Том 15, № 4 (2016)
ОБЗОРЫ
5-16 945
Аннотация
Эндотелий, за счет выработки вазоактивных веществ, играет одну из ключевых ролей в поддержании тонуса сосудов. Снижение кровотока в ретинальных, хороидальных сосудах и сосудах головки зрительного нерва в первую очередь происходит за счет дисбаланса между эндотелий-продуцируемыми вазоконстрикторами и вазодилататорами, основными из которых является ET-1 и NO. NO необходим для поддержания базального уровня кровообращения в хороидеи, зрительном нерве и сетчатке. Дефицит последнего в сочетании с гиперпродукцией ET-1 связывают с развитием и прогрессированием диабетической ретинопатии, глаукоматозной атрофии зрительного нерва, окклюзий сосудов сетчатки и ряде других заболеваний органа зрения. В представленном обзоре обсуждается значение эндотелиальной дисфункции в патогенезе сосудистых заболеваний органа зрения, а также целесообразность включения в комплекс лечебных мероприятий препаратов, восстанавливающих функцию эндотелия.
17-29 1342
Аннотация
В статье представлен обзор литературы на тему взаимосвязи мигрени и глаукомы. В настоящее время, несмотря на противоречивый характер результатов мировых исследований, можно говорить о достоверном увеличении риска развития глаукомы у пациентов, имеющих в анамнезе мигрень. Предполагается значимая роль первичной сосудистой дисрегуляции в патогенезе обоих заболеваний. Отдельно нами рассматривается вопрос повышения риска развития закрытоугольной глаукомы на фоне терапии мигрени противосудорожным препаратом «Топирамат».
30-38 1137
Аннотация
В статье обсуждаются методы исследования кровотока глазного яблока, а также основные факторы, влияющие на результаты измерений. Приведены критерии выбора «идеального» метода исследования кровообращения. Представлены преимущества и недостатки методов, основанных на регистрации пульсовых колебаний глазного яблока. Влияние различных факторов на результаты измерений, их связь с патологией глаза и системными заболеваниями.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
39-47 702
Аннотация
Введение. Центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХР) - заболевание, проявляющееся серозной отслойкой нейросенсорной сетчатки и/или ретинального пигментного эпителия (РПЭ). Хроническое течение патологического процесса может осложняться развитием субретинальной неоваскуляризации и сопровождается снижением зрительных функций. Несмотря на значительное количество исследований, на сегодняшний день нет патогенетически ориентированных и эффективных методов лечения ЦСХР, поскольку нет единого мнения о причинах ее возникновения. Цель исследования - оценить достоверность и информативность изменений хориоретинального кровотока у пациентов с ЦСХР, сопоставить степень изменений РПЭ и нарушений гемодинамики при различных формах заболевания. Материал и методы исследования. Обследованы 26 пациентов с ЦСХР в возрасте от 35 до 54 лет. Для оценки хориоретинального кровотока в объем диагностического обследования включена оптическая когерентная томография (ОКТ) сетчатки в режиме ангиографии. Результаты исследования и их обсуждение. Убедительно продемонстрировано, что хориоидальные сосуды и РПЭ являются своеобразной мишенью в реализации патологического процесса при ЦСХР. У всех пациентов выявлены изменения пигментного эпителия и отслойка нейросенсорной сетчатки, высота которой варьировала от 53,4 до 513,0 мкм (238,3±80,4 - при острой и - 215,5±129,9 - при хронической форме заболевания). В 45 % случаев при острой и 67 % у больных с хронической формой заболевания отслойка НЭС сочетается с отслойкой РПЭ, препятствуя восстановлению макулярного интерфейса на фоне лечебных мероприятий. Длительное существование ишемии и отслойки РПЭ сопровождается выраженными прогрессирующими дистрофическими изменениями сетчатки в целом, обусловливая резистентность к проводимому лечению. Выводы. ОКТ в режиме ангиографии при диагностике различных форм ЦСХР позволяет визуализировать хориоретинальный кровоток, оценить степень и характер структурных изменений сетчатки с учетом гемодинамических расстройств. Выявленные изменения РПЭ и хориоидеи, являясь классификационными и прогностическими критериями заболевания, определяют эффективность лечебных мероприятий и функциональный прогноз заболевания.
