Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 11, № 1 (2012)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2012-11-1

Статьи 

4-8 144
Аннотация
Задняя отслойка стекловидного тела является следствием изменений в макромолекулярной структуре стекловидного геля. В результате сжижения, сочетающегося с изменениями во внеклеточном матриксе витреоретинального интерфейса, происходит отслоение ЗГМ стекловидного тела от внутренней пограничной пластинки сетчатки. Усиленное сжижение стекловидного тела без адекватного ослабления витреоретинальной адгезии приводит к аномальной отслойке задней гиалоидной мембраны (ЗГМ).
Фармакологический витреолизис является новым, многообещающим направлением в витреоретинальной хирургии и, в конечном счете, может являться профилактикой осложнений, связанных с перенесенной окклюзией вен сетчатки.
9-14 141
Аннотация
Несмотря на то, что проблема иннервации сердца и магистральных сосудов млекопитающих разрабатывается на протяжении двух столетий, некоторые вопросы, касающиеся развития нервных аппаратов сердца, источников его иннервации, топографии нервов и интрамуральных ганглиев, до сих пор остаются недостаточно изученными. Обзор знакомит читателя с результатами современных исследований иннервации сердца и обобщает новые данные о структуре и медиаторных особенностях нервных аппаратов этого органа, которые необходимо учитывать при анализе патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний.
15-20 139
Аннотация
Хроническая обструктивная болезнь легких является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности по всему миру, и уровень распространения этого заболевания все еще возрастает. Дисфункция эндотелия является характерной патофизиологической особенностью для ХОБЛ на разных стадиях этого заболевания. Наиболее существенным фактором для развития эндотелиальной дисфункции у больных с ХОБЛ является курение. Курение сигарет может инициировать повреждение эндотелия через непосредственное воздействие на эндотелиальные клетки, так и через высвобождение медиаторов воспаления, и стимулировать экспрессию молекул адгезии и адгезию лейкоцитов на поверхности эндотелиальных клеток. Необходимо оценить системную эндотелиальную дисфункцию у пациентов с ХОБЛ на фоне курения и отказа от него. Анализировался уровень sVCAM-1 методом ИФА, а также показатели ОФВ1, % от должного, ОФВ1/ФЖЕЛ, % от должного, и обратимость бронхиальной обструкции у 34 пациентов (57±6,8 года), разделенных на 3 группы: группа 1 - курящие пациенты с ХОБЛ (n=13), 2 - пациенты с ХОБЛ, отказавшиеся от курения (n=11), 3 - некурящие пациенты с БА (n=10). Уровень sVCAM-1 был достоверно выше у курящих пациентов с ХОБЛ 19,2±4,8 нг/мл в сравнении с некурящими пациентами с ХОБЛ 14,8±2,8 нг/мл и некурящими пациентами с БА 14,2±5,1 нг/мл (p<0,05). Были выявлены статистически значимые различия ОФВ1, % от должного, в группе 1 (48,3±18,8 %) в сравнении с группой 2 (66,2±20,4 %, p=0, 02) и 3 (73,6±5,4 %, p<0,001) и ОФВ1/ФЖЕЛ, % от должного, в группе 3 (79,5±11,9 %, p<0,001) в сравнении с группой 2 (63,1±9,9 %, p=0,003) и 1 (55,8±14,9 %, p<0,001) (p<0,05). Обратимость в группе 3 была статистически выше (16,3±2,8 %) в сравнении с группой 2 (7,1±4,2 %) и 1 (5,2±3,8 %), (p<0,05). Также выявлена значимая корреляция между уровнем sVCAM-1 и возрастом пациентов (n=34, r=0,467, p<0,05).
Результаты показали, что у курящих пациентов с ХОБЛ в сравнении с пациентами, отказавшимися от употребления сигарет, более выраженная экспрессия молекулы адгезии (sVCAM-1), что свидетельствует о более выраженной эндотелиальной дисфункции. Меньшая выраженность эндотелиальной дисфункции у пациентов, бросивших курить, свидетельствует об обратимости этих изменений. Механизмы эндотелиальной дисфункции у пациентов с ХОБЛ остаются не конца изученными и требуют более детального исследования для развития новых терапевтических стратегий у пациентов с данной патологией.
