Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 14, № 2 (2015)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2015-14-2

ОБЗОРЫ

4-15 86
Аннотация
Целью литературного обзора явилось представление современных воззрений на возможные причины развития нарушений капиллярного кровотока при тяжелой черепно-мозговой травме (ЧМТ). Произведено сопоставление концепции вторичных повреждений головного мозга и возможных механизмов развития нарушений церебральной микроциркуляции при ЧМТ. Представлены данные использования современных методик оценки капиллярного кровотока у пострадавших с повреждениями головного мозга. Акцентировано внимание на возможных причинах нарушений микроциркуляции при развитии различных форм жировой эмболии при тяжелой сочетанной ЧМТ. Представлены возможности профилактики и ранней коррекции повреждений капиллярного кровотока при травме мозга, а также предположены причины неудач некоторых клинических исследований, в том числе и широкоизвестного CRASH. Отмечено, что интегративный подход к оценке церебральной микроциркуляции во взаимосвязи с мозговым метаболизмом свидетельствует не просто об изменчивости мозгового кровотока, а о функциональном нарушении сопряжения перфузии и метаболизма при черепно-мозговой травме. Подчеркнуто, что ишемия является далеко не единственной причиной посттравматических нарушений пиального кровообращения. Освещены направления будущих исследований посттравматических нарушений церебральной микроциркуляции как ведущего фактора вторичного повреждения мозга. Намечены возможности их медикаментозной и немедикаментозной коррекции.
16-25 90
Аннотация
Описаны особенности ультразвуковой диагностики и центральной гемодинамики у лиц с малыми аномалиями сердца, прижизненная визуализация которых стала возможной благодаря внедрению эхокардиографии. Приведена их рабочая классификация, а также ряд синдромов и пороков, имеющих самостоятельное клиническое значение. Показана роль в развитии кардиальной патологии и место в структуре синдрома соединительнотканной дисплазии сердца и наследственных нарушений соединительной ткани.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

26-33 43
Аннотация
В клинической практике сочетанные атеросклеротические изменения нескольких анатомо-функциональных артериальных бассейнов встречаются в два раза чаще по сравнению с изолированными поражениями в одном бассейне. Причем около ¼ случаев мультифокальных стенозирующих поражений относятся к гемодинамически значимым (> 50 %) и требуют хирургической коррекции. С целью определения тактики лечения (этапности и очередности реваскуляризации каждого бассейна), а также для отслеживания результатов лечения необходимы высокоинформативные, доступные и, по возможности, неинвазивные диагностические методы. К последним, несомненно, относится ультразвуковое исследование артерий. Однако до настоящего времени общепризнанным методом «золотого стандарта» исследования артериального русла остается рентгеноконтрастная ангиография (АГ). Ультразвуковому дуплексному сканированию (УЗДС) традиционно отводится роль скрининга, несмотря на большое число сообщений об успешном применении УЗДС в качестве решающего метода перед операцией. Целью исследования явилась сравнительная оценка методов УЗДС и АГ артерий нижних конечностей (АНК), их чувствительности и специфичности, у пациентов с мультифокальным атеросклерозом (МФА). В результате скрининга 565 мужчин в возрасте 45-59 лет были отобраны 64 пациента с мультифокальным поражением коронарных (КА), сонных артерий (СА) и АНК, степень стенозирования которых определяли как с помощью дуплексного сканирования, так и с помощью ангиографии. Дуплексное сканирование оказалось более информативным по сравнению с ангиографией: чувствительность УЗДС составила 90 %, АГ - 75 %, преимущественно за счет диагностики умеренных и выраженных стенозирующих поражений. Определение лодыжечно-плечевого индекса в ходе УЗДС и проведение функциональных тестов способствовало повышению информативности метода. Дуплексное сканирование оказалось в 2,5 раза более эффективным, чем ангиография, при выявлении аневризм брюшной аорты. Таким образом, УЗДС может служить эффективным методом не только скрининговой, но и предоперационной диагностики при МФА, обеспечивая комплексную оценку поражения.
