Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2015)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2015-14-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

4-14 174
Аннотация
Цель работы - изучить возможности неинвазивной оценки ауторегуляции мозгового кровотока (АРМК) с помощью кросс-спектрального анализа медленноволновых допплерографических паттернов. Материал и методы исследования. Обследованы 40 здоровых добровольцев и 228 больных с различной нейрохирургической патологией: церебральные аневризмы - 50 наблюдений, артериовенозные мальформации - 52, черепно-мозговая травма - 61, сообщающаяся гидроцефалия - 24, парасагиттальные менингиомы - 20, стенозы и тромбозы сонных артерий - 21. Проводили мониторинг САД (Finapres, Ohmeda 2100, США) и ЛСК в средних мозговых артериях (Multi Dop X, DWL, Германия) в течение 4 минут. АРМК оценивали с помощью расчета фазового сдвига (ФСм) между спонтанными медленными колебаниями САД и ЛСК в диапазоне системных волн Майера (80-120 мГц) и амплитуды ЛСК внутричерепных В-волн (Ав) в диапазоне 8-50 мГц. Результаты исследования и их обсуждение. У нейрохирургических больных выявлено различное состояние АРМК - от нормального до полного ее отсутствия, что свидетельствует о степени компенсации церебральной гемодинамики при таких патологических состояниях, как внутричерепная гипертензия, вазоспазм, травматический отек, ишемия ствола головного мозга, патологическое артериовенозное шунтирование. На основе периоперационной оценки показателей ФСм и Ав были определены прогностические критерии эффективности лечения и исходов заболевания у больных с церебральными аневризмами в геморрагическом периоде кровоизлияния, тяжелой черепно-мозговой травмой, церебральными артериовенозными мальформациями, сообщающейся гидроцефалией. Выводы. Анализ медленноволновых допплерографических паттернов ЛСК во внутричерепных церебральных артериях и САД является информативным, адекватным, безопасным способом неинвазивной оценки состояния АРМК в норме и при патологии. Периоперационная оценка АРМК на основе медленноволновых допплерографических паттернов может быть использована для прогнозирования эффективности лечения больных с различной нейрохирургической патологией.
15-19 201
Аннотация
Цель работы - оценить показатели микроциркуляции у больных острым коронарным синдромом в динамике заболевания. Материал и методы исследования. Обследованы 48 больных, средний возраст - 65,3±5,1 года, доставленных в отделение интенсивной терапии с диагнозом «Острый коронарный синдром». Анализ клинико-инструментальных и лабораторных показателей проводился в зависимости от окончательного диагноза: «Инфаркт миокарда» - 26 больных, «Нестабильная стенокардия» - 22 пациента. Дополнительно у всех больных оценивалась линейная и объемная скорость кровотока на дистальной фаланге II пальца правой кисти с использованием метода высокочастотного (25 МГц) ультразвукового допплеровского исследования. Результаты исследования и их обсуждение. При поступлении в стационар у больных острым инфарктом миокарда линейная скорость кровотока составила 10,27±1,18 мм/с, объемная скорость кровотока - 4,67±0,55 мл/ мин; в подгруппе пациентов с нестабильной стенокардией данные показатели были 14,09±1,50 мм/с и 6,64±0,71 мл/мин соответственно (р<0,05). Через 12-24 часа на фоне проводимой терапии у больных инфарктом миокарда зарегистрировано возрастание изучаемых показателей до 12,3±1,7 мм/с и 6,33±0,96 мл/мин для линейной и объемной скорости кровотока. Выявлены обратные корреляционные связи между показателями периферического кровообращения и размерами левого и правого предсердий, а также конечного диастолического размера левого желудочка. Выводы. У больных острым инфарктом миокарда в дебюте заболевания регистрируются достоверно меньшие показатели микроциркуляции с последующим их возрастанием в сравнении с пациентами нестабильной стенокардией, где выявлена обратная динамика при исходно более высоких значениях микрогемоциркуляции. При проведении корреляционного анализа у больных острым коронарным синдромом определяется обратная достоверная связь показателей микроциркуляции с конечным диастолическим размером левого желудочка, размерами левого и правого предсердий, а также уровнем натрия плазмы крови.
