Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 14, № 4 (2015)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2015-14-4

ОБЗОРЫ

4-10 301
Аннотация
В обзоре представлены наиболее распространенные современные методы оценки глазной микроциркуляции: цветовое допплеровское картирование, энергетическое картирование, лазерная допплеровская флоуметрия, флюоресцентная ангиография и индоцианин-зеленая ангиография, фоторегистрация глазного дна с калиброметрией ретинальных сосудов, анализ пульсового глазного кровотока, ОКТ-ангиография. Эти методы дают возможность оценки нарушений кровообращения в сосудах сетчатки и зрительного нерва, являются высокоинформативными в ранней диагностике сосудистой патологии глаза.
11-17 73
Аннотация
Возможность управления процессом создания сети кровеносных сосудов в тканях организма сети является предметом интереса и изучения специалистами всех медицинских специальностей. Ангиогенез - ключевой компонент патогенеза злокачественных новообразований. Ингибирование этого процесса применяется при лечении злокачественных новообразований и их метастазов, а также доброкачественных опухолей. Несмотря на способность опухолевых клеток длительно справляться с дефицитом кислорода и питательных соединений, опухолевая клетка, тем не менее, нуждается в адекватной доставке кислорода. Очевидным путем преодоления ограничений диффузионного предела для растущего новообразования является усиленная продукция различных проангиогенных факторов, индуцирующих и стимулирующих рост новых сосудов в перитуморальной области и в самой опухоли. Несмотря на большой объем проведенных исследований, использование антиангиогенных препаратов в онкологии до сих пор ограничено и в ряде случаев имеет эмпирический характер. Ряд исследователей указывают на низкую эффективность применения таргетной антиангиогенной терапии с одновременным увеличением токсичности химиопрепаратов при некоторых онкологических заболеваниях, сокращение длительности безрецидивного периода, усиление динамики развития новообразований и их инвазивного и метастатического потенциала. Эти вопросы требуют более глубокого изучения. Характер взаимодействия в паре «кровеносные сосуды - опухоль» двусторонен, и активность процессов неоангиогенеза способна оказывать влияние на течение опухолевого процесса, ускоряя или замедляя его в той же мере, в какой опухолевый процесс влияет на ангиогенез. В настоящее время продолжается накопление фактического материала и его осмысление, и в ближайшее время следует ожидать прорыва в понимании закономерностей взаимовлияния опухолевого роста и ангиогенеза.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

18-21 76
Аннотация
Введение. Исследовали возможности разработанного способа дискретного плазмафереза при лечении больных с III стадией ишемии по Фонтейн-Покровскому при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей. Целью исследования явилось определение изменения состояния периферической микроциркуляции. Материал и методы исследования. Для исследования параметров микроциркуляции использовали отечественный прибор «Минимакс-Допплер К» в процессе лечения 48 пациентов данного профиля. Результаты исследования и их обсуждение. Было выявлено, что предложенный способ дискретного плазмафереза значительно улучшает показатели микроциркуляции на периферии, наряду с изменением спектральных характеристик допплерографического потока и клиническими данными, свидетельствующими об улучшении микроциркуляции на периферии. Выводы. Применение разработанного способа дискретного плазмафереза является эффективным в лечении одной из наиболее тяжелых групп больных с III стадией ишемии нижних конечностей по классификации Фонтейн-Покровского при облитерирующем атеросклерозе.
22-27 93
Аннотация
Введение. Показателем, характеризующим податливость сосудистой сети, является церебральный артериальный комплайенс (цАК). Состояние цАК имеет значение для поддержания постоянства мозговой перфузии. Сведения о состоянии податливости и жесткости церебрального сосудистого русла поврежденного мозга противоречивы. Малоизученными остаются аспекты цАК при развитии внутричерепных гематом (ВЧГ) на фоне сочетанной черепно-мозговой травмы (СЧМТ). Это обуславливает актуальность работы. Цель работы - изучить состояние податливости артериального русла головного мозга на основе оценки цАК у пострадавших с СЧМТ. Материал и методы. Изучены результаты лечения 75 пациентов с СЧМТ, находившихся на лечении в Нижегородской ОКБ им. Н.А. Семашко в 2011-2015 гг. Мужчин - 42, женщин - 33. Все пациенты разделены на 2 группы: первую из 39 пациентов с СЧМТ без гематом и вторую из 36 пострадавших с СЧМТ и ВЧГ. Группы были сопоставимы по возрасту, тяжести ЧМТ и сочетанных повреждений. Всем пациентам проводилось перфузионное компьютерно-томографическое (ПКТ) исследование головного мозга. Объем данных анализировался в программах «Vitrea 2» и «MATLAB». Использовался пакет статистического анализа «Statistica 7.0». Результаты исследования. Средние значения цАК в каждой из групп с СЧМТ были статистически значимо меньше средних значений (р<0,001). ЦАК достоверно уменьшался во 2-й группе на стороне удаленной гематомы по сравнению с 1-й группой (р=0,017). ЦАК при СЧМТ достоверно уменьшается по сравнению с нормой. Динамика цАК связана с развитием смешанного отека головного мозга, который увеличивает жесткость артериальной стенки и вызывает диастолическую компрессию пиального русла. После удаления ВЧГ цАК в ее перифокальной зоне оставался значимо ниже, чем при СЧМТ без развития ВЧГ. Результаты исследования имеют практическое значение при выборе индивидуальных схем терапии отека головного мозга и сосудистого лечения у пострадавших с сочетанной черепно-мозговой травмой. Выводы. ЦАК при СЧМТ значимо уменьшается по сравнению с нормой (р<0,001). После удаления оболочечных травматических внутричерепных гематом в их перифокальной зоне комплайенс мозговых сосудов остается достоверно (р=0,017) более низким по сравнению с противоположным полушарием.