34-40 53
Аннотация
Введение. Врожденные пороки и аномалии легких встречаются значительно чаще, чем это предполагалось, и у многих детей являются основной причиной возникновения воспалительного процесса или дыхательной недостаточности. По мере совершенствования методов обследования пациентов врожденные пороки развития легких все чаще стали диагностировать у детей в раннем возрасте и даже в период новорожденности. Для выбора сроков и тактики лечения пороков легких у новорожденных очень важно дифференцировать между собой такие пороки развития, как врожденные кистозные аденоматоидные мальформации легких, секвестрации легких, бронхогенные и энтерогенные кисты, а также бронхиальная атрезия. Цель - оценить возможности компьютерно-томографической ангиографии грудной полости в дифференциальной диагностике редких пороков развития легких у новорожденных. Материал и методы исследования. В исследование включены результаты комплексного обследования 65 новорожденных, у которых по данным пренатального ультразвукового исследования предполагались кистозные аденоматоидные мальформации легких. Определены особенности методики компьютерно-томографической ангиографии у новорожденных, возможности метода в разграничении пороков. Результаты исследования и их обсуждение. У 27 больных постнатальная компьютерная томография подтвердила диагноз кистозной аденоматоидной мальформации легких. У 38 из них были диагностированы другие пороки развития, также требующие хирургического лечения. У 61 ребенка лечение было хирургическим, у 4 детей от хирургического лечения было решено воздержаться, дети находятся под наблюдением пульмонолога. Обсуждаются вопросы дифференциальной диагностики редких пороков легких у новорожденных, сопоставление собственных результатов с данными литературы. Выводы. В дифференциальной диагностике пороков развития легких у новорожденных компьютерно-томографическая ангиография может применяться в качестве основного метода, альтернативного инвазивным методикам. Тактика дальнейшего хирургического лечения таких больных в периоде новорожденности и более позднем основывается на результатах проведенной компьютерно-томографической ангиографии грудной полости и зависит от выявленного порока легких.
41-46 67
Аннотация
Введение. В последние годы оценка скорости пульсовой волны (СПВ) рекомендуется как дополнительный критерий оценки сердечно-сосудистого риска у разных категорий пациентов. Широкое распространение получают такие методы однократной оценки СПВ, как аппланационная тонометрия, многоканальная сфигмография, ультразвуковые методы. Мы поставили цель оценить эффективность анализа СПВ при его 24-часовом мониторировании при обследовании пациентов до и после трансплантации почки с использованием одноканальной сфигмографии. Материал и методы исследования. Обследован 41 пациент, ожидающий трансплантацию почки, в возрасте от 18 до 55 лет, с терминальной хронической почечной недостаточностью на фоне гломерунефрита. Все измерения проводились до трансплантации почки и через 1 и 20 недель после трансплантации. Для оценки 24-часовой СПВ с помощью программы «Vasotens» (ООО «Петр Телегин», Россия) рассчитывали индекс времени нормальной скорости пульсовой волны (Pulse Time Index of Norm, PTIN), определяемый как процент от 24-часового периода, в течение которого СПВ не превышает 10 м/с. Результаты исследования. До трансплантации почки средний PTIN в целом по группе был 56,3±18,4. Затем, через неделю после трансплантации почки, параллельно с посттрансплантационной гипертензией, наблюдалось снижение PTIN у большинства пациентов - 27,6±11,1. После 20 недель средний PTIN в целом по группе вновь увеличился до 52,0±23,6. В нашем исследовании мы обнаружили, что сохранение патологических изменений артериальной жесткости после трансплантации почки является относительно предсказуемым. Мы определили пороговое значение, которое может предсказать одно из двух состояний PTIN, состояние улучшения или состояние ухудшения и без динамики. Пороговое значение PTIN на уровне 45 % имело чувствительность 69 %, специфичность 76 % и AUC 0,65. Анализ ANOVA показал, что в группе с начальным PTIN > 45 %, в отдаленном периоде после трансплантации этот индекс достоверно изменился (р < 0,05), тогда как в группе с начальным PTIN < 45 %, не было никаких существенных изменений. Вывод. Таким образом, 24-часовое мониторирование СПВ и расчет PTIN при ведении пациентов с трансплантацей почки можно рекомендовать в клиническую практику.