20-25 259
Аннотация
Согласно данным современной статистики, изолированное атеросклеротическое поражение одного анатомофункционального артериального бассейна встречается в два раза реже, чем сочетанное поражение нескольких бассейнов. В структуре мультифокальных поражений значимые стенотические процессы (>50 %) отмечаются в 25 % случаев. В подобных ситуациях встает вопрос об определении тактики лечения, в частности, хирургического - этапности и очередности реваскуляризации, а также динамического контроля результатов оперативных вмешательств. Следовательно, возникает необходимость применения высокоинформативных, доступных и, по возможности, неинвазивных диагностических методов. Рентгеноконтрастная ангиография (АГ) до настоящего времени остается общепризнанным методом «золотого стандарта», тогда как дуплексному сканированию (ДС) традиционно отводится роль скрининга. Согласно рекомендациям Европейского общества сосудистых хирургов (2012) по хирургическому лечению пациентов с атеросклерозом различных артерий, в отдельных ситуациях допускается применение ДС в качестве решающего метода перед операцией. Многие авторы сообщают об эффективности применения магнитно-резонансной и компьютерной томографии в целях предоперационной диагностики. Однако эти методы доступны далеко не в каждом лечебном учреждении и имеют высокую стоимость. Целью исследования явилась сравнительная оценка методов ДС и АГ сонных артерий (СА), их чувствительности и специфичности, у пациентов с мультифокальным атеросклерозом (МФА). В группу обследования были включены 64 пациента в возрасте 45-59 лет с сочетанным поражением коронарных (КА), сонных артерий и артерий нижних конечностей (АНК), степень стенозирования которых определяли как с помощью дуплексного сканирования, так и с помощью ангиографии. Чувствительность и специфичность ДС для определения степени стенозирования сонных артерий составили 86 и 71 % соответственно. Результаты АГ обеспечивали диагностику стенозирующих поражений с чувствительностью 97 % и специфичностью 86 %. В отношении выявления нестабильных атеросклеротических бляшек, ДС обеспечивало более полную информацию. Таким образом, ДС может служить эффективным методом не только скрининговой, но и во многих случаях предоперационной неинвазивной диагностики при МФА, обеспечивая комплексную оценку поражения.
26-31 186
Аннотация
Введение. Легочные секвестрации встречаются редко и составляют от 0,15 до 6,4 % от всех врожденных пороков. При этом интраабдоминальная локализация данного порока развития описана лишь в 2,5 % всех легочных секвестров. Цель - отразить трудности дифференциальной диагностики редких пороков легких у новорожденных. Материал и методы исследования. Детально описаны 2 случая экстралобарной секвестрации легкого, расположенной ниже диафрагмы, диагностированной у новорожденных в детском стационаре за последние 20 лет. Результаты. Диагноз интраабдоминальной экстралобарной легочной секвестрации был окончательно установлен только после хирургического лечения, подтвержден гистологически. Обсуждаются вопросы дифференциальной диагностики редких пороков легких с опухолями супраренальной локализации у новорожденных; сопоставление собственных результатов с данными литературы. Выводы. В дифференциальной диагностике супраренальных объемных образований у новорожденных необходимо учитывать возможность интраабдоминальной экстралобарной секвестрации, особенно при локализации патологических изменений слева.
32-40 163
Аннотация
Введение. Современные ангографические и стрессовые ультразвуковые технологии обладают большими возможностями в диагностике скрытой коронарной недостаточности. Цель - сравнить чувствительность и специфичность велоэргометрической стресс-ЭхоКГ, допплерографии коронарных артерий и комбинированного метода в диагностике гемодинамически значимых стенозов коронарных артерий. Материал и методы исследования. Обследованы две группы пациентов: 35 человек с более 50 % стенозами коронарных артерий и 39 человек с ангиографически неизмененными сосудами. Каждому пациенту выполнялась допплерография коронарных артерий и стресс-ЭхоКГ. Проводился ROC-анализ чувствительности и специфичности каждого метода и комбинированной технологии в диагностике общей ИБС, передней нисходящей артерии, правой коронарной артерии. Результаты исследования. Допплеровский метод продемонстрировал чувствительность 77 %, специфичность 97 %, для ПНА - 81 и 97 %, для ПрКА - 50 и 98 %. Стресс-ЭхоКГ показала чувствительность 83 %, специфичность 95 %, для ПНА - 89 и 95 %, для ПрКА - 63 и 98 %. Комбинированная методика продемонстрировала чувствительность 93 %, специфичность - 95 %. Для ПНА - 96 и 94 %, для ПрКА - 75 и 98 %. Комбинированная методика обладает повышенной чувствительностью за счет выявления нагрузочных нарушений локальной сократимости миокарда у пациентов с нераспознанными стенозами КА, а также за счет выявления сосудистых сужений у лиц с хорошо развитой компенсацией дефицита кровотока по измененному сосуду.