21-25 137
Аннотация
Изучение частоты выявления основных протромботических генотипов у больных с венозным тромбоэмболизмом (ВТЭ) в Северо-Западном регионе и оценка влияния отдельных форм генетической предрасположенности к тромбообразованию на характер течения тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).
Обследованы 165 больных с ТЭЛА (16 - с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией, 149 - с острой ТЭЛА: 15 - с массивной, 134 - с немассивной). Путем анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов ПЦР-продукта определяли мутации 1691 G->A в гене фактора V (FV Leiden), 20210 G->A в гене протромбина, полиморфизм 677 C->T в гене метилентетрагидрофолатредуктазы MTHFR, -455 G->A в гене фактора I, PIA1/A2 в гене GP IIIa рецепторов тромбоцитов, -675 4G/5G в гене ингибитора активатора плазминогена PAI-1. Установлено, что 96,0 % больных с острой ТЭЛА являются носителями генетически опосредованных форм тромбофилии. Лидирующим по частоте выявления оказался полиморфизм 4G/5G в гене ингибитора активатора плазминогена 1 типа PAI-1 (зарегистрирован у 79,2 % больных). Склонность к повышенному тромбообразованию лишь у 17,4 % пациентов сопряжена с носительством отдельной мутации, в остальных случаях имеет место сочетание двух и более генетических факторов риска. При обследовании больных с массивной ТЭЛА в 26,7 % протромботический генотип не был обнаружен. При сравнении групп больных с острой ТЭЛА и хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЭЛГ) различия были зафиксированы в частоте выявления полиморфизма -455 G->А в гене фактора I (45,0 и 12,5 % соответственно) и фактора V Лейден (12,1 % в первой группе и отсутствие во второй).
Высокая частота выявления протромботических генотипов у больных с ТЭЛА подтверждает значимость наследственных форм тромбофилии в генезе ВТЭ. Больные с разными клиническими вариантами ТЭЛА имеют отличия в структуре генетических факторов риска тромбообразования.
26-29 109
Аннотация
Проведено исследования влияния длительности заболевания на состояние кровообращения корешков конского хвоста у 50 больных с поясничной межпозвонковой грыжей диска. Определено, что длительный анамнез заболевания приводит к повышению показателей кровотока компримированного корешка в состоянии покоя (до декомпрессии) у больных с поясничной межпозвонковой грыжей диска. Показано, что чем больше длительность заболевания, тем меньше прирост кровотока компримированного корешка после декомпрессии в процессе удалении межпозвонковой грыжи диска. Показатели кровотока прилежащих к зоне диско-радикулярного конфликта корешков конского хвоста не взаимосвязаны с длительность патологического процесса.
30-34 148
Аннотация
Цель работы - изучить характер изменений тонуса сосудов при проведении непрямой холодовой пробы с использованием вейвлет-анализа колебаний кожной температуры и сравнить полученные результаты у здоровых лиц различных возрастных групп и больных сахарным диабетом 2 типа. У здоровых лиц после окончания холодового воздействия происходит восстановление амплитуды колебаний кожной температуры до исходного уровня в нейрогенном и эндотелиальном диапазонах частот. У больных сахарным диабетом 2 типа нарушение вазодилатации проявляется отсутствием восстановления амплитуд колебаний после пробы.