47-55 84
Аннотация
Введение. Для диагностики состояния микроциркуляторно-тканевых систем (МТС) и оценки тканевого дыхания применяют методы лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ), оптической тканевой оксиметрии (ОТО) и пульсоксиметрии, которые совместно с различными функциональными нагрузочными пробами позволяют комплексно оценить параметры МТС организма человека, выявить скрытые нарушения гемодинамики и оценить возможные реакции МТС на внешнее провокационное воздействие. Однако динамика изменений микроциркуляции крови, тканевого дыхания и их возможных нарушений при холодовой прессорной пробе (ХПП) с помощью лазерных диагностических технологий до настоящего времени мало изучена. Целью работы было оценить динамику изменений комплексных параметров МТС организма человека при проведении ХПП, а также проанализировать возможные причины, влияющие на данные изменения. Материал и методы исследования. С помощью неинвазивных оптических методов ЛДФ, ОТО и пульсоксиметрии исследована динамика изменений параметров МТС при проведении ХПП у 32 условно здоровых добровольцев. Результаты. По динамике восстановления скорости потребления кислорода после ХПП исследованные добровольцы условно подразделялись на 2 группы: 1 - с относительной нормой и 2 - со склонностью к ангиоспазму и недостаточному функциональному восстановлению МТС. Для выявления возможных причин ангиоспазма проведен детальный анализ колебаний кровотока по ЛДФ-грамме. Было выявлено, что причиной ангиоспазма могут быть как нарушение тонусформирующих миогенных механизмов регуляции резистивных микрососудов, так и застойные нарушения микроциркуляции крови, а также их сочетания. Выводы. Применение холодовой прессорной пробы для функциональной оценки микроциркуляторно-тканевых систем позволяет не только оценить резервные возможности МТС, но и выявить доклиническую стадию склонности к ангиоспазму, что имеет практическое значение в клинике.
56-62 49
Аннотация
Цель исследования - определить ранние признаки типологических нарушений коронарного и церебрального кровообращения при артериальной гипертонии I стадии. Материал и методы исследования. Проведено исследование кардиоцереброваскулярной системы у 147 мужчин в возрасте 30-59 лет с артериальной гипертонией I стадии, контрольную группу составили 37 практически здоровых мужчин в возрасте от 29 до 42 лет. Проведено суточное мониторирование артериального давления и электрокардиограммы, ритмокардиография, велоэргометрия, эхокардиография, транскраниальная допплерография, ультразвуковая диагностика магистральных артерий головы и шеи. Статистическая обработка результатов исследования проведена стандартнымим методами в рамках программного обеспечения «Statistica for Windows», версия 6, и рекомендованными в руководствах по биомедицинской статистике. Результаты исследования и их обсуждение. Выявлены существенные изменения коронарного и церебрального кровотока при I стадии артериальной гипертонии до выявления клинических проявлений поражения сосудов сердца и головного мозга. Полученные нами данные дают основание для расширения критериев, характеризующих поражение органов-мишеней на ранней стадии артериальной гипертонии. К этим критериям мы относили клинические признаки начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга и дисциркуляторной энцефалопатии I стадии, а также безболевую ишемию миокарда при отсутствии стенокардии и ее эквивалентов, наличие минимальных признаков нарушения экстра- и интракраниального кровотока (скоростные показатели и асимметрия кровотока, индекс цереброваскулярной реактивности и наличие микроэмболических сигналов). Выводы. Клинико-функциональная неоднородность изменений коронарного и церебрального кровообращения при артериальной гипертонии I стадии требует пересмотра стандартов обследования больных при выявлении повышенных цифр артериального давления, а также включения новых критериев раннего поражения сердца и головного мозга в клинические рекомендации.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

63-69 78
Аннотация
