Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2013)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2013-12-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ) 

4-10 292
Аннотация
Трудность прогнозирования течения острого панкреатита (ОП), развития гнойно-некротических осложнений обуславливает необходимость совершенствования и унификации лечебно-диагностического алгоритма при различных формах. Для исследования функциональных свойств тромбоцитов использовались как рутинные методы исследования, так и традиционный турбидиметрический метод, а также недавно разработанный метод, основанный на оценке среднего размера агрегатов в реальном времени. Для изучения агрегации тромбоцитов использовались различные индукторы, такие как АДФ (5 мкл - 0,1 мг/л), коллаген (5 мкл - 2 мг/мл), и ристоцетин (5 мкл - 15 мг/мл), а также лектины (10 мкл - 32 мкг/мл). Для упрощения интерпретации результатов исследования нами использован метод анализа главных компонент, предназначенный для решения задач по анализу многомерных данных. Результаты оценки главных компонент анализируемой совокупности признаков позволили выделить и идентифицировать два фактора, объясняющих 93,7 % дисперсии собственных значений. Анализ показал сильную корреляционную связь между тромбоцитарно-коагуляционными факторами и совокупностью обменных и интоксикационных процессов. Исследование агрегационной функции тромбоцитов у больных ОП позволило разработать методику прогноза и диагностики тяжести панкреонекроза, которая позволит с высокой вероятностью предопределять исход заболевания. Метод отличается максимальной чувствительностью, специфичностью в первые часы ОП, простотой, доступностью и не требует дорогостоящего оборудования и реактивов. Кроме того, он может быть реализован в любом стационаре, оказывающем неотложную помощь.
11-15 301
Аннотация
Сердечно-сосудистая патология занимает основное место в заболеваемости и летальности больных с хронической болезнью почек 5-й стадии. Роль артериовенозного доступа для гемодиализа в развитии сердечной недостаточности у данной категории больных до сих пор остается до конца не изученной. В нашем исследовании продемонстрированы изменения сердца на основе анализа ЭХО-кардиографических показателей при дисфункции артериовенозного доступа (в виде значимого увеличения объемного сброса кровотока) у больных на гемодиализе, а также у больных с трансплантированной почкой. Реконструкция/ликвидация артериовенозного доступа приводит к регрессу симптомов сердечной недостаточности и обратной динамике ультразвуковых параметров сердца у больных обеих групп.
16-21 246
Аннотация
Проведен анализ особенностей хирургической техники выполнения описанных в литературе видов дистальных микроанастомозов для высокоскоростных широкопросветных экстра-интракраниальных шунтирующих операций с М2- и М1-сегментами СМА, С2-, С6а-участками ВСА на 30 трупах людей. В качестве сосуда-шунта мы использовали фрагмент большой подкожной вены бедра. Проанализировав наиболее часто встречающиеся варианты микроанатомии интракраниальных сосудов бассейна внутренней сонной артерии, мы пришли к выводу, что с наибольшей вероятностью найти подходящие анатомические условия и выполнить анастомоз с малым временем вынужденной окклюзии можно лишь в 3-х местах: М2-сегмент СМА - «конец в бок», С2- отдел ВСА - «конец в конец», горизонтальная часть каменистого сегмента ВСА (С6а) - «конец в бок».
22-28 308
Аннотация
Исследованы возможности восстановления сигнала фотоплетизмограммы по результатам температурных измерений пальцев рук. Колебания объемного кровотока, характеризуемые фотоплетизмограммой, рассматриваются как источник температурных волн различных частот, одновременно распространяющихся в биоткани и являющихся основной причиной колебаний температуры кожи. Группу испытуемых составили 10 человек в возрасте 20-35 лет, без установленных сердечно-сосудистых отклонений. С помощью вейвлет-анализа для каждого испытуемого были исследованы отдельные спектральные составляющие сигнала фотоплетизмограммы и колебаний температуры кожи. В результате построены частотные зависимости задержки и затухания спектральных составляющих температурного сигнала относительно составляющих сигнала фотоплетизмограммы в эндотелиальном (0,005-0,02 Гц) и нейрогенном (0,02-0,05 Гц) диапазонах. Использованная аппроксимация полученных частотных зависимостей позволяет перейти от температурного сигнала к сигналу фотоплетизмограммы с помощью временного сдвига и компенсации затухания спектральных составляющих колебаний температуры. Установленная связь температурного сигнала с сигналом фотоплетизмограммы в области пальцев может служить основой для применения термометрии в качестве способа мониторинга медленных колебаний периферического кровотока.
29-33 274
Аннотация
Исследовался периферический микроциркуляторный кровоток (МЦК) методом лазер-допплеровской флоуметрии у 35 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Цель исследования - оценить состояние периферического МЦК у пациентов с ИБС до операции, интраоперационно и в ближайший срок после операции. У больных ИБС выявлено снижение резервных возможностей периферического МЦК. При реваскуляризации миокарда на фоне искусственного кровообращения (ИК) выявлено снижение уровня периферической микроциркуляции и вариабельности кровотока. В ближайший срок после операции происходит снижение реактивности системы микроциркуляции в виде более низких значений резерва капиллярного кровотока по сравнению с дооперационным уровнем, при этом резервные возможности МЦК после операции зависят от степени снижения кровотока во время ИК.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

