Preview

Регионарное кровообращение и микроциркуляция

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2012)
https://doi.org/10.24884/1682-6655-2012-11-3

ОБЗОРЫ

4-11 83
Аннотация
Большое внимание уделяется исследованию активности P2Y1-рецепторов тромбоцитов и P2Y1-опосредованного механизма агрегации как возможной перспективной мишени для создания новой группы антитромбоцитарных препаратов. Это объясняется тем, что активация данного рецептора на мембране тромбоцитов приводит к инициации стадии контактной активации клеток - обратимого этапа агрегации. Доказанная ключевая роль P2Y1-рецептора в регуляции процесса агрегации, повышении резистентности к тромбообразованию, в снижении времени кровотечения свидетельствует о целесообразности и научном интересе поиска и изучения антагонистов данных рецепторов как потенциальных антитромбоцитарных препаратов с принципиально новым механизмом действия - угнетение P2Y1-опосредованной обратимой стадии агрегации тромбоцитов. В данном обзоре описаны молекулярная структура P2Y1-рецептора, механизмы взаимодействия со вторичными сигнальными системами, механизм P2Y1-опосредованной активации и агрегации тромбоцитов. Изложена физиологическая роль данного рецептора. Представлена характеристика наиболее изученных к настоящему времени антагонистов P2Y1-рецепторов как новых потенциальных антиагрегантов.
12-17 61
Аннотация
Послеоперационная летальность при острой тонкокишечной непроходимости - одна из самых высоких в неотложной хирургии органов брюшной полости, она колеблется от 6,7 до 50 % и не имеет тенденции к снижению. При осложнении острой кишечной непроходимости перитонитом и токсико-септическим шоком послеоперационная летальность достигает 100 %.
В ряде случаев у больных, выживших после травматичных операций и тяжелых гнойных осложнений, возникают острые гастродуоденальные язвы. Выборочно выполненные фиброгастродуоденоскопии у лиц, получавших послеоперационное лечение, выявляют острые язвы гастродуоденальной зоны в 75-100 % наблюдений. Чаще язвы расположены в желудке, на малой кривизне тела, реже - в антральном отделе. В 1-5 % случаев острые изъязвления сопровождаются перфорацией стенки желудка, у 2-25 % больных - гастродуоденальными кровотечениями.
Внутристеночное кровеносное русло желудка, являясь частью кровеносной системы пищеварительного тракта, отличается высокой адаптационной способностью к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды организма. В механизмах адаптационной перестройки деятельности внутриорганных кровеносных сосудов желудка к различным уровням функционирования органа в норме или при патологии важное значение имеют их особенности структурной организации. Между тем, несмотря на значительное количество публикаций, посвященных сосудистому руслу желудочно-кишечного тракта, ни в отечественной, ни в зарубежной литературе мы не нашли исследований, которые давали бы достаточно полное представление о структурно-функциональных свойствах интрамуральных кровеносных сосудов и морфологических условиях регуляции кровотока в стенках желудка при острой тонкокишечной непроходимости в зависимости от ее вида и длительности развития заболевания. Для получения полных и объективных сведений, характеризующих состояние сосудистых и тканевых структур желудка при острой тонкокишечной непроходимости, необходимы специальные комплексные экспериментально-морфологические исследования.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