48-53 580
Аннотация
Введение. Гипоксия сетчатки при окклюзии ветвей центральной вены сетчатки (ОВЦВС) приводит в повышенной секреции цитокинов и антивазопролиферативного фактора роста (VEGF), повышению проницаемости капилляров и развитию макулярного отека. Цель исследования: определить динамику уровня VEGF-А и ИЛ-6 в сыворотке крови (СК) и слезной жидкости (СЖ) во взаимосвязи с клиническими параметрами при ОВЦВС на фоне интравитреального введения (ИВВ) ранибизумаба. Материал и методы исследования. Офтальмологическое обследование, включая спектральную оптическую когерентную томографию сетчатки, проведено 32 пациентам (средний возраст - 58,9±9,3 лет; 21-женщин) с ОВЦВС до лечения и ежемесячно в динамике. ИВВ ранибизумаба начато в течение первого месяца заболевания, далее №3 ежемесячно. Содержание VEGF-А и ИЛ-6 в СК и СЖ исследовано методом иммуноферментного анализа до и через 3 месяца лечения в сравнении с группой контроля (15 здоровых добровольцев соответственного возраста). Результаты исследования. На фоне лечения достигнуто повышение остроты зрения при неишемическом типе ОВЦВС на 0,3 (±0,1), при ишемическом типе - на 0,15 (±0,04) и уменьшение толщины сетчатки в макуле в обеих группах. Исходный уровень VEGF-А в СК (714,6±311пг/мл) и СЖ (762,6±432 пг/мл) в 2 раза превышал контроль и коррелировал (p=0,0001) с толщиной сетчатки в макуле и выраженностью ишемии. Количество ИЛ-6 в СК было достоверно выше контроля при ишемическом типе ОВЦВС. ИВВ ранибизумаба привело к снижению уровня VEGF-А в СК и СЖ у всех пациентов, содержание ИЛ-6 снизилось в СЖ при неишемическом типе. Выводы. Выявлено повышение уровня VEGF-А и, в меньшей степени, ИЛ-6 в сыворотке крови и слезе при ОВЦВС, коррелирующее с толщиной сетчатки в макуле. ИВВ ранибизумаба снижает уровень VEGF-А в сыворотке крови и слезе, коррелирующее с улучшением клинических параметров.
54-58 607
Аннотация
Введение и цель исследования. Около 80-90 % циркулирующей в глазу крови сосредоточено в хориоидее. Патологические изменения хориоидальных сосудов можно обнаружить при многих заболеваниях заднего сегмента глаза. Цель исследования - измерить толщину хориоидеи у здоровых лиц разных возрастов и с различной рефракцией. Оценить взаимосвязь между толщиной хориоидеи (ТХ) в макулярной зоне в норме и показателями офтальмоплетизмографии, офтальмореографии и офтальмосфигмографии. Материал и методы исследования. Для оценки влияния возрастного фактора и рефракции на ТХ было обследовано 149 здоровых человек (258 глаз). В группу для оценки взаимосвязи ТХ и показателей гемодинамики с помощью офтальмоплетизмографии, офтальмореографии, офтальмосфигмографии было набрано 30 человек (60 глаз) без глазной патологии. Измерение ТХ выполнялось на приборе Spectralis OCT (Heidelberg Engineering, Германия) в режиме улучшенной глубины изображения (EDI-OCT). Результаты исследования и их обсуждение. Выявлены отрицательные зависимости между толщиной хориоидеи и возрастом (г = -0,78, p < 0,0001), а также степенью миопии (г = -0,75, p < 0,0001). У всех обследованных получены положительные корреляции между ТХ в участке, соответствующем аваскулярной зоне сетчатки, и амплитудой систолического прироста пульсового объема по данным офтальмоплетизмографии, а также между ТХ по центральной линии вблизи диска зрительного нерва (ДЗН) и амплитудными показателями офтальмореографии. Выводы. Выявлена значимая взаимосвязь между показателями различных методов исследования гемодинамики глаза с ТХ, проявляющаяся в виде средних положительных и отрицательных корреляций. На величину показателей офтальмоплетизмографии, офтальмореографии, офтальмосфигмографии оказывают влияние биометрические параметры глазного яблока, и собственной сосудистой оболочки в частности, в связи с этим необходимо учитывать эти параметры при интерпретации и расчете результатов.
59-67 814
Аннотация
Цель исследования - изучить вазомоторную функцию эндотелия у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой и физиологически стареющих людей в зависимости от выраженности эндотелиальной дисфункции. Задачи исследования - установить особенности вазодилатирующей функции эндотелия у пожилых пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) и физиологически стареющих людей того же возраста, исследовать соотношение эндотелиальных медиаторов и эндотелий зависимой вазодилатации в группах сравнения, оценить зависимость поток зависимой вазодилатации у пациентов с ПОУГ от изменений вазотонического биоэффекторного соотношения и длительности заболевания. Материал и методы исследования. В исследовании принимали участие 64 мужчины (122 глаза) с ПОУГ начальной (n=34) и развитой (n=30) стадий, средний возраст которых составил 65,3 ±1,4 года (основная группа) и 56 добровольцев-мужчин (102 глаза) того же возраста без глаукомы (группа контроля). Помимо стандартного офтальмологического обследования определяли биологический возраст (БВ) исследуемых, отражающий индивидуальную вариабельность темпа возрастных изменений. Для определения соотношения функциональных вазотонических биоэффекторов при эндотелиальной дисфункции исследовали уровень стабильного метаболита оксида азота - нитрита (NO2-) и эндотелина-1 (ЕТ-1) в плазме крови в группах сравнения. Для изучения степени выраженности эндотелиальной дисфункции выполнялась проба с реактивной гиперемией на ультразвуковом аппарате En Visor фирмы «Филипс». Метод основан на способности эндотелия высвобождать NO в условиях реактивной гиперемии. Рассчитывали поток зависимую вазодилатацию после декомпрессии плечевой артерии. Результаты исследования. У пожилых пациентов с ПОУГ выявили более быстрый темп старения по сравнению с добровольцами группы контроля, темп старения организма которых можно расценить, как физиологический. У пожилых пациентов, страдающих глаукомой, эндотелиальная дисфункция более выражена и встречается чаще, чем у физиологически стареющих людей такого же возраста без глаукомы. Соотношение вазотонических биоэффекторов с преобладанием вазоконстрикции у пожилых пациентов с глаукомой более значительно отличается от относительной нормы по сравнению с физиологически стареющими людьми. Выводы. Представленные результаты исследования позволили установить, что продукция эндотелием вазоактивных веществ зависит от степени выраженности эндотелиальной дисфункции и темпов физиологического старения.