Введение. Поражение ткани мозга при ишемическом инсульте неразрывно связано с прекращением или затруднением движения крови по микрососудам, которое, в свою очередь, во многом зависит от реологических свойств крови. Недостаток данных об изменении гемореологических параметров в процессе развития экспериментальной ишемии мозга затрудняет оценку релевантности ее моделей. Целью работы явилось исследование микрогемореологических параметров при экспериментальной фокальной ишемии головного мозга, развивающейся вследствие перевязки, а также тромбоэмболии средней мозговой артерии (СМА). Материал и методы исследования. Фокальную ишемию мозга воспроизводили на крысах путем перевязки СМА или введения аутологичного тромба. Производили стандартную оценку неврологического дефицита, размеры очага ишемии оценивали методом магнитно-резонансной томографии и на срезах головного мозга. Кинетику агрегации и дезагрегации эритроцитов изучали методом регистрации обратного светорассеяния, а деформируемость эритроцитов - методом эктацитометрии. Результаты исследования и их обсуждение. Тяжесть неврологического дефицита коррелировала с объемом очага поражения. В 1-6-е сутки после начала заболевания при обоих способах моделирования ишемии, в отсутствие существенных изменений деформируемости эритроцитов, наблюдалось некоторое ускорение образования агрегатов эритроцитов. В то же время прочность эритроцитарных агрегатов изменялась разнонаправленно - в модели с перевязкой СМА она повышалась, а в тромбоэмболической модели - снижалась. Выводы. Модели фокальной ишемии позволяют получить воспроизводимое и функционально значимое поражение вещества головного мозга, сопровождающееся изменениями агрегации-дезагрегации эритроцитов. Способ достижения ишемии играет определенную роль в направлении гемореологических изменений.
70-75 105
Аннотация
Цель работы - оценка изменений микроциркуляции кожи, возникающих при подкожной имплантации скаффолда на основе поликапролактона (ПКЛ) у белых крыс. Материал и методы исследования. Эксперименты выполнены на 3 группах белых крыс: сравнения - животные, подвергнутые оперативному вмешательству в объеме, соответствующем имплантации матрицы; отрицательного контроля - животные, которым подкожно имплантировали матрицу, не обладающую биосовместимостью; и опытной - крысы, которым подкожно имплантировали ПКЛ-скаффолд. Микроциркуляцию кожи изучали методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) на 7-е, 14-е и 21-е сутки. Для верификации биосовместимости скаффолдов проводили морфологическое исследование препаратов комплекса мягких тканей и матрицы на 21-е сутки эксперимента. Результаты исследования и их обсуждение. Установлено, что у животных группы сравнения умеренное повышение перфузии кожи над областью оперативного вмешательства не сопровождается изменением активных механизмов модуляции кровотока и полностью купируется к 21-м суткам эксперимента. У животных группы отрицательного контроля перфузия кожи над областью имплантации в 2 раза превышает контрольный уровень в период с 7-х по 21-е сутки эксперимента, что сопровождается значимым увеличением амплитуд нейрогенных и миогенных колебаний микрокровотока. При морфологическом исследовании у этих животных обнаружена активная воспалительная реакция. В опытной группе изменения перфузии сопоставимы с таковыми в группе сравнения и полностью нивелируются к 21-м суткам эксперимента. Данные морфологического исследования свидетельствуют, что на 21-е сутки эксперимента ПКЛ-скаффолд равномерно заселен клетками соединительной ткани и васкуляризован. При этом реактивные изменения окружающих тканей не выявлены. Выводы. Изменения микрокровотока кожи над областью имплантации скаффолда соответствуют морфологической картине тканевых реакций, что позволяет использовать ЛДФ для динамической оценки биосовместимости скаффолдов в ходе субкутанных имплантационных тестов. Полученные данные свидетельствуют о хорошей биосовместимости скаффолда на основе ПКЛ, что определяет перспективы его использования в тканевой инженерии.


ISSN 1682-6655 (Print)