28-33 133
Аннотация
Целью работы была неинвазивная оценка особенностей микроциркуляции с помощью лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) у пациентов, страдающих синдромом диабетической стопы на фоне сахарного диабета 2-го типа. Материал и методы исследования. Основную группу составили 16 пациентов с синдромом диабетической стопы (СДС) на фоне сахарного диабета 2-го типа. В контрольную группу вошли 19 пациентов с исключенным сахарным диабетом. ЛДФ-исследование выполнялось с использованием системы Biopac LDF 100С. Расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) определялась по формуле CKD-EPI. Результаты исследования и их обсуждение. По данным ЛДФ, у пациентов с СДС отмечалась тяжелая форма недостаточности микроциркуляции, с резким ухудшением венозного дренажа, вызванным поражением венозного звена при диабетической микроангиопатии. Маркерными ЛДФ-феноменами при этом являются снижение индекса флаксмоций, вклада медленноволновых и пульсовых флаксмоций, а также увеличение вклада дыхательных флаксмоций. По мере снижения рСКФ в основной группе одновременно отмечается снижение вклада медленных флаксмоций, индекса флаксмоций, нарастание вклада дыхательных флаксмоций и внутрисосудистого сопротивления, что указывает на развитие стазической формы расстройств микроциркуляции. Обнаруженные корреляции показателей ЛДФ с величиной рСКФ могут свидетельствовать о том, что ЛДФ обладает возможностями для диагностики и оценки прогрессирования микроангиопатических изменений. Выводы. При сахарном диабете 2-го типа развивается прогрессирующая недостаточность микроциркуляции. По мере утяжеления микроангиопатии негативное воздействие венозного стаза начинает преобладать над явлениями ишемии. Развитие хронической болезни почек является независимым фактором риска отягощения микроангиопатических осложнений сахарного диабета. Доклиническая диагностика поражения почек при сахарном диабете 2-го типа важна для своевременного начала протективной терапии тяжелых микрососудистых осложнений.
34-41 75
Аннотация
Цель исследования - сравнительна оценка функциональных резервов микроциркуляции в создаваемых in vivo дополнительных покровных тканей кисти при продольном и поперечном тракционном воздействии мини-фиксаторами. Материал и методы. На этапах лечения обследованы 20 пациентов с посттравматической патологией кисти методиками УЗДГ («Минимакс-Допплер К», датчика 20 МГц, С.-Петербург), лазерной флоуметрии (BLF21 Transonic Sistems Inc., США), чрескожной полярографии Model 840 (VFD, США), с электродом типа «Clark». Для изучения механизмов, участвующих в регуляции тканевого кровотока, использовали местную ишемическую пробу с установкой окклюзионной манжеты на предплечье. Результаты исследования. Динамика линейной систолической скорости кровотока пальцевых артерий однонаправлена в обеих группах пациентов: увеличение в 1,5-3 раза (р<0,05) относительно значений интактной конечности с увеличением доли шунтового кровотока в спектрограмме УЗДГ. Выявлены различия в реактивности сосудов прекапиллярного звена при поперечной (когда тракционные усилия прилагаются только к мягкотканому компоненту) и продольной (когда формируется костный дистракционный регенерат) тракции тканей. На фоне вазодилатации сосудов при продольной тракции тканей преобладает гиперемический тип микроциркуляции, при поперечной тракции - нормореактивный тип. Период полувосстановления КК при продольной тракции тканей в увеличен 2 раза, при поперечной тракции - в 4 раза относительно значений интактной конечности. Выводы. Выявлены различия в реактивности сосудов прекапиллярного звена при поперечной и продольной тракции тканей кисти. По данным ЛДФ, при тракционном воздействии мини-фиксаторами на фоне клинических признаков ишемии тканей регистрируются сохраненные резервные возможности капиллярного русла, но значительно снижен период полувосстановления КК - до 25-40 с и длительность реактивной гиперемии - до 2-3 минут.