41-45 196
Аннотация
Введение. Изучение периферического кровотока методом лазерной допплеровской флоуметрии нашло широкое применение в клинической медицине. Однако необходимо отметить сложность получения стабильных результатов данным методом исследования кожи и их трактовки у больных артериальной гипертонией. Целью настоящей работы явилась оценка причин указанного обстоятельства. Результаты исследования и их обсуждение. На основании анализа литературных источников и результатов собственных исследований, проведенных ранее, продемонстрирована высокая функциональная динамичность, выраженное индивидуальное своеобразие параметров микроциркуляции (МЦ) и пространственная гетерогенность микрососудистого (МС) русла. В определенной мере затруднения интерпретации результатов исследования, связанные с этими факторами, можно нивелировать. Неверная трактовка показателей МЦ может быть обусловлена игнорированием оценки вариантов центральной гемодинамики и особенностей распределения потоков крови. Заключение. Учет перечисленных факторов позволит приблизиться к более точной физиологической интерпретации результатов исследования МЦ наиболее доступного объекта в клинических условиях - кожи.
46-52 149
Аннотация
Цель исследования - описание возможностей метода визуализации колебаний кожного кровотока конечностей, основанного на спектральной обработке динамических термограмм. Материалы и методы исследования. Метод предполагает разложение температурного сигнала на спектральные составляющие, модификацию спектральных составляющих и обратное преобразование спектральных составляющих в сигнал, рассматриваемый как колебания кровотока. Модификация спектральных составляющих выполняется с учетом тепловых свойств кожи и предназначена для компенсации затухания и запаздывания спектральных составляющих температуры относительно составляющих кровотока. Результаты. Продемонстрированы карты колебаний кровотока в области кистей, полученные в результате обработки термограмм в процессе проведения окклюзионной пробы. Рассчитанные из термограмм значения колебаний кровотока подтверждены измерениями кровотока методом фотоплетизмографии. Выводы. Методика позволяет восстанавливать колебания кровотока в любой точке термограммы исследуемого объекта. К преимуществам визуализации колебаний кровотока тепловизионным методом можно отнести: независимость сигнала кровотока от внешних источников видимого излучения и угла съемки, сигнал может регистрироваться как на поверхности всего тела, так и на отдельных его участках. В перспективе описанная технология тепловизионной визуализации колебаний кровотока может применяться для мониторинга кожной микроциркуляции крови в конечностях при прогрессировании и лечении таких патологий, как синдром диабетической стопы, синдром Рейно, а также в случае ожогов, обморожений, травм или атеросклероза.
53-59 163
Аннотация
Введение и цель работы. До сих пор не определен оптимальный диагностический подход к раннему выявлению сосудистого ремоделирования на донозологическом этапе развития основной кардиоваскулярной патологии, что тормозит налаживание эффективного сосудистого скрининга в молодежной популяции. Цель исследования: оценить возможное влияние факторов риска (ФР) на показатели центрального аортального давления (ЦАД) и индекса его аугментации у лиц молодого возраста. Материалы и методы. В условиях университетского центра молодежного здоровья обследованы 80 студентов (38 девушек, 42 юноши) на предмет наличия основных сердечно-сосудистых (СС) ФР и оценки ЦАД в офисном формате с помощью диагностического комплекса BPLab (ООО «Петр Телегин», Н.Новгород) по технологии Vasotens. Кроме традиционных параметров АД плечевой артерии (ПА), анализировали такие показатели, как систолическое АД аортальное (SYSao/САДao), диастолическое АД аортальное (DIAao/ДАДao), пульсовое АД аортальное (PPao/ПАДao), среднее АД аортальное (MBPao/СрДao), индекс аугментации в аорте (AIxao), амплификация пульсового давления (PPA) и др. Обследуемые разделены на две группы с учетом отсутствия ФР (26 чел.) и их присутствия (54 чел.) Результаты исследования. У лиц с наличием негативных факторов обнаружено статистически значимое повышение центрального систолического, пульсового, среднего давления в аорте и индекса аугментации пульсового давления по сравнению со сверстниками без указанных ФР. Из периферических гемодинамических показателей ПА достоверное различие в показателях между группами отмечено со стороны среднего давления. Установлено также, что профиль различных вариантов повышения АД у студентов по типу системной, скрытой и ложной прегипертензии/гипертензии в значительной степени зависит от присутствия ФР. Выводы. Полученные результаты обосновывают идею о более широком осуществлении офисной оценки ЦАД в центрах молодежного здоровья и студенческих поликлиниках при проведении профилактических обследований с целью раннего выявления группы СС риска среди молодых людей и своевременного проведения среди них индивидуализированных профилактических вмешательств.