34-38 262
Аннотация
Приводятся данные иммуногистохимического исследования капиллярного русла миокарда в различные временные периоды организации инфаркта. Исследовалась зона некроза, пограничная зона и отдаленные участки миокарда. Приведены особенности экспрессии CD34 в исследуемых группах, а также результаты статистического исследования, выявляющие различную реакцию капиллярного русла миокарда исследуемых зон на возникновение очага некроза, а также различный характер компенсаторных процессов при организации острого и повторного инфаркта миокарда.
39-46 350
Аннотация
В работе исследовали динамику экспрессии мозгового нейротрофического фактора в условиях ишемии и нейропротекторное действие «Семакса» через возможное влияние этого пептида на продукцию BDNF в коре больших полушарий у крыс с ишемическим инсультом. В исследовании показана сложная динамика экспрессии мРНК BDNF: снижение в поврежденном полушарии через 3 и 7 часов после ОСМА (окклюзия средней мозговой артерии) и увеличение экспрессии в интактном полушарии через 3 часа по сравнению с результатами через один час после окклюзии. Применение «Семакса» у крыс в острую стадию ишемии мозга и ишемии, осложненной ишемией-реперфузией сонных артерий, приводит к снижению размера некроза и увеличивает продукцию BDNF при ишемии в коре головного мозга поврежденного и интактного полушарий. Обнаруженные нами эффекты «Семакса» могут являться одним из возможных этапов нейропротекторного действия препарата.
47-52 249
Аннотация
В задачу исследования входило изучение динамики вейвлет-спектра мозгового кровотока в процессе его ауторегуляции при дозированной кровопотере. Мозговой кровоток регистрировали с помощью лазер-допплеровского флоуметра. При ауторегуляции наблюдалось увеличение нормированной амплитуды колебаний кровотока в нейрогенном и эндотелиальном диапазонах, в то время как в миогенном диапазоне она не изменялась.
53-56 257
Аннотация
В ходе исследования получены данные, свидетельствующие о том, что IL-1β (бета-лейкин) оказывает прямое ингибиторное действие на сократительную функцию капсулы лимфатических узлов быка. Релаксационные ответы гладких мышц капсулы лимфатических узлов на действие IL-1β в концентрациях от 2,5x10-15 до 2,5x10-10 М/л носили дозозависимый характер и проявлялись в виде снижения амплитуды и частоты фазной сократительной активности гладких мышц и понижения тонуса. На фоне аспирина ингибиторные эффекты IL-1β были значительно снижены, тогда как использование ингибитора синтазы NO L-NAME не предотвращало развития релаксационных ответов, инициированных применением IL-1β. Полученные данные дают основание полагать, что прямой ингибиторный эффект IL-1β на сократительную активность гладких мышц капсулы лимфатических узлов реализуется преимущественно по простагландин-зависимому пути.
57-63 285
Аннотация
Дано обоснование выбора способа введения цефепима при лечении больных с острыми интраабдоминальными инфекциями с учетом влияния антибиотика на структуру и функцию лимфатических сосудов и узлов.
64-70 281
Аннотация
Β-эндорфин обладает ингибирующим влиянием на сократительную активность лимфатических сосудов. Угнетающее действие β-эндорфина связано с увеличением проницаемости потенциал зависимых и АТФ-чувствительных К+-каналов. Влияние β-эндорфина на лимфатические сосуды, кроме активации опиоидных рецепторов, реализуется при участии иных, возможно, эндотелийзависимых механизмов.
71-74 261
Аннотация
Исследовалось влияние низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) синей (λ=473 нм) и зеленой (λ=532 нм) областей спектра на тонус артерий мягкой мозговой оболочки крыс. В ходе работы было установлено, что преимущественной реакцией пиальных артериальных сосудов на НИЛИ синей и зеленой областей спектра является констрикция. Констрикторный эффект синего лазера выражен сильнее. Лазерное излучение и синего, и зеленого спектров вызывает также расширение части пиальных артериальных сосудов, не связанное с действием эндотелиального NO.
75-78 265
Аннотация
Проведено исследование влияния дипиридамола и светодиодного облучения на агрегационную активность тромбоцитов в цельной крови крыс. Облучение осуществляли с помощью светодиода «АФС-Соларис» (630 нм). Фотореактивность тромбоцитов, проявляющаяся в изменении их агрегационной активности, зависит от параметров облучения. Через 5 мин после облучения крови (0,2 Дж) наблюдается усиление агрегации тромбоцитов, а при облучении 1,17 Дж - выраженный ингибирующий эффект. Влияние дипиридамола на эффект светодиодного облучения зависит от концентрации препарата. Предварительная инкубация крови с дипиридамолом (1,4x10-5 М) предотвращала эффект облучения крови (1,17 Дж). Степень угнетения агрегации тромбоцитов при раздельном и совместном действии дипиридамола (1,4x10-5 М) и облучения (1,17 Дж) не отличалась. Антиагрегантный эффект усиливается при облучении (1,17 Дж) после инкубации с дипиридамолом (1,4x10-6 М).

РЕЦЕНЗИИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-6655 (Print)
ISSN 2712-9756 (Online)