42-50 88
Аннотация
Введение. Малые аномалии сердца (MAC) являются висцеральной формой дисплазии соединительной ткани (ДСТ) и приводят к ухудшению как систолической, так и диастолической функции левого желудочка (ЛЖ). При этом имеются единичные данные о функциональном состоянии миокарда правого желудочка (ПЖ) у таких пациентов. Целью исследования явилась оценка частоты встречаемости различных видов MAC и особенностей внутрисердечной гемодинамики по данным тканевой допплерографии (ТД) у лиц с ДСТ. Материал и методы исследования. Всего обследованы 1240 человек, из которых на втором этапе отобрано 67 человек с MAC и 27 здоровых лиц (средний возраст - 30,1±4,0 года). Оценка систолической и диастолической функции ЛЖ и ПЖ проводилась по данным импульсно-волновой ТД латеральной и медиальной части митрального фиброзного кольца (МФКл, МФКм) и трикуспидального фиброзного кольца (ТФК), в том числе с расчетом индекса Tei. Результаты исследования и их обсуждение. Распространенность MAC составила 23 %. Индекс TeiМФКл, индекс TeiМФКм, индекс TeiТФК оказался достоверно выше как в 1-й, так и во 2-й группе, при этом максимальных значений достиг у лиц с множественными MAC (0,50±0,09; 0,56±0,08; 0,49±0,10 усл. ед. соответственно). Выводы. Оценка центральной гемодинамики с помощью ТД позволила выявить нарушения производительности миокарда как левого, так и правого желудочка. Увеличение индекса Tei является ранним маркером диастолической дисфункции обоих желудочков.
51-59 144
Аннотация
Эндотелиальная дисфункция (ЭД) при синдроме диабетической стопы (СДС) проявляется в дисбалансе между образованием вазодилатирующих и вазоконстрикторных веществ, не только в зоне повреждения (нижняя конечность), но и в других областях периферического кровообращения (тыльная поверхность кисти). Оценку функционального состояния эндотелия у пациентов с нейропатической и нейроишемической формами СДС проводили функциональными пробами (холодовой и фармакологической) для определения эндотелий-зависимой и эндотелий-независимой вазодилятации. Для определения перфузии в микроциркуляторно-тканевых системах применяли метод лазерной допплеровской флуометрии (ЛДФ). Исследование проводилось у пациентов с нейропатической и нейроишемической формами СДС, находящихся на стандартном стационарном лечении в хирургическом отделении осложненных форм синдрома диабетической стопы в Городской больнице № 14 Санкт-Петербурга. Контрольной группой выступали пациенты с доказанным отсутствием проявлений сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов с нейропатической и нейроишемической формами СДС наблюдается достоверное, по сравнению с контрольной группой, снижение показателей микрокровотока, дистантно по отношению к очагу поражения.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

60-65 81
Аннотация
Введение. Процессы свободно-радикального окисления вовлечены в развитие воспаления и нарушение гемостаза при пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ). Мы предположили, что при ПНГ может страдать GSH-зависимая система антиоксидантной защиты, провоцируя обострение воспалительного процесса сосудов и активацию внутрисосудистого свертывания и фибринолиза (АВСФ). Материал и методы исследования. Было обследовано 63 пациента с ПНГ и 75 здоровых людей. Определяли концентрацию GSH, активность глутатионпероксидазы (ГПО), глутатионредуктазы (ГР) и супероксиддисмутазы (СОД) в эритроцитах. Результаты исследования. При сравнении со здоровыми людьми, у больных с ПНГ наблюдалось угнетение метаболизма глутатиона и признаки оксидативного стресса, выражавшиеся в значительном снижении уровня GSH и активности антиоксидантных ферментов ГПО, ГР и СОД в эритроцитах. Корреляционный анализ с применением критерия Спирмена выявил у больных с ПНГ значимую положительную корреляцию между активностью ГР и ГПО (R = 0,376; р<0,01) в эритроцитах, а также слабую отрицательную связь (R= -0,338; р<0,05) между активностью ГПО в эритроцитах и концентрацией Д-димеров в плазме крови. Установлена положительная (R=0,626; р<0,001) связь между уровнем GSH в эритроцитах и концентрации СРБ в плазме при значениях концентрации СРБ в диапазоне референсного интервала. Выводы. Результаты согласуются с литературными данными о нарушении метаболизма GSH при ПНГ. Показатели GSH и ГПО в эритроцитах могут рассматриваться как потенциальные маркеры развития АВСФ и воспалительных процессов в сосудах при ПНГ.