18-22 46
Аннотация
С помощью метода лазерной допплеровской флоуметрии исследовалась микрососудистая реактивность периферического микроциркуляторного кровотока верхних конечностей. Представлены результаты исследований в зависимости от пола пациентов с ИБС (n=402), поступивших в клинику для оперативного лечения. Установлен выраженный половой диморфизм: показатели микроциркуляции и дисперсии были достоверно выше у женщин с ИБС, в то же время показатель сосудистой реактивности оказался более высоким у лиц мужского пола.
23-27 45
Аннотация
С помощью цветового допплеровского картирования (ЦДК) и импульсной допплерографии изучены особенности кровотока в глазной артерии, центральной артерии сетчатки и задних коротких цилиарных артериях на 40 глазах с первичной регматогенной отслойкой сетчатки (РОС) в зависимости от стадии исходной пролиферативной витреоретинопатии (ПВР) и характера течения послеоперационного периода. Обнаружены особенности изменения показателей гемодинамики на разных стадиях ПВР (А, В, С1, С2). Выявлены признаки нарушения кровотока у пациентов с послеоперационным прогрессированием локальной и диффузной ПВР. Выделены факторы риска ПВР после операции. ЦДК информативно для прогнозирования течения послеоперационного периода в хирургии РОС.
28-33 50
Аннотация
Представлены результаты трехлетнего проспективного исследования по изучению динамики толщины комплекса интима-медиа общих сонных артерий (КИМ ОСА) при лечении абдоминального ожирения (АО) разными немедикаментозными способами. 158 больных АО были рандомизированы в 2 группы лечения - диетой (n=79) и сочетанием диеты с физическими нагрузками (ФН) (n=79). У всех пациентов проводилось измерение антропометрических параметров и артериального давления. Определялись показатели углеводного, липидного обменов и уровня С-реактивного белка (СРБ). Ультразвуковое дуплексное сканирование сонных артерий было проведено на ультразвуковом сканере ALOKA SSD-3500 (Япония) по стандартной методике в В-режиме. Толщина КИМ ОСА у больных АО была больше, чем у лиц без признаков АО (0,87±0,02 и 0,57±0,02 мм соответственно; р<0,0001). У 47 % пациентов с АО были выявлены патологические измене-ния в сонных артериях. Снижение массы тела сопровождалось уменьшением толщины КИМ ОСА только на фоне комбинированного лечения ожирения (р=0,001), а на фоне лечения диетой толщина КИМ ОСА не изменилась (р>0,05). У пациентов с приростом массы тела выявлена тенденция к увеличению толщины КИМ ОСА (р=0,07). Уменьшение толщины КИМ ОСА ассоциировалось с улучшением антропометрических показателей и липидного спектра сыворотки крови.
34-38 43
Аннотация
Изучены функциональные возможности микроциркуляторного кровотока нижних конечностей у 118 пациентов с мультифокальным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца в зависимости от степени выраженности циркуляторной гипоксии. Показано, что у пациентов с ишемической болезнью сердца развитие циркуляторной гипоксии сопровождается не только изменениями в обеспечении адекватного кровоснабжения по магистральным сосудам, но и снижением уровня микроциркуляции в состоянии покоя, а также существенным снижением резервов микроциркуляторного кровотока.
39-44 44
Аннотация
Представлена методика внутрибрюшного микродиализа, основанная на определении основных маркеров тканевой ишемии (глюкоза, лактат, пируват, глутамат, глицерол) в межклеточной жидкости в области сформированных анастомозов желудочно-кишечного тракта, забираемой через катетер, устанавливаемый во время оперативного вмешательства. Оценка концентрации биохимических веществ в зоне операции позволяет осуществлять доклиническую диагностику риска развития несостоятельности сформированного анастомоза и провести упреждающую терапию тканевой ишемии. Представлен первый опыт применения внутрибрюшного микродиализа для диагностики висцеральной ишемии тканей в зоне билиодигестивного и панкреатикодигестивного анастомозов.
45-50 166
Аннотация
Статья посвящена оценке роли реактивной гиперемии - одного из важнейших механизмов регуляции кровообращения при двух заболеваниях периферических сосудов - острой эмбологенной артериальной непроходимости и облитерирующем атеросклерозе. Определены сходство и различия вариантов данного феномена в его клинических проявлениях, что может вносить изменения в диагностическую и лечебную программу. Полученные данные вносят свой вклад также в физиологию и патофизиологию периферического кровообращения.
51-56 40
Аннотация
Приведены результаты апробации радиофармпрепарата (РФП) "Йодофен", используемого для комплексной оценки состояния миокарда у больных пороками клапанов сердца (ПКС) до и после хирургического лечения. Обследованы 10 пациентов, из них 8 после хирургического лечения ПКС. В обследование включена перфузионная и метаболическая (захват жирных кислот) синхронизированная с ЭКГ однофотонная эмиссионная компьютерная томография миокарда (ОФЭКТ) с РФП "Технетрил" и "Йодофен" соответственно. У больных ПКС в состоянии функционального покоя имеет место нарушение перфузии, метаболизма жирных кислот и регионарной сократимости миокарда левого желудочка, которые могут сохраняться после хирургической коррекции ПКС. ОФЭКТ с РФП "Йодофен" может быть использована у больных ПКС с целью оценки состояния метаболизма миокарда до и после хирургического лечения ПКС.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