35-44 105
Аннотация
Цель исследования - изучить параметры микроциркуляции в коже пальца руки методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) с вейвлет-анализом параметров кровотока у гемодиализных пациентов с артериовенозной фистулой в нижней трети предплечья. Обследованы 86 пациентов (34 мужчины и 52 женщины). Средний возраст пациентов был 48 (диапазон - 33-62) лет. Преимуществом ЛДФ является возможность атравматично и с высокой чувствительностью зарегистрировать минимальные изменения в локальном кровотоке in vivo. С помощью лазерного допплеровского флоуметра LAKK-02 в коже второго пальца руки измеряли базальный кровоток и его колебания, а также уровень кислородной сатурации крови и относительную концентрацию гемоглобина в ткани. Параметры кровотока в коже пальца измеряли перед формированием артериовенозной фистулы и через 3 дня, 1, 3, 6, 12 и 24 месяца после ее создания. Результаты исследования показывают, что уровень перфузии в коже пальца до формирования артериовенозной фистулы составил в среднем 17,14±5,21 пф. ед., он снизился сразу же после формирования артериовенозной фистулы на 17 %, после 6 месяцев функционирования АВФ - на 33 % и после 24 месяцев - на 52 % от исходной величины. По мере функционирования АВФ модуляция микроциркуляции существенно возрастала. Отличительной особенностью, выявленной в этом исследовании, помимо снижения эндотелиальных метаболических процессов и симпатического контроля микроциркуляции, было значительное увеличение миогенной активности в коже (через 24 месяца функционирования АВФ - в три раза). Следует отметить также, что сатурация кислорода в тканях кисти через 24 месяца функционирования АВФ снизилась с 77,4±11,9 % до 51,1±8,4 %, а относительное содержание гемоглобина - с 11,41±2,35 % до 7,25±1,71 %.
Мы приходим к заключению, что после формирования АВФ изменения кровотока в тканях кисти на фоне уменьшения уровня перфузии сопровождаются значительным увеличением тонуса артериоло-венулярных шунтов и дилатацией прекапиллярных сфинктеров. Компенсаторные изменения на уровне микроциркуляторного русла перераспределяют поток крови в пользу капилляров, что ведет к увеличению потребления тканями кислорода.
45-51 110
Аннотация
Методом лазерной допплеровской флоуметрии показано, что повышенная активность одного из отделов вегетативной нервной системы обуславливает различие механизмов регуляции микроциркуляции в условиях локальной гипер- и гипотермии. В группе симпатотоников проявление нейрогенных факторов зарегистрировано после активации миогенных механизмов регуляции кровотока, выраженных у девушек при более высоких и низких температурах. В группе девушек-нормотоников модуляция кровотока обусловлена пульсовой и дыхательной волной, а в группе юношей - "активными" механизмами, проявляющимися с первых минут проведения пробы. В группе ваготоников параметры кровотока относительно стабильны и сходны у лиц обоего пола.
52-57 129
Аннотация
Методом лазерной допплеровской флоуметрии исследована микроциркуляция (МЦ) кожи у 39 здоровых лиц однократно и у 36 больных артериальной гипертонией до и после приема 20 мг коринфара. Прием коринфара сопровождался ростом интенсивности функционирования механизмов контроля МЦ, увеличением доли участия в периферической гемоциркуляции пульсового кровенаполнения при снижении процентного вклада активных ритмических составляющих в общем спектре колебаний кровотока (эндотелиального, нейрогенного, миогенного) и ростом тканевой перфузии. У пациентов с отчетливым гипотензивным эффектом коринфара указанные сдвиги отличались большей выраженностью; у больных с меньшим эффектом достоверных изменений в МЦ-картине не произошло.
58-61 173
Аннотация
С помощью метода лазерной допплеровской флоуметрии изучены отношения между параметрами кровотока в коже различных топографо-анатомических областей тела у здоровых лиц в возрасте 18-24 лет. Определены нормативные показатели состояния микроциркуляции в коже головы, туловища и основных сегментов верхней и нижней конечностей.
62-67 134
Аннотация
По данным литературных источников и результатов собственных исследований проведен анализ печеночного кровотока в норме, при ишемической болезни сердца (ИБС) и диффузных заболеваниях печени неинфекционной этиологии. Кровоток в печеночных венах зависит от пропульсивной деятельности сердца (правых камер) и имеет фазную структуру допплеровского спектра. При неалкогольной жировой болезни печени в сочетании с портальной гипертензией происходит расширение печеночной артерии и воротной вены с увеличением скоростных параметров тока крови, сужение печеночных вен с обеднением допплеровского спектра. Патогномоничными признаками венозного застоя и нарушения внутрипеченочной гемодинамики при острых и хронических формах ИБС являются расширение диаметра и снижение скорости кровотока в воротной и печеночных венах. Общие звенья патогенеза неалкогольной жировой болезни печени и ИБС в практической деятельности требуют знания и оценки состояния печеночного кровотока для определения дальнейшей тактики и прогноза обоих заболеваний.
