Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 15, № 4 (2016)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2016-15-4

ОБЗОРЫ 

5-16 629
Аннотация
Эндотелий, за счет выработки вазоактивных веществ, играет одну из ключевых ролей в поддержании тонуса сосудов. Снижение кровотока в ретинальных, хороидальных сосудах и сосудах головки зрительного нерва в первую очередь происходит за счет дисбаланса между эндотелий-продуцируемыми вазоконстрикторами и вазодилататорами, основными из которых является ET-1 и NO. NO необходим для поддержания базального уровня кровообращения в хороидеи, зрительном нерве и сетчатке. Дефицит последнего в сочетании с гиперпродукцией ET-1 связывают с развитием и прогрессированием диабетической ретинопатии, глаукоматозной атрофии зрительного нерва, окклюзий сосудов сетчатки и ряде других заболеваний органа зрения. В представленном обзоре обсуждается значение эндотелиальной дисфункции в патогенезе сосудистых заболеваний органа зрения, а также целесообразность включения в комплекс лечебных мероприятий препаратов, восстанавливающих функцию эндотелия.
17-29 798
Аннотация
В статье представлен обзор литературы на тему взаимосвязи мигрени и глаукомы. В настоящее время, несмотря на противоречивый характер результатов мировых исследований, можно говорить о достоверном увеличении риска развития глаукомы у пациентов, имеющих в анамнезе мигрень. Предполагается значимая роль первичной сосудистой дисрегуляции в патогенезе обоих заболеваний. Отдельно нами рассматривается вопрос повышения риска развития закрытоугольной глаукомы на фоне терапии мигрени противосудорожным препаратом «Топирамат».
30-38 878
Аннотация
В статье обсуждаются методы исследования кровотока глазного яблока, а также основные факторы, влияющие на результаты измерений. Приведены критерии выбора «идеального» метода исследования кровообращения. Представлены преимущества и недостатки методов, основанных на регистрации пульсовых колебаний глазного яблока. Влияние различных факторов на результаты измерений, их связь с патологией глаза и системными заболеваниями.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

68-74 498
Аннотация
Введение. Псевдоэксфолиативный синдром - генерализованное заболевание, в основе которого лежит продукция и накопление патологического внеклеточного материала. Взаимосвязь ПЭС изучена с системным кровотоком, но не с глазным. Цель. Оценить глазной кровоток посредством измерения амплитуды глазного пульса. Материалы и методы. В исследование были включены данные обследований 230 человек (460 глаз). Основные оценочные показатели: амплитуда глазного пульса, перфузионное давление. Результаты и их обсуждение. Достоверной разницы в уровне внутриглазного и артериального давления между группами получено не было. У пациентов с ПЭС амплитуда глазного пульса достоверно ниже. Таким образом, при ПЭС выявлено нарушение глазного кровотока.

Статьи 



ISSN 1682-6655 (Print)
ISSN 2712-9756 (Online)