Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 12, № 1 (2013)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2013-12-1

ОБЗОРЫ

5-10 14
Аннотация
Сердечно-сосудистые заболевания в течение многих лет занимают одно из ведущих мест в структуре смертности населения в странах всего мира, а уровень инлидизации и смертности при этой патологии остается стабильно высоким. Это представляется важнейшей медико-социальной проблемой даже в экономически развитых странах с современной системой здравоохранения, наносит ущерб экономике и демографии государств. В половине случаев причиной летальных исходов является ишемическая болезнь сердца, основными проявлениями которой могут быть окклюзии либо стенозы коронарных артерий и нарушения сердечного ритма. Современные лучевые методы диагностики, применяющиеся в клинической практике для обследования кардиологических больных, позволяют визуализировать коронарные артерии и оценить некоторые их морфометрические параметры, однако не дают информации об изменениях в системе гемомикроциркуляторного русла и об уровне обменных процессов в клетках мышечной ткани миокарда и проводящей системы сердца. Таким образом, очевидна необходимость проведения комплексного научного исследования, которое позволит установить наличие корреляционных связей между структурно-функциональной организацией, морфометрическими показателями различного диаметра сосудов сердца и обменными процессами в миокарде. Результаты такого исследования дадут возможность разработки и широкого использования в клинической практике эффективных неинвазивных методов диагностики степени выраженности сердечной недостаточности, расширят арсенал интерпретаций используемых в клинической практике методов обследования пациентов с кардиальной патологией. Это будет способствовать ранней диагностике, повышению эффективности профилактики и проводимой терапии сердечно-сосудистых заболеваний, а в целом - улучшению результатов лечения данной категории больных.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

11-16 11
Аннотация
Лечение патологии сердечных клапанов и, в особенности, аортального клапана (АК) является актуальной и важной проблемой современной медицины. Распространенность поражения аортального клапана в популяции велика, и уровень ее остается стабильно высоким. Патология аортального клапана наиболее часто выявляется у пациентов пожилого возраста с высоким риском проведения открытого хирургического вмешательства. В последнее время активно совершенствуются альтернативные методики лечения клапанной патологии и, прежде всего, транскатетерное протезирование АК. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) занимает лидирующее место в алгоритме обязательного обследования пациента перед транскатетерным протезированием АК, так как дает исчерпывающую информацию об анатомии, возможности проведения данной процедуры и типе доступа. МСКТ является методикой выбора в определении размера и типов протеза АК. Использование современных систем 320-640 спиральных томографов еще больше укрепит метод МСКТ как метод выбора в обследовании пациентов перед транскатетерным протезированием АК.
17-24 11
Аннотация
Цель работы заключалась в определении жизнеспособности миокарда методом МСКТ у больных острым инфарктом миокарда (ОИМ) с подъемом сегмента ST и оценке прогностической роли отсроченного гиперконтрастирования (ОГК) миокарда в развитии ремоделирования левого желудочка (ЛЖ). В исследование были включены 117 больных c первичным ОИМ. МСКТ с внутривенным контрастным усилением выполняли на 3-5-е сутки ОИМ и через 12 месяцев. В артериальную фазу оценивали объем дефекта перфузии миокарда, конечный диастолический объем (КДО), конечный систолический объем (КСО) и фракцию выброса (ФВ) ЛЖ. На томограммах в отсроченную фазу МСКТ определяли 3 типа контрастирования миокарда: 1 тип - субэндокардиальный резидуальный дефект контрастирования (РДК); 2 тип - ОГК с зоной РДК; 3 тип - трансмуральное ОГК. Развитие ремоделирования ЛЖ оценивали при повторном проведении МСКТ по приросту КДО ЛЖ на 20 % и более от исходной величины. У больных с признаками жизнеспособного миокарда (1 тип) объем дефекта перфузии был значительно меньше, чем у больных с признаками нежизнеспособного миокарда (2 и 3 типы): 1 (0,4-2,4) против 7,3 (5,3-10,0) и 6,3 (5,0-15,0) соответственно, p<0,001. Через 12 месяцев ремоделирование ЛЖ было зарегистрировано у 19,3 % больных с признаками нежизнеспособного миокарда. Многофакторный регрессионный анализ Кокса показал, что количество сегментов ЛЖ с признаками нежизнеспособного миокарда является независимым предиктором развития постинфарктного ремоделирования ЛЖ. Количество сегментов с ОГК миокарда по данным МСКТ может использоваться для прогнозирования развития постинфарктного ремоделирования ЛЖ и повторных коронарных событий.
