной медицины является лечение больных с критической ишемией нижней конечности (КИНК). Изучение особенностей ангиогенеза у данной категории больных может улучшить результаты лечения КИНК. Цель работы - изучение изменения концентрации гипоксией-индуцированного фактора 1α (ГИФ1α) у пациентов с КИНК до и после операции реваскуляризации. Материал и методы. У пациентов с КИНК (n=18), имевших окклюзионно-стенотическое поражение подколенноберцового сегмента артерий нижней конечности, проводился забор крови для изучения изменения уровня ГИФ1α до и после эндоваскулярной операции реваскуляризации из трех сосудистых бассейнов (вена стопы или голени, бедренная артерия пораженной конечности, кубитальная вена). Также забор крови проводился у здоровых добровольцев (n=10). Результаты. У всех пациентов в результате проведенной эндоваскулярной реваскуляризации достигнуто купирование критической ишемии. Показатели ГИФ1α в крови в разных сосудистых бассейнах не различались ни у здоровых лиц, ни у пациентов с КИНК до и после операции реваскуляризации (р>0,05). Концентрация ГИФ1α у пациентов с КИНК при сравнении взаимосвязанных выборок статистически значимо снижалась после операции реваскуляризации (р<0,0001). Концентрации ГИФ1α у больных с КИНК и сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа и без него не различались (р>0,05). Выводы. Забор крови для исследования концентрации ГИФ1α целесообразно проводить из кубитальной или другой доступной вены верхней конечности. Технически успешная операция реваскуляризации с купированием КИНК характеризуется снижением ГИФ1α, что может служить отражением восстановления перфузии тканей. Наличие сопутствующего сахарного диабета 2-го типа у больных КИНК, при условии нормализации уровня глюкозы крови, не влияет на изменение концентрации ГИФ1α.
107-114 356
Аннотация
Цель - оценить состояние периферической перфузии у больных критической ишемией нижних конечностей (КИНК) до и в отдаленный период после спинальной нейростимуляции (СНС). Материал и методы. У 42 больных КИНК методами транскутанной оксиметрии (ТсрО2, мм рт. ст.) и лазердопплеровской флоуметрии (перфузионные единицы - пф. ед.) исследовался микроциркуляторный кровоток (МЦК) нижних конечностей (НК) до и в отдаленный период после СНС. Результаты исследования. До СНС выявлено снижение периферической перфузии и нарушение функции МЦК в виде парадоксальной реакции кровотока при ортостатической пробе (ОП). После СНС отмечено увеличение тканевого метаболизма и МЦК с 10,5 (6,4-16,0) мм рт. ст. и 1,0 (0,5-1,9) пф. ед. до 39,5 (15,0-57,0) мм рт. ст. и 5,7 (2,3-9,6) пф. ед. соответственно с улучшением его функции в виде адекватной реакции при ОП. Выводы. При КИНК на фоне низкой периферической перфузии нарушаются механизмы адаптации МЦК при ОП. После СНС наблюдается увеличение периферической перфузии с улучшением функции МЦК.
115-119 263
Аннотация
Проведено исследование церебральной гемодинамики и периферической микроциркуляции в ходе пассивной постуральной ортостатической пробы у 44 лиц мужского пола. У 7 обследуемых выявлена плохая ортостатическая устойчивость (ОУ). По данным РЭГ у лиц с хорошей ОУ в ходе пробы кровенаполнение головного мозга достоверно (р<0,05) увеличивается, в группе с плохой устойчивостью - не изменяется. Фоновые показатели церебрального кровотока в группе с плохой ОУ достоверно ниже (р<0,001) показателей группы с хорошей ОУ В ходе пробы в группе с хорошей устойчивостью отмечается стабильность показателей кровотока в микроциркуляторном русле (МЦР). В группе с плохой ОУ сосудистые реакции более выражены. Увеличивается кровоток в артериовенулярном звене МЦР, показатели интенсивности капиллярного кровотока уменьшаются. Снижаются показатели индексов кровотока PI в 2,7 раза, RI - в 1,9 раз, что говорит о дилатации сосудов МЦР.
120-128 420
Аннотация
Цель - выявить наиболее точный способ оценки эндотелиопротективного действия препаратов. Материал и методы. У пациентов с СД 2-го типа на терапии метформином (МЕТ) (группа 1) или МЕТ и лираглутидом (ЛИР) (группа 2) оценивались эндотелин-1 (Э) крови и ацетилхолин-индуцированная эндотелийзависимая вазодилатация (ЭЗВ) в течение 9 месяцев. Результаты. В группе 1 Э был исходно в норме и снижался только при улучшении гликемии, в группе 2 - повышен и снижался независимо от динамики гликемии. В обеих группах Э достиг нормы через 6 месяцев. ЭЗВ была нарушена исходно в группах 1 и 2 и нормализовалась только в группе 2 через 9 месяцев. Выводы. ЛИР улучшает функцию эндотелия, независимо от гликемии. Допплерография обладает большей точностью в оценке эндотелиопротективных свойств препаратов, чем циркулирующие маркеры.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ) 

129-134 315
Аннотация
Цель исследования - оценка степени обратимости микроциркуляторных нарушений при моделировании LL-десинхроноза в зависимости от продолжительности воздействия непрерывным освещением. Материал и методы. Микроциркуляцию изучали методом лазерной допплеровской флоуметрии. Самцов крыс подвергали непрерывной световой стимуляции в течение 10 (группа 1) и 21 (группа 2) суток, а затем содержали при естественном освещении 21 день. Результаты. Непрерывное освещение вызывало нарушение микрогемодинамики, которое после нормализации светового режима у крыс группы 1 имело тенденцию к восстановлению. У животных группы 2 микрокровоток не восстанавливался. Выводы. Обратимость изменений может служить критерием разграничения адаптивной реакции на неадекватный фотопериод и LL-десинхроноза.
135-138 348
Аннотация
Экспериментальный тромбоз мезентериальных сосудов был вызван пережатием верхней брыжеечной артерии на 30 мин на разных уровнях у 7 кроликов. С помощью параметров микроциркуляции, регистрируемых прибором «Минимакс-Допплер-К», и оценки ad oculus определяли зоны ишемии кишечной стенки, возникающей вследствие тромбоза. Выявлено, что зоны ишемии ad oculus значимо менее распространены по площади, чем зоны ишемии, зарегистрированные с помощью прибора. Последующие исследования могут снизить процент несостоятельности швов после операций.

Статьи 



ISSN 1682-6655 (Print)
ISSN 2712-9756 (Online)