60-66 170
Аннотация
Обобщен опыт комплексного лечения более 2500 больных гнойно-некротическими осложнениями различных форм синдрома диабетической стопы. Количество таких больных за последнее пятилетие в сравнение с предыдущим в нашем отделении удвоилось. При ишемической форме проводилась сосудорасширяющая комплексная терапия, при бедренно-подколенном блоке с ограниченным дистальным некрозом выполнялось аутовенозное шунтирование с последующей экономной некрэктомией без перевода больного из гнойно-септического отделения. При нейропатической форме производилось дренировние гнойных очагов, экономные, иногда повторные некрэктомии и ампутации на стопе, что позволило сохранить опороспособность конечности у 80 % больных. Частота высоких ампутаций в последние годы сократилась на уровне бедра с 13 до 1,4 %, на уровне голени - с 11,5 до 5,8 %. В диагностике, определении объема оперативного лечения и оценке его эффективности использовались данные допплерографии артерий и местной микроциркуляции тканей с помощью аппарата «Минимакс-Допплер-К». При уровне линейной скорости кровотока выше 1,6 мм/с и объемной скорости выше 0,0128 мл/мин реампутации, как правило, не требовалось.
67-73 142
Аннотация
Введение и цель работы. Широкий спектр факторов, способствующих возникновению ГЛД, а также специфичность расовых особенностей этого заболевания свидетельствуют о важности изучения генетических причин наследственной предрасположенности к развития ГЛД. Материалы и методы. Методом ПЦР-ПДРФ анализа изучен полиморфизм генов, ассоциированных с формированием гиноидной липодистрофии (ГЛД) и дана оценка результатов генетического тестирования. Основные результаты и их обсуждение. Установлена корреляция между ГЛД и аллельными вариантами генов (MMP3, ACE, NOS3), продукты которых вовлечены в метаболизм коллагена, и в регуляцию процессов микроциркуляции крови в сосудах, нарушение которых играет ключевую роль в развитии ГЛД. Выводы. Полученные результаты дают основание полагать, что использование лечения, направленного на коррекцию патогенетических механизмов, лежащих в основе нарушения процессов микроциркуляции является важным подходом для лечении пациенток с ГЛД. Тестирование этих генов MMP3, ACE, NOS3 можно рекомендовать для выявления лиц групп повышенного риска ГЛД.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

74-78 226
Аннотация
Введение и цель работы. Одним из основных факторов, определяющих последствия ишемии, является со-стояние реактивности мозговых сосудов, которая предопределяет возможность к дополнительному увеличению мозговой перфузии и обозначается как перфузионный резерв. Для его оценки используется гиперкапническая проба. Целью работы было изучение реакций пиальных сосудов крыс на гиперкапнию до и через 7, 14 и 21 день после перенесенной ишемии. Материалы и методы. Крысы линии Wistar подвергались ишемии путем окклюзии обеих сонных артерий на 12 мин с одновременной управляемой гипотензией на уровне 45±3 мм рт. ст. и последующей реинфузией крови. Реакции пиальных сосудов в ответ на гиперкапнию, вызванную в/в введением ацетазоламида (1,3 мг/100 г массы тела), рассматривались через 7, 14 и 21 день после перенесенной ишемии. В трех отдельных группах крыс (7, 14 и 21 день после ишемии) методом прижизненной микрофотосъемки проводили сравнение реакций пиальных артериальных и венозных сосудов различных генераций на гиперкапнию с реакциями сосудов у интактных животных. Результаты и их обсуждение. Сравнение реакций пиальных сосудов ишемизированных крыс на гиперкапнию с реакциями сосудов интактных животных показало, что на протяжении 21 дня после перенесенной ишемии наблюдается снижение реактивности пиальных артериальных сосудов, вероятно, связанное с развитием эндотелиальной дисфункции, являющейся следствием каскада реакций, запущенных при ишемии и сохраняющихся после реинфузии. Наибольшее уменьшение числа и степени дилататорных реакций наблюдалось у сосудов 1 и 2 генерации, преимущественно относящихся к группе крупных пиальных артерий. Наряду с угнетением дилататорных реакций пиальных артериальных сосудов, у ишемизированных крыс в ответ на гиперкапнию происходило уменьшение числа констрикторных реакций мелких пиальных вен и венул. Выводы. Установлено, что кратковременная однократная ишемия головного мозга приводит к длительному (в течение 21 дня) снижению реактивности пиальных артериальных и венозных сосудов на гиперкапнию.


ISSN 1682-6655 (Print)