66-73 81
Аннотация
Целью работы являлась оценка воздействия возраста и почечной дисфункции на состояние миокарда и артерий сердца у молодых крыс линии Wistar. Материал и методы исследования. Исследование выполнено на самцах крыс линии Wistar (питомник Рапполово) в возрасте около 2,5 месяца. С целью создания модели почечной недостаточности была выполнена поэтапная с интервалом в одну неделю резекция 5/6 почечной ткани. Срок наблюдения составлял 2 или 4 месяца после нефрэктомии (НЭ) или ложной операции. Для гистологического исследования препараты миокарда окрашивали гематоксилин/эозином и пикрофуксином по ван Гизону. Изучение патоморфологических изменений проводили светооптически. Выраженность патогистологических изменений оценивали с помощью количественной морфометрии в программе Видеотест 5.2. Результаты исследования и их обсуждение. У интактных крыс линии Wistar в возрасте около 6,5 месяца по сравнению с животными в возрасте 4,5 месяца наблюдаются отчетливое нарастание индекса массы миокарда левого желудочка и умеренное разрастание соединительной ткани в миокарде (в том числе в периваскулярных зонах). Такие изменения сопровождаются расширением просвета интрамуральных коронарных артерий в сочетании с некоторым уменьшение толщины стенок этих сосудов. Через 2 месяца после 5/6 нефрэктомии прослеживается выраженный спазм и начальные признаки утолщения стенок коронарных артерий, наряду с нарастанием индекса массы миокарда левого желудочка и фибропластических проявлений в миокарде. При пролонгации срока после нефрэктомии еще на 2 месяца отмечается значительное увеличение площади соединительной ткани и утолщение стенок сосудов без нарастания индекса массы миокарда левого желудочка при расширении диаметра сосудистого просвета. Как возрастные, так и спровоцированные почечной дисфункцией проявления ремоделирования миокарда и коронарных артерий однозначно не ассоциируются с ростом артериального давления. Выводы. У молодых крыс линии Wistar как увеличение возраста, так и сокращение массы действующих нефронов оказывают существенное самостоятельное воздействие на миокард и его сосудистую систему.
74-79 78
Аннотация
Цель. Выявление взаимосвязи интраоперационных изменений кровотока в артерии, питающей кожно-фасциальный лоскут, с качеством его приживления. Материал и методы исследования. У 16 крыс на основе поверхностной нижней эпигастральной артерии (SIEA) сформирован лоскут площадью 18 см2 и после 90-минутного периода клипирования бедренной артерии у места отхождения SIEA реплантирован. Сразу после элевации лоскута, в момент снятия клипсы с артерии и на протяжении 10 минут после снятия ультразвуковым флоуметром Т101 регистрировали объемную скорость кровотока. Через 12 дней после операции животные эвтаназированы. С помощью камеры Sony Cyber-shot DSC-HX100V в режиме макросъемки получены полноцветные цифровые изображения наружной и внутренней поверхностей лоскутов. С применением полуколичественного метода экспертных оценок определена выраженность венозной недостаточности лоскута и некроза его подкожной жировой клетчатки. Методом точко-счетной компьютерной планиметрии в цифровых изображениях наружной поверхности лоскутов определена доля дефектов эпидермиса (в процентах от площади лоскута), а при анализе изображений внутренней поверхности - доли сосудистых структур и экстравазаций. Результаты исследования. При анализе характера и величины изменения объемной скорости кровотока во время операции документированы три варианта реперфузии: гипоперфузия, умеренная гиперперфузия и выраженная транзиторная гиперперфузия. При втором варианте дефекты эпидермиса, средние оценки выраженности венозной недостаточности и некроза жировой клетчатки, а также доли экстравазаций имели наименьшие значения, а доля сосудистых структур была наибольшей. В первом варианте по сравнению со вторым достоверно выше оценка венозной недостаточности и доля экстравазаций, а в третьем варианте - оценка некроза жировой клетчатки и также доля экстравазаций. Наиболее благоприятные показатели приживления отмечены при втором варианте. Вывод. Интраоперационное исследование объемной скорости кровотока в артерии, питающей лоскут, позволяет оценить риск развития реперфузионных повреждений его сосудистого русла, венозной недостаточности и некроза подкожной жировой клетчатки.


ISSN 1682-6655 (Print)