25-30 11
Аннотация
Цель исследования - оценить проходимость аорто- и маммарно-коронарных шунтов методом МСКТ-шунтографии в ранние и поздние сроки после операции АКШ и МКШ у пациентов высокого хирургического риска. Были обследованы 85 пациентов, перенесших операцию АКШ и МКШ. Всем пациентам была выполнена МСКТ-шунтография в ранние и поздние сроки после операции - через 1,5-3 месяца (1 точка) и 9-12 месяцев (2 точка) соответственно. В ранние сроки после операции было выявлено 21,7 % окклюзий венозных шунтов и 0,3 % маммарных шунтов, кроме того, 16 % гемодинамически значимых стенозов венозных шунтов. В поздние сроки после операции было выявлено 7 % окклюзированных венозных шунтов, 0,4 % гемодинамически значимых стенозов венозных шунтов, стенотических изменений и окклюзий маммарных шунтов не обнаружено.
31-35 15
Аннотация
Цель исследования: оценить возможности магнитно-резонансной томографии (МРТ) в определении стабильности атеросклеротической бляшки (АСБ) у пациентов с мультифокальным атеросклерозом в сопоставлении с данными гистологического исследования. С помощью МРТ и магнитно-резонансной ангиографии (МРА) были обследованы 37 пациентов со стенозом сонных артерий более 70 %. Исследование проводилось на высокопольном 3Т-томографе с использованием 16-тиканальной нейроваскулярной и специализированной каротидной 8-миканальной катушек. Протокол исследования включал стандартную времяпролетную ангиографию в 3D-режиме, Т1-, Т2- и протон-взвешенные (PD) последовательности в аксиальной проекции с толщиной среза 1-2 мм. Далее пациентам была выполнена каротидная эндартерэктомия с последующей гистологической обработкой полученного материала и оценкой структуры атеромы. По данным МРТ, у 23 пациентов были выявлены признаки нестабильности, такие как кровоизлияние в бляшку и/или тромбоз, большое (>40 %) богатое липидными клетками некротическое ядро. Эти результаты были подтверждены данными гистологического исследования. Полученные результаты позволяют судить о высокой эффективности данного метода в определении стабильности атеросклеротической бляшки.
36-41 14
Аннотация
Целью исследования было изучение возможности МРТ сердца, в том числе с отсроченным контрастированием, в обследовании сердца у больных с постинфарктным кардиосклерозом перед хирургическим лечением. Были обследованы 97 больных с ПИКС до операции, 50 - после. Всем было выполнено МРТ для оценки функции (кино-МРТ), а также МРТ с отсроченным контрастированием. Всего проанализировано 1649 сегментов ЛЖ до операции и 850 сегментов после АКШ. Улучшение сократительной функции ЛЖ было отмечено в 62,5 % сегментов с накоплением КП менее 50 % от толщины сегмента и лишь в 6,2 % сегментов, где накопление КП превышало 50 %.
42-47 14
Аннотация
Цель - оценить состояние энергетического метаболизма миокарда у больных артериальной гипертонией (АГ) с гипертрофией миокарда левого желудочка (ГЛЖ) по данным 31Р-магнитно-резонансной спектроскопии (31Р МРС) в сравнении со здоровыми лицами. В исследование были включены 46 человек, 30 здоровых добровольцев (группа I), не страдающих сердечнососудистыми заболеваниями (ССЗ), и 16 больных АГ с ГЛЖ (группа II). Всем включенным в исследование лицам была проведена МРТ и МРС сердца на сверхвысокопольном МР-томографе Achieva 3T TX (Philips, Голландия). Для сбора данных использовалась локализация ISIS, адиабатический импульс с итеративным шиммированием. Для оценки энергетического метаболизма миокарда у больных АГ с ГЛЖ использовались два энергетических индекса: ФК/АТФ (отношение концентраций фосфокреатина к аденозинтрифосфату) и НФ/ФК (отношение концентраций неорганического фосфата к фосфокреатину). Величина индекса ФК/АТФ в группе I составила 1,66±0,11, в группе II - 2,08±0,35 (p<0,05). Значение индекса НФ/ФК в группе I составило 8,87±3,14, в группе II - 13,5±3,3 (p<0,05). 31Р МРС может быть использована для определения состояния энергетического метаболизма миокарда у больных АГ с ГЛЖ.