68-74 729
Аннотация
Введение. Псевдоэксфолиативный синдром - генерализованное заболевание, в основе которого лежит продукция и накопление патологического внеклеточного материала. Взаимосвязь ПЭС изучена с системным кровотоком, но не с глазным. Цель. Оценить глазной кровоток посредством измерения амплитуды глазного пульса. Материалы и методы. В исследование были включены данные обследований 230 человек (460 глаз). Основные оценочные показатели: амплитуда глазного пульса, перфузионное давление. Результаты и их обсуждение. Достоверной разницы в уровне внутриглазного и артериального давления между группами получено не было. У пациентов с ПЭС амплитуда глазного пульса достоверно ниже. Таким образом, при ПЭС выявлено нарушение глазного кровотока.
75-81 737
Аннотация
Введение и цель работы. Сотрудниками кафедры факультетской терапии ДВГМУ длительное время ведется изучение микроциркуляторного русла (МЦР) с использованием метода видеобиомикроскопии конъюнктивы (ВБМСК) в том числе у курящих молодых людей и больных ИБС. В данной работе предпринята попытка упрощения алгоритма проведения ВБМСК и анализа полученных данных у курящих и прекративших курить молодых людей. Для поиска наиболее информативных параметров МЦР, восстанавливающихся после прекращения курения использовали математическую модель логистической регрессии. Цель данного исследования состояла в поиске более значимых (чувствительных) параметров МЦР для анализа результатов и оценки динамики положительных изменений, происходящих в микрососудистом русле после прекращения курения. Материал и методы исследования. Исследовали количественные и качественные параметры микроциркуляции у практически здоровых прекративших курение и курящих молодых людей (n=51) методом компьютерной ВБМСК. Полученные результаты обработали методом логистической регрессии. Результаты исследования и их обсуждение. Выявили 2 наиболее значимых параметра МЦР, которые увеличиваются после прекращения курения, и, с 97,7% вероятностью, позволяют отличить прекратившего курить индивидуума от курящего. Это признаки: «артериоло/венулярный коэффициент» и «количество капилляров на конъюнктиве левого глаза». Выводы. Предложен упрощенный алгоритм обследования методом ВБМСК с регистрацией и анализом только двух количественных параметров МЦР. Данные параметры наиболее объективно отражают восстановление микроциркуляции у молодых людей после отказа от курения.
82-88 901
Аннотация
Введение и цель исследования. Данное исследование посвящено анализу факторов, которые определяют восстановление пациента после острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) и удовлетворенность проведенной реабилитацией и лечением в условиях сосудистых центров в Российской Федерации (РФ) и Китайской Народной Республике (КНР). Был проведено анкетирование и опрос 522 пациентов в региональных сосудистых центрах РФ и КНР и проанализированы следующие показатели: персональные факторы пациента, качество жизни (с применением шкалы EQ-5D), социальные факторы, экономические факторы, характеристики лечения и реабилитации, отношение пациента и персонала к реабилитационному процессу. Для статистического анализа использовалась логистическая регрессия с последующим ROC-анализом. Результаты исследования. Качество жизни пациентов с инсультом зависит от страны, где пациент получает лечение и реабилитацию (в России выше чем в Китае). Чем больше пациент проводит времени в больнице, тем ниже качество жизни. В России значимое восстановление наблюдается у пациентов с высоким значением по шкале Рэнкин, также хорошему восстановлению и высокому реабилитационному потенциалу способствует наличие совокупного семейного дохода пациента 40-60 т.р. в месяц. Однако высокое значение по шкале тяжести инсульта NIHSS и обездвиженность при поступлении снижают вероятность хорошего восстановления после инсульта. Чем больше средств тратится на реабилитацию и лечение пациентов с инсультом, тем выше вероятность хорошего восстановления пациента. Выводы. Наиболее эффективна реабилитация пациентов с инсультом, у которых значимо ограничена жизнедеятельность, но причиной является не тяжесть инсульта и не обездвиженность, а другие факторы, что подчеркивает важность в реабилитации среды, окружения и роль психологических факторов.
Статьи
ISSN 1682-6655 (Print)
ISSN 2712-9756 (Online)
ISSN 2712-9756 (Online)