68-72 134
Аннотация
При экспериментальном сахарном диабете параллельно с увеличением срока заболевания отмечены прогрессирующее снижение буферной емкости системы антиокислительной защиты (САЗ) в ткани головного мозга крыс за счет истощения ферментативных и неферментных компонентов и одновременно активация процесса пероксидации липидов. Сходные изменения системы САЗ и уровня липопероксидации обнаружены в тромбоцитах больных диабетической невропатией. Длительное введение альфа-липоевой кислоты оказало положительное влияние на исследованные показатели САЗ и уровень малонового диальдегида в ткани головного мозга и в тромбоцитах. Обсуждается возможность использования антиокислительного статуса тромбоцитов как показателя окислительного стресса в нервной ткани головного мозга.
73-81 135
Аннотация
Методом лазерной допплеровской флоуметрии показано, что в условиях модификации реологических свойств крови с помощью декстранов возможно снижение кровотока и транзиторное многократное увеличение или снижение тонуса сосудов кожи. Снижение кровотока и увеличение его вариабельности проявляется на фоне декстрана 70 и чаще наблюдается увеличение тонуса миогенной природы. На фоне декстрана 500 не отмечено достоверного изменения показателей микроциркуляции независимо от стороны наблюдения и чаще проявляется многократное увеличение или снижение составляющей тонуса эндотелиальной природы. Особенности динамики более показательны при рассмотрении индивидуальных особей и определяются топографией зон регистрации кровотока. Отмечены случаи летального исхода на фоне декстрана 500. Можно отметить, что система регуляции кровотока стремится избегать резонансного изменения компонент регуляции, например, на фоне декстрана 500 увеличивается компонента тонуса нейрональной природы и уменьшается - миогенной и эндотелиальной.
82-85 116
Аннотация
Рассматривается нейропротективный эффект гамма-глутамилэтиламида (L-теанина) при ишемическом повреждении головного мозга крыс, вызванном окклюзией левой средней мозговой артерии (ЛСМА). Теанин вводился внутрибрюшинно в дозах 1 мг/кг и 4 мг/кг за 30 минут до и через 3, 12 и 24 часа после окклюзии ЛСМА. Теанин, введенный за 30 минут до ишемии и через 3 и 12 часов после начала реперфузии, достоверно уменьшал размеры зоны некроза на 2-е сутки после ишемии. Кроме того, при оценке состояния животных на 2-й день после воспроизведения окклюзии ЛСМА отмечалось достоверное уменьшение неврологического дефицита у крыс тех же экспериментальных групп. Теанин, введенный через 24 часа после начала реперфузии, достоверно не изменял размер зоны некроза и степень выраженности неврологического дефицита. Таким образом, доказано, что применение теанина до ишемии и через 3 и 12 часов после нее обеспечивает защиту головного мозга, что потенциально может быть использовано для профилактики и терапии сосудистых заболеваний головного мозга.
86-89 148
Аннотация
Раздел учебной программы "Патофизиология периферического кровообращения и микроциркуляции", в который входит тема "Тромбоз", требует визуализации изменений микрогемоциркуляции, что достигалось путем постановки эксперимента студентами на практическом занятии. Реалии настоящего времени вынудили отказаться от проведения острых опытов на занятии, а образовавшийся пробел в традиционной системе обучения патофизиологии восполнить альтернативным методом, отвечающим современным требования подготовки врача. В качестве такого метода на нашей кафедре используется создание учебного фильма с обязательным активным участием студентов под руководством преподавателя, демонстрирующего проведение классического учебного опыта на лабораторных животных.
Учебный фильм по представленной теме наглядно демонстрирует динамику образования белого (тромбоцитарно-сосудистого) тромба и нарушений микрогемоциркуляции в венозных сосудах брыжейки лягушки. Просмотр его занимает не более 10-12 мин, что оставляет больше времени для теоретической части занятий.
90-95 155
Аннотация
Адаптация мозга и миокарда к ишемии путем кратких выключений регионального кровообращения (прекондиционирования) - интересная и важная тема. Она в настоящее время оживленно обсуждается в научной литературе. Однако эта проблема очень сложна и содержит в себе много противоречий. Мы попытались проанализировать эти противоречия и выяснить причины данного феномена.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-6655 (Print)
ISSN 2712-9756 (Online)