57-63 50
Аннотация
В острых опытах на 16 крысах-самцах линии Вистар-Киото была проведена прямая регистрация артериального давления в сонных и бедренных артериях до и после введения растворов адреналина или нитропруссида натрия. К полученными пульсовым кривым был применен гармонический анализ и вычислены обобщенные передаточные функции и передаточные функции для нитропруссида и адреналина, которые связывали давление в сонных и бедренных артериях до и после введения данных препаратов. Статистический анализ показал, что величины артериального давления, измеренного напрямую и рассчитанные с применением обеих передаточных функций не имеют достоверных отличий. Пульсовые кривые давления в сонных артериях, зарегистрированные напрямую и восстановленные с использованием передаточных функций показали высокую корреляцию. Данные результаты указывают на перспективность применяемой методики для оценки значений системного артериального давления при моделировании переходных процессов гемодинамики, вызванных введением растворов адреналина и нитропруссида натрия.
64-68 55
Аннотация
Гистамин и серотонин стимулируют сократительную активность лимфатических сосудов вследствие повышения концентрации цитозольного кальция. Гистамин активирует поступление Ca2+ из внеклеточного пространства и внутриклеточных IP3-чувствительных депо. Серотонин в низких концентрациях активирует поступление Ca2+ из интерстициального пространства и внутриклеточных IP3-чувствительных депо, высокие концентрации серотонина стимулируют также и рианодинчувствительные депо.
69-75 53
Аннотация
В последние годы важная роль микроРНК в регуляции функции сердечно-сосудистой системы становится общепризнанной. Усовершенствование методов выделения и анализа экспрессии микроРНК позволило выявить эти молекулы не только в клетках, но и в различных биологических жидкостях. Несмотря на то, что механизмы выхода микроРНК в биологические жидкости, а также функции внеклеточной микроРНК во многом остаются не известными, появляется все больше работ об использовании циркулирующих микроРНК в качестве биомаркеров различных патологических процессов. В настоящем обзоре обсуждаются методы количественного определения циркулирующих микроРНК и приводятся данные о повышении уровней определенных микроРНК в крови в ответ на ишемическое повреждение миокарда.
76-80 61
Аннотация
Целью данного исследования было изучение механизмов антиагрегантных свойств препарата "Озагрел" при воздействии различных индукторов агрегации на тромбоциты в цельной крови. Установлено, что ингибитор тромбоксансинтазы "Озагрел" превосходит по своим антиагрегантным свойствам препарат сравнения аспирин в тестах коллаген- и эпинефрининдуцированной агрегации тромбоцитов. Таким образом, сочетание ингибиции тромбоксансинтазы с подавлением ЦОГ-1 может иметь определенные клинические перспективы.
81-83 45
Аннотация
Проведено исследование гендерных отличий тромборезистентности сосудистой стенки бедренной артерии самцов и самок крыс с использованием модели лазериндуцированного фототромбоза и фотосенсибилизатора Bengal Rose.


ISSN 1682-6655 (Print)