48-52 14
Аннотация
Цель исследования - изучение диагностической ценности стресс-эхокардиографии с комбинированными агентами в ранней диагностике стенозов коронарных стентов в отдаленном послеоперационном периоде. В исследование включены 67 мужчин в возрасте от 38 до 56 лет с симптомами кардиалгии, которым ранее (от 4 до 8 лет назад) была выполнена баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий. Для исключения рестенозов коронарных стентов всем пациентам выполнены стресс-эхокардиографии (стресс-эхоКГ) в протоколе добутамин/чреспищеводная электростимуляция предсердий (ЧПЭСП), последующие коронароангиографии (КАГ). При стресс-эхоКГ у 62 пациентов высказано предположение о поражении стентированной коронарной артерии, у 5 больных - о поражении ранее интактных коронарных артерий, что было подтверждено ангиографически. Суждение о стенозе интракоронарного стента основывалось на выявлении зон нарушения локальной сократимости в бассейне ранее стентированной коронарной артерии. По данным КАГ, стенозирование просвета коронарного стента >70,0 % выявлено у 28 больных, от 40,0 до 70,0 % - у 24 больных. У 6 больных выявлены de novo стенозы ранее стентированной коронарной артерии, располагающиеся выше или ниже стояния стента, без признаков сужения его просвета. У 5 пациентов при стресс-эхоКГ нарушение локальной сократимости соответствовало поражению ранее интактных артерий: у 2 больных - огибающих ветвей, у 3 больных - левой передней нисходящей артерии. Точность, чувствительность и специфичность диагностики стенозов интракоронарных стентов составили соответственно 91,0, 90,3 и 100 %. Стресс-эхоКГ является высокоинформативным методом ранней топической диагностики как стенозов коронарных стентов, так и стенозирующего поражения ранее интактных отделов коронарных артерий. Ранняя диагностика стенозов коронарных стентов позволяет провести малоинвазивное эндоваскулярное лечение.
53-57 14
Аннотация
Показаны возможности лучевых методов в определении нарушений микроциркуляции, метаболизма и оценке активности патологического процесса у больных саркоидозом.
58-64 13
Аннотация
Освещены возможности современных методов лучевой диагностики (компьютерно-томографическая ангиография, однофотонно-эмиссионная компьютерная томография) в оценке причин неблагоприятного течения редких интерстициальных заболеваний легких (лимфангиолейомиоматоз, гистиоцитоз Х). Проанализированы результаты обследований 74 пациентов (38 с гистиоцитозом Х, 36 с лимфангиолейомиоматозом). Всем пациентам была выполнена мультиспиральная компьютерная томография и высокоразрешающая компьютерная томография, компьютерно-томографическая ангиография проведена 12 больным (16,2 %). Однофотонно-эмиссионная компьютерная томография выполнена 34 больным (45,9 %) с последующим совмещением КТ-ОФЭКТ-изображения.
65-70 14
Аннотация
Особое значение лучевые методы диагностики приобретают в момент обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), когда его этиология остается неясной. Резкое ухудшение состояния больных хронической обструктивной болезнью легких тяжелого течения чаще всего вызвано инфекционными факторами, однако и нарушения кровообращения в этой группе пациентов могут играть существенную роль в развитии угрожающих жизни состояний, и их своевременная диагностика имеет важное значение в прогнозе течения заболевания и качества жизни пациента.
71-75 14
Аннотация
Целью исследования было определить ранние эхокардиографические маркеры дисфункции миокарда у больных гипертонической болезнью и фибрилляцией предсердий. Обследованы 48 мужчин, страдающих ГБ, из которых у 24 человек имелась фибрилляция предсердий. Контрольную группу составили 12 здоровых мужчин. Выполнялись клиническое обследование, эхокардиография и тканевая допплерография. Ранними маркерами дисфункции миокарда у больных гипертонической болезнью и пароксизмальной формой мерцательной аритмии могут служить нарушенные параметры диастолического трансмитрального кровотока, сниженные пиковые раннедиастолические и систолические скорости движения миокарда левого жеудочка в продольном направлении. У этих пациентов, по сравнению с лицами, страдающими артериальной гипертензией без нарушения ритма сердца, ремоделирование левого предсердия и изменения гемодинамики в виде систолической и диастолической дисфункции являются более выраженными.
76-82 14
Аннотация
Исследованы возможности восстановления спектра колебаний кровотока пальцев по результатам измерений колебаний температуры кожи. Температурные измерения выполнялись методом динамической термографии, колебания кровотока оценивались по огибающей пульсовых волн фотоплетизмограммы. Для восстановления спектра колебаний кровотока использовалась модель, устанавливающая связь колебаний кровотока с температурной динамикой. Разложение сигналов в спектр выполнялось с помощью вейвлет-анализа с базовым вейвлетом Морле (Morlet). В результате установлено, что рассмотренный способ восстановления спектра колебаний кровотока позволяет с помощью тепловизионных измерений контролировать колебания кожного кровотока как в эндотелиальном (0,005-0,02 Гц), так и в нейрогенном диапазонах (0,02-0,05 Гц); скорость распространения температурного сигнала в биоткани увеличивается с ростом частоты сигнала, т. е. присутствует дисперсия температурной волны. Приведенные результаты формируют основу температурных методов бесконтактного контроля колебаний кожного кровотока.


ISSN 1682